09.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3401

Полезное питание: 5 продуктов из Японии

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Поговорим не о тенденциях, а о традициях, которые имеет питание в Японии. Полезные продукты, о которых пойдет речь, японцы употребляют тысячелетиями. Традиционные блюда с ними имеют многовековую историю.

В японской культуре питания, основное внимание всегда уделялось профилактике заболеваний. Здоровье во все времена ставилось во главу угла. И эти пять продуктов, любимых японцами, позволяют им поддерживать прекрасное самочувствие и продлять жизнь.

Зеленый чай для профилактики старения

Зеленый чай для профилактики старения

Для японцев первый признак, что чай хороший, то, что он - зеленый. Зеленые сорта очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами С и Е, другими антиоксидантами, фитонутриентами. Этот чай является чудесным эликсиром молодости.

В Японии любят пить горячий чай. Многим он помогает расслабиться во время медитации. Чай добавляют в торты, фруктовые коктейли, им даже посыпают рыбу, добавляют его в шоколад.

Выбирая чай, обратите внимание на качественную продукцию японских производителей элитных зеленых сортов. Не скупитесь! Вы заслужили эту роскошь.

Тыква в питании японцев

Тыква в питании японцев

Абсолютным фаворитом среди других овощей на кухне японцев является тыква. Сладкая на вкус, с приятной нотой каштана, она царствует на столе в любое время года.

Этот овощ идеально подходит в качестве диетической альтернативы картофелю. Он богат клетчаткой, витамином С, калием, железом, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, стабилизирующими настроение, а также бета-каротином. Каротиноиды придают коже приятный светящийся оттенок солнечного поцелуя, дарят питание и обновление.

В Японии тыкву обжаривают и едят с соусом из тахины. Добавляют в салаты, супы. Готовят на пару и подают, посыпав щепоткой морской соли, которая прекрасно оттеняет вкус овоща.

Органический тофу для здоровья кишечной микрофлоры

Тофу, по мнению японцев, является «пищей богов». Этот творог или сыр готовят из сои, примерно так же как в странах Средиземноморья - рикотту. По легенде рецепт был открыт случайно, когда в чашку с соевым пюре попала морская вода, и оно «свернулось», образовав сгустки.

Тофу - прекрасный источник растительного белка, свободный от глютена и низкокалорийный. По консистенции соевый творог может быть мягким, воздушным или более плотным, твердым. Найдите сорта, которые придутся вам по вкусу.

Небольшая порция тофу, 100 г, содержит около 8 г растительных протеинов. В его составе находятся все восемь незаменимых аминокислот, без которых невозможно здоровье человека.

Морские водоросли - особый продукт в рационе японцев

Дары морской флоры содержат высокие уровни йода, необходимого для нормальной функции щитовидной железы (только не переусердствуйте, передозировка может иметь противоположный эффект). Комбу, ламинария, нори и другие морские водоросли - отличный источник аскорбиновой кислоты, марганца, витамина В2, кальция, селена и многих других ценных нутриент