Гидроцефалия пожилых: повышение давления, проблемы мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Возрастные изменения сосудов головного мозга могут приводить к нарушениям кровообращения, что грозит функциональными и органическими поражениями. На фоне различных болезней, инфекционных патологий, инсультов, частых гипертензивных кризов, формирующих критическое повышение давления, развиваются поражения мозга и расстройства кровотока по сосудам, может формироваться гидроцефалия хронического характера и прогрессирующие расстройства мозговой деятельности, получившие название ДЭП (или дисциркуляторная энцефалопатия).

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Гидроцефалия: последствия инсультов, инфекций, травм

Гидроцефалия — это избыточное накопление в полости черепа вокруг мозга спинномозговой жидкости. Во взрослом возрасте она обычно имеет приобретенный характер, и является последствием различных болезней и патологий, инсультов и опухолевых образований, травматических повреждений. Самые основные причины, приводящие к гидроцефалии:

  • Атеросклеротические процессы в сосудах и изменение давления (гипертензивные кризы на фоне разнообразных процессов или гипертоническая болезнь со стойким повышением давления).
  • Новообразования мозга, имеющие доброкачественный характер (опухоли, кисты), а также злокачественные раковые процессы, метастазы в мозг из отдаленных поражений органов.
  • Инфекции, приводящие к воспалительным процессам ткани мозга (в форме энцефалита) либо поражение его оболочек (в форме менингита, арахноидита).
  • Травмы головы, приводящие к образованию кровоизлияний или сдавления мозга.
  • Инсульт и транзиторные ишемические атаки, приводящие к гипоксии мозговой ткани. Опасность представляет как геморрагический инсульт (разрыв сосуда с кровоизлиянием), так и ишемический. Наиболее опасны в плане формирования гидроцефалии именно геморрагические инсульты, особенно на фоне прорыва крови в желудочки мозга, что приводит к нарушениям циркуляции ликвора. Подобные состояния опасны для жизни пациентов, летальный исход может угрожать в первые несколько суток.

Когда страдают сосуды головного мозга: последствия

Когда страдают сосуды головного мозга: последствия

Наиболее часто причинами избыточного скопления спинномозговой жидкости становятся патологии сосудов головного мозга или травматические влияния. Если говорить именно о сосудистом компоненте, то основными среди причин становятся артериальная гипертензия и атеросклероз, поражающий сосуды головного мозга. Избыточное количество холестерина и «вредных» липидных фракций в крови приводит к образованию в стенках сосудов своеобразных бляшек, которые изменяют нормальную анатомию сосудов, делают их просвет более узким. Пораженные области сосудистых стенок становятся дефектными и хрупкими, из-за чего опасны их разрывы, тромбозы и резкое сужение просвета. Такие сосуды головного мозга не могут обеспечить адекватного притока крови к мозгу, что формирует хроническую гипоксию нейронов и их атрофию.

Повышение кровяного давления и гидроцефалия

У пожилых людей, имеющих проблемы с кровотоком в сосудах головного мозга, при постоянном или кризовом повышении давления нередко развивается наружная гидроцефалия. При ней избыток спинномозговой жидкости копится в околомозговых пространствах, но на фоне этого, в зоне желудочков мозга объём ликвора вполне нормальный. Возможна и разновидность подобной патологии в виде заместительной наружной гидроцефалии, именно такой вариант нередко сопровождает высокое артериальное давление и атеросклеротические процессы, а также изменения, свойственные остеохондрозу (обычно это шейный отдел). При этой форме размеры головного мозга уменьшены, и свободное пространство заполняется ликвором, который компенсирует сниженные объёмы мозговой ткани. При этом внутричерепное давление не повышается, и проявлений длительное время не имеется. По мере прогрессировании гипертонии и повышения давления в сосудах, а затем и в околомозговом пространстве, гидроцефалия все чаще будет давать о себе знать головными болями.

Изменения мозга у пожилых пациентов

Изменения мозга у пожилых пациентов

Нередко в пожилом возрасте мозг постепенно атрофируется, особенно на фоне негативных внешних влияний и патологий, что приводит к формированию смешанной формы гидроцефалии. Это также своеобразный заместительный ее вариант, на фоне того, что мозг занимает все меньший объём черепной коробки, жидкости в ней становится все больше. Подобные изменения типичны после 60-70 лет и особенно у тех, что страдает артериальной гипертензией и атеросклерозом, при наличии остеохондроза в шейном отделе. Могут проявляться признаки гидроцефалии смешанного типа у людей с частыми сотрясениями мозга или травмами, при наличии алкогольной зависимости. У них возможна окклюзия (перекрытие оттока жидкости) и внезапное обострение гидроцефалии.

Учитывая, что гидроцефалия имеет легкую или умеренную степень, она наиболее опасна и коварна. Длительное время пациент просто не подозревает о своей болезни, но избыток жидкости сдавливает мозговые центры, нарушает их нормальную работу и приводит к прогрессирующим изменениям психики. Окружающие списывают их на старческие чудачества, в то время как проблема заключается в серьезной болезни. Помимо этого, в любой момент подобное состояние может привести к нарушению кровообращения и инсульту.

Можно ли помочь при такой болезни?

Для гидроцефалии существуют стандарты и протоколы лечения, и далеко не всегда это хирургическая коррекция. Умеренные степени болезни вполне хорошо корректируются за счет симптоматических средств и лекарств, определенных изменений в образе жизни. Однако запрещено при наличии гидроцефалии любое самолечение, даже если это различные травяные настои или отвары, гомеопатия и какие-либо физиопрецедуры. Только врач-невролог должен заниматься лечением всех болезней, затрагивающих в той или иной мере мозг пациента в пожилом возрасте.

Если же игнорировать опасные симптомы, не проводить адекватного лечения и профилактики, состояние постепенно будет прогрессировать, повышается риск сосудистых катастроф и инвалидности в результате инсультов или кровоизлияний в мозг, формирования энцефалопатии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 03.12.2017 14:29, обновлено 17.04.2020 17:11
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
НОРМОТЕНЗИВНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ И ДЕМЕНЦИЯ / Дамулин К.В., Орышич Н.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2005 Т. 105. № 1.
ГИДРОЦЕФАЛИЯ. ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ / Хачатрян В.А. // Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова. 2014 Т. 6. № 2.

Читайте также

Почему у пожилых людей появляются головокружения?
Головокружения у людей преклонного возраста. Некоторые болезни, провоцирующие развитие головокружений. Эффективные лекарства и гимнастика при головокружениях.
Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Аппендицит у пожилых
Среди пациентов клиник с диагнозом «острый аппендицит», больные старше 60 лет составляют всего от 5 до 10%. Но статистика выздоровлений выглядит более удручающе: пожилые больные значительно хуже переносят операцию, тяжелее восстанавливаются и чаще получают различные осложнения. Летальные исходы также отмечаются чаще, чем у пациентов более молодого возраста.
Болезни пожилых людей
Здоровье у пожилых людей часто дает сбои, ведь функции организма постепенно угасают. Какие же заболевания характерны для того возраста?
Синдром раздраженного кишечника у пожилых
Боли в животе, проблемы со стулом и тошнота могут свидетельствовать о проблемах в кишечнике. Синдром раздраженного кишечника вызывает массу хлопот у стариков.
Лечение гипертензии у пожилых: проблемы с приемом лекарств
Нередко в лечении пожилых людей возникают трудности, связанные как с материальным положением, так и психологией стариков.