Майонез — на йогурт Такой прием поможет тем, кто сидит на диете для похудения и просто заботится о пользе хлеба насущного, и не хочет употреблять скрытые жиры в большом количестве. Просто смените майонез на натуральный или вовсе обезжиренный йогурт. Или уж если совсем невмоготу, а любовь к майонезу сродни наркотической зависимости, возьмите половину привычного объема майонеза для заправки летнего салата и смешайте с таким же количеством натурального йогурта. Постепенно, от салата к салату, увеличивайте перевес в сторону йогурта, добавляя его все больше и больше, и уменьшая удельную долю майонеза. Когда-нибудь настанет тот светлый день, и в салатнице окажется только йогурт. Разнообразьте заправку в угоду собственному вкусу и предпочтениям домочадцев, взбивая йогурт с измельченными овощами, фруктами и зеленью. Окрасьте его яркими оттенками шпината или морковного сока, куркумы или клюквы, сливы или укропа. Включите фантазию и добавляйте в соус все, что есть в холодильнике: сок лимона, грейпфрута, лайма или апельсина, тертое яблоко или грушу. Не бойтесь экспериментов! Попробуйте новые сочетания: с бальзамическим уксусом, соевым соусом, медом. Соус на основе натурального йогурта украсит не только овощные летние салаты, но и подчеркнет вкус рыбы или мяса, запеченных на гриле, скрасит одиночество рассыпчатой молодой картошечке. Можно взять на пикник овощное ассорти, нарезанное крупной соломкой и разноцветные йогуртовые соусы, и оживить вылазку на природу веселой и необычной трапезой без вилок и ложек. Детям особенно понравится кусочки сладкого перца, огурца, молодого кабачка и пр. макать в наивкуснейший и наиполезнейший для здоровья человека соус. Кетчуп — на домашний томатный соус Не обманывайтесь зазывными надписями на бутылочках и баночках про низкую калорийность. Если вы на диете, крахмал и сахар, которого, как правило, полно в магазинных кетчупах, - все испортят. Потратьте июльским вечерком или в свой выходной четверть часа и приготовьте стратегический запас домашнего томатного соуса, который с лихвой заменит любой магазинный кетчуп, на неделю вперед. Сделайте насечку у плодоножки каждого помидора, крест на крест. Ошпарьте и снимите кожицу. Можно просто срезать хвостик и натереть на терке сырой томат, но для этого нужны некоторая сноровка и тренировка. Получившуюся мякоть можно прямо свежей смешать с тертым чесноком и луком, черным перцем и солью по вкусу. А можно проварить пару минут. От этого содержание витамина С уменьшится, зато ликопина с его молодильными свойствами — значительно прибудет. Усильте остроту и антибактериальные свойства вашего соуса тертым хреном и жгучим перцем. Если вы не любитель остренького, нарежьте в соус сладкий болгарский перец. Ели вам по вкусу приятная кислинка, добавьте сливовое пюре. Сладкоежкам понравится вариант с тертым яблоком. Зеленью томатный соус — точно не испортить пользу для здоровья. Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук — выбирайте на вкус! В чистых емкостях, в холодильнике он вполне переживет неделю-другую.