Пшенка считается очень полезной кашей. Она содержит множество ценных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье . Кроме того, пшено помогает стать стройнее, если употреблять его правильно. Для этой цели существуют специальные пшенные диеты.
Секреты и правила диеты на полезной крупе
Чем полезна пшенка для похудения? Крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального жирового обмена, много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и создает ощущение сытости на долгое время, а марганец помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, пшенка выводит из организма лишнюю жидкость, помогает сохранить объём мышц при похудении. Диета на пшенной каше помогает не просто сжечь жир, но и не дает накапливаться новому.
Диеты на пшенке очень простые, дешевые и эффективные. Во время такой диеты вы не будете чувствовать голод, и если придерживаться ее максимально точно, можно получить очень хорошие результаты.
Есть и короткие, и долгие диеты на пшенке. Но какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить несколько правил:
- в день надо пить до 1,5 л чистой воды;
- необходимо исключить сахар;
- количество соли следует сократить;
- следует исключить выпечку, жирные соусы, сладости, копченые продукты, маринады.
Надо иметь в виду, что пшенная каша мешает усвоению йода. Поэтому употреблять ее очень долго, не делая перерывов, нельзя. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем, в частности, со щитовидной железой.
Во время длительной диеты на пшенке из организма сначала выводится лишняя вода (именно это и дает потерю нескольких килограммов), а затем уже, через несколько дней происходит расщепление жиров. Поэтому бросать диету через 2-3 дня не следует, если вы хотите добиться отличных результатов.
Готовить кашу надо правильно. Сначала промыть крупу в нескольких водах, затем залить чистой водой и варить 15-20 минут. После оставить на 5-10 минут под крышкой. Можно также просто запарить с вечера крупу кипятком и укутать посуду полотенцем. Утром можно будет есть полезную и вкусную кашу.
Меню диеты: несколько вариантов
Вариантов диеты на пшенке несколько. Можно выбрать диету на три дня, на неделю или на девять дней. Выбирайте вариант на свой вкус.
Короткая диета на три дня или скорее разгрузка разрешает есть только пшенку и пить воду. Если такое меню диеты кажется слишком жестким, можно добавить йогурт, кефир и фрукты. Тогда рацион станет разнообразнее и соблюдать диету будет легче.
Меню можно построить так:
- утром: пшенка с бананом, зеленый чай;
- перекус: йогурт;
- обед: пшенка и фруктовый салат;
- полдник: апельсин и мандарин;
- вечером: пшенка и кефир.
Что касается недельной диеты, в этот период можно употреблять овощи, фрукты, творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу, зелень. Кашу из пшена надо есть на завтрак, добавив сок лимона и зелень сельдерея. В остальное время можно готовить овощные супы и салаты, рагу и закуски, тушить, запекать и варить рыбу. Пшенку необязательно употреблять на обед или ужин, достаточно завтрака.
Примерное меню диеты:
- утром: пшенка и йогурт;
- второй завтрак: фруктовый смузи;
- обед: уха, овощной салат и компот;
- перекус: творог с фруктами;
- вечером: пшенка и рыба; или овощное рагу и кефир.
Диета, рассчитанная на девять дней, отличается богатым рационом. Худеть на ней легко. Можно есть яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу, морепродукты. Пить можно кофе, различные чаи (травяные, зеленый), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Вот меню диеты на один день:
- завтрак: пшенка с зеленью, яйцо и чай с ромашкой;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп с пшеном, рыба и салат;
- перекус: творог с ягодами;
- ужин: пшенная каша, йогурт.
Можно просто употреблять пшенку с зеленью или ягодами вечером на ужин. При этом в течение всего дня можно есть любые полезные продукты (сладости и выпечку все-таки надо резко сократить). Иногда пшенку на ужин можно заменять рыбой или морепродуктами. Такую диету можно соблюдать и больше девяти дней.
Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры
Рецепты блюд для диеты можно подбирать любые. Главное, чтобы блюда были не очень жирные и не слишком калорийные. В блюда не следует добавлять сахар, лучше обойтись фруктами, сухофруктами, медом (в небольшом количестве) и ягодами. Вот несколько рецептов блюд с пшенкой.
Тыквенная каша
300 г тыквы нарезать кубиками, залить водой. Когда закипит, добавить 100 г пшенки. Варить до готовности. Затем добавить немного корицы и ванилина. Тыкву лучше выбирать сладкую.
Каша с овощами
Измельчить две луковицы, натереть на терке две моркови и 70 г корня сельдерея. Все быстро обжарить и потушить до готовности. Сварить пшенку. Смешать кашу с овощами, посолить. При желании можно отварить и мелко нарезать лесные грибы, добавить их в кашу.
Щи с пшеном
Мелко нашинковать 500 г капусты, кубиками нарезать луковицу, 60 г корня сельдерея, натереть на терке морковь. В кипящую воду опустить овощи и пару ложек пшена. Варить до готовности. В конце приготовления добавить 100 г томатной пасты, три зубчика чеснока, растертого с солью, немного сахара и лимонную кислоту. Подавать, посыпав зеленью.
Суп из семги
Голову, хвост и хребет семги залить водой и довести до кипения. Затем добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Варить двадцать минут, рыбу убрать и отделить от костей. В кипящий бульон выложить натертую морковь, семь ложек пшена, две измельченные луковицы и два нарезанных томата. Варить до готовности. Затем выложить разделанную рыбу и рубленый укроп в кастрюлю.
Запеканка
Сварить кашу из стакана пшена и двух стаканов воды. Добавить к полученной каше немного сахара, два яйца, полстакана нежирной сметаны и чуть-чуть растопленного сливочного масла. Выложить массу в форму и выпекать до румяной корочки.
Биточки
Два стакана пшена залить пятью стаканами воды, добавить соль, варить двадцать минут. Затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки, сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить.
Гренки
Вечером сварить пшенную кашу, выложить в форму для запекания тонким слоем. Утром взбить три яйца, пшенную массу разрезать на кусочки, каждый обмакнуть в яйцо, сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать двадцать минут.
Как видите, из пшена можно приготовить не только кашу. Поэтому, если вы выбрали диету на пшенке, пробуйте разные рецепты, фантазируйте. Это поможет проще переносить диету и быстрее худеть.