Дисциркуляторная энцефалопатия: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Дисциркуляторная энцефалопатия — это состояние, которое характеризуется нарушением мозгового кровообращения. Заболевание возникает вследствие медленно прогрессирующего расстройства циркуляции крови в головном мозге. Энцефалопатия является характерной патологией для пожилых людей. Однако в последнее время распространенность болезни стремительно увеличивается с тенденцией к «омоложению» ее возрастных рамок. И первые симптомы появляются у людей довольно молодого возраста.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины болезни

Причины болезни

Основным фактором в развитии дисциркуляторной энцефалопатии является хроническая кислородная недостаточность головного мозга — ишемия. Данное состояние наиболее часто возникает на фоне атеросклероза — заболевания, при котором в сосудах формируются жировые бляшки. Если они образуются в артериях головного мозга, то ткани органа со временем начинают страдать от недостаточного поступления кислорода. Это приводит к развитию дисциркуляторных процессов.

Другими заболеваниями, которые могут способствовать появлению ишемии мозга, являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • симптоматические гипертензии, связанные с патологиями почек, надпочечников и гипофиза;
  • диабетическая ангиопатия;
  • повреждения позвоночных артерий, кровоснабжающих мозг (пороки развития сосудов, остеохондроз или нестабильность в области шеи, посттравматические нарушения);
  • аритмии;
  • черепно-мозговые травмы, затрагивающие сосудистые образования;
  • васкулиты системного характера.

Более редкой причиной развития заболевания являются регулярные снижения артериального давления — гипотонические состояния.

Основные симптомы

Клинические проявления дисциркуляторной энцефалопатии напрямую зависят от стадии развития заболевания. К начальным симптомам состояния относятся следующие симптомы:

  • Депрессия, проявляющаяся преимущественно соматическими признаками (головными болями, неприятными ощущениями в области суставов, звон в ушах и т. д.).
  • Лабильность эмоциональных процессов — постоянные перепады настроения, частая раздражительность, в некоторых случаях возможны признаки агрессии.
  • Астенические проявления — слабость, утомляемость, нарушение сна и снижение аппетита, головные боли.
  • Снижение когнитивных функций — затруднение запоминания, нарушение концентрации и внимания, ухудшение способности к самоорганизации.

Основные симптомы заболевания могут сопровождаться двигательными расстройствами. Больные часто жалуются на неуклюжесть, шаткость походки, головокружения при ходьбе.

При прогрессировании заболевания выраженность основных симптомов усиливается. На 2-3 стадии энцефалопатии у пациента усугубляется расстройство когнитивных функций — развивается сосудистая деменция. Она проявляется резким нарушением памяти, снижением уровня интеллекта. Из-за таких нарушений человек теряет способность заниматься профессиональной деятельностью.

На терминальной стадии больной теряет элементарные представления об окружающей среде, он не может ориентироваться во времени и пространстве. При особо глубоких нарушениях пациент не только не способен работать, но и практически полностью утрачивает навыки самообслуживания.

Симптомы в эмоциональной сфере на поздних стадиях характеризуются развитием выраженной апатии. Человек не интересуется вещами, которые ранее его увлекали, его стремления становятся приземленными и ограничиваются удовлетворением простейших потребностей. У пациента полностью пропадает мотивация к какой-либо активной деятельности.

Когда нужен врач?

Когда нужен врач?

Обследование на наличие энцефалопатии рекомендуется в профилактических целях тем пациентам, которые состоят в группе риска по данному заболеванию. К ним относятся больные пожилого возраста, имеющие гипертоническую болезнь, сахарный диабет или атеросклероз. Профилактика состояния позволит своевременно выявить расстройство кровообращения на ранних этапах развития.

Пациентам вне группы риска стоит обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Если человек замечает, что он начал забывать многие факты, ему сложнее концентрироваться на работе и воспринимать какую-то информацию, то стоит заподозрить развитие сосудистых нарушений. Это касается случаев, когда такие изменения присутствуют длительное время и не связаны с внешними объяснениями (например, переутомлениями или недосыпами).

Часто пациент не способен заподозрить у себя заболевание из-за отсутствия критики к собственному состоянию, снижение его когнитивных функций начинают замечать друзья и родственники. Для подтверждения нарушений можно попросить человека пройти простейший диагностический тест — нарисовать циферблат часов и отметить какое-нибудь время. Если пациент рисует неровный циферблат, неправильно расставляет деления или отмечает стрелки, то стоит заподозрить когнитивные нарушения и отвести его к специалисту.

Для профессиональной диагностики дисциркуляторной энцефалопатии врач назначает следующие исследования:

  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • МРТ головного мозга;
  • допплерография сосудов головы;
  • офтальмоскопия;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • обследование на наличие причинных факторов — болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета и других нарушений.

Разносторонняя оценка состояния сосудистых образований головного мозга позволяет выявить возможные нарушения кровоснабжения ткани нервной системы и определить их точную локализацию.

Необходимое лечение

Основным компонентом лечения болезни является устранение причинного фактора, вызывающего его симптомы. При сахарном диабете проводится коррекция гликемии, гипертоническая болезнь купируется гипотензивными средствами, атеросклероз требует назначения противолипидных препаратов и т. д.

Другим направлением лечения является использование средств, улучшающих кровообращение в головном мозге. К ним относятся следующие группы препаратов:

  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • антагонисты альфа-2-адренорецепторов;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • антиагреганты.

Также больным показано назначение препаратов из группы ноотропов и нейропротекторов. Хорошее влияние на состояние нервной системы оказывают также витамины из группы В.

Профилактика

Профилактика

Для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии пациенту рекомендуется устранить факторы риска в развитии заболевания. При наличии гипертонической болезни больные должны строго следовать рекомендациям врача и соблюдать правила приема лекарств. Диабетикам необходимо регулярно оценивать уровень гликемии и проводить его коррекцию.

Чтобы снизить выраженность симптомов атеросклероза в сосудах головного мозга, больным необходимо снизить уровень холестерина в пище. Особенно профилактика важна для пациентов, страдающих от ожирения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.09.2018 16:09, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Вирус клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – крайне опасное заболевание, ведь в результате него иногда возникает нарушение работы центральной нервной системы
Воспаление при менингоэнцефалите
Менингоэнцефалит может представлять угрозу для жизни пациента. Как вовремя его заподозрить?
История болезни: дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия представляет опасность для здоровья, при этом часто диагностируется уже на поздних стадиях. Как же её распознать?
Клещевой энцефалит: риск заражения, симптомы
В этой статье подробно описаны симптомы клещевого энцефалита, его профилактика и зоны распространения клещей.
Энцефалит: причины воспаления головного мозга
Одним из самых опасных для жизни воспалительных процессов является поражение головного мозга – энцефалит.