Домашнее печенье — тот десерт, который можно подать и на праздничный стол, и на тихое семейное чаепитие. Не тратьте время на приготовление сложных тортов и пирожных, просто сделайте печенье. Быстрых рецептов очень много.
Ароматное имбирное печенье
Традиционно имбирное печенье пекут к Новому году и Рождеству. Но вы вполне можете побаловать себя и близких этим десертом и в другие дни. Его приятный аромат соберет за столом всю семью на вечернее чаепитие.
Для приготовления берите самые разные формы для вырезания печенья из теста — фигурки животных и человечков, звезды, колокольчики, снежинки. Готовое лакомство потом можно украсить глазурью или растопленным шоколадом. Привлеките к занятию ребёнка — ему наверняка понравится украшать десерт.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- по 150 г меда и сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 30 г молотого имбиря,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. корицы,
- по щепотке гвоздики и соли,
- пакетик разрыхлителя.
Как готовить?
- Соедините в глубокой емкости муку, имбирь, корицу, разрыхлитель, гвоздику и соль.
- Подтаявшее после холодильника масло смешайте с сахаром. Смесь миксером обработайте до однородного состояния. Потом введите яйца и мед, опять взбейте. Массу, которая получилась, введите к сухим ингредиентам. Взбейте тесто.
- Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 ч.
- Раскатайте тесто, с помощью фигурных форм вырежьте на пласте печенье, выложите его на противень. Выпекайте 10-15 мин. при 180 ˚С.
Кофейное печенье на десерт
Рецепты кофейного печенья — хорошая альтернатива шоколадным десертам, которые все так любят. Ароматное и нежное на вкус.
Для приготовления не берите растворимый кофе, поскольку он не даст насыщенного вкуса и аромата. Нужны тщательно перемолотые натуральные кофейные зерна.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 100 г сахарной пудры,
- 200 г сливочного масла,
- по 1 ст. л. какао и молотого кофе.
Как готовить?
- Сахарную пудру разотрите с маслом. Введите кофе, муку, какао-порошок. Все перемешайте. Оставьте тесто на час в холоде.
- Сформируйте из массы шарики, выложите их на противень. Каждый шарик примните вилкой.
- Готовьте 20 мин, выставив духовку на 180 ˚С.
Простой рецепт кокосового печенья
Кокосовое печенье получается мягким и нежным на вкус. Подайте его на десерт домочадцам — понравится и детям, и взрослым. Рецепт крайне простой — готовится быстро, требуется минимальный список продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г кокосовой стружки,
- 3 яйца,
- 100 г сахара.
Как готовить?
- В глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром. Введите кокосовую стружку, размешайте все лопаткой.
- Подготовьте противень — застелите пергаментной бумагой или смажьте его растительным маслом. Скатывайте из теста шарики и выкладывайте их на противень.
- Готовьте полчаса при 170-180 ˚С.
Орехово-банановое печенье
Печенье на основе бананов и орехов — отличное решение для завтрака или перекуса в течение дня. Оно зарядит энергией и поднимет настроение. В составе нет сливочного масла — можно включить печенье в меню, даже если вы сидите на диете. А чтобы десерт стал еще менее калорийным, достаточно только половину всего объёма пшеничной муки заменить на овсяную.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- банан,
- 1 ст. л. миндаля,
- 2 ст. л. меда.
Как готовить?
- Орехи измельчите в мелкую крошку.
- Банан взбейте блендером или разомните вилкой до пюреобразной консистенции.
- Банановое пюре соедините с медом, мукой и орехами. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто (толщина пласта — 8-10 мм), вырежьте маленькими формами печенье. Заготовки разложите по противню, выпекайте его 20 мин. при 200 ˚С.
Сырное печенье
Есть рецепты несладкого печенья, которые непременно оценят те, кто не любит пить чай со сладкими десертами. Например, на основе сыра. Это вкусное печенье с приятным ароматом и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 250 г любого твердого сыра,
- 1 ч. л. паприки.
Как готовить?
- Мелко натрите сыр. Соедините его с мукой, маслом, паприкой. Немного подсолите.
- Замесите однородное тесто. Оставьте в холоде как минимум на полчаса.
- Из теста сделайте шарики, выложите их на противень. Готовьте в духовке 15-20 мин. при 180 ˚С.
Апельсиновое печенье к кофе
Печенье с ярким апельсиновым ароматом отлично сочетается с кофе. Приготовьте себе это лакомство, если любите с утра выпить чашку бодрящего напитка.
Ингредиенты:
- по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
- по 150 г сливочного масла и сахара,
- апельсин,
- 2 яйца.
Как готовить?
- С апельсина снимите цедру. Из половины фрукта выжмите сок.
- Смешайте сахар и 2 вида муки. Потом введите масло комнатной температуры, яйца, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто.
- Пусть масса, накрытая пищевой пленкой, постоит час в холоде. Потом раскатайте ее и вырежьте с помощью форм печенье. Выложите заготовки на противень.
- Готовьте 10-15 мин. при 200 ˚С в духовке.
Овсяное печенье с ягодами
Рецепты овсяного печенья очень вариативны. В состав помимо главного ингредиента (овсяных хлопьев) часто вводят и другие продукты — свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, специи и пряности, орехи. Приготовьте овсяное печенье с клюквой. Времени вы потратите немного, зато украсите чаепитие аппетитным печеньем с ягодным ароматом.
Изменяйте рецепт по желанию. Для приготовления можно брать не только клюкву, но и другие ягоды — например, малину, вишню или бруснику. Из фруктов подойдут яблоки, бананы и персики.
Ингредиенты:
- по 200 г овсяных хлопьев и муки,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г клюквы (возможно добавление как свежих, так и сушенных ягод),
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы,
- щепотка соли.
Как готовить?
- Соедините сахар, размягченное до комнатной температуры масло, корицу и яйца. Все перемешайте (можно взбить миксером).
- В отдельной миске соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль. Влейте сюда жидкую основу.
- Ягоды промойте. Введите их в тесто. Сюда же всыпьте орехи. Все аккуратно перемешайте. На завершающем этапе всыпьте овсяные хлопья, еще раз перемешайте.
- Из теста сформируйте шарики, разложите их по противню, ладонью приплюсните сверху. Готовьте в духовке при 200 ˚С — потребуется примерно 15-20 мин.