01.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 4438

Домашние средства от укусов насекомых

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Еще немного и от зимней спячки проснется множество насекомых, укусы которых доставляют человеку немало хлопот. Комары, осы, пчелы, муравьи, пауки, клопы… — это далеко не все насекомые, готовые при случае укусить или ужалить. Их укусы вызывают боль, дискомфорт, раздражение, покраснение кожи и другие неприятные последствия. Лечение укусов должно осуществляться, исходя из разновидности насекомого и степени тяжести нанесенного им вреда. Облегчить симптомы и оказать первую помощь можно благодаря простым домашним средствам.

Важные предостережения

Важные предостережения

В зависимости от вида насекомого и индивидуальных особенностей организма человека, укус может иметь разные последствия: от легкого покраснения на коже до смертельного исхода. Если после укуса началось головокружение, тошнота, лихорадка, одышка, учащенное сердцебиение и другие серьезные симптомы, то нужно в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Так же стоит поступить, если лечение укусов не приносит результата в течение 1-2 дней.

Люди, склонные к аллергии, должны быть особенно внимательны и осторожны. К примеру, даже один укус пчелы может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Если не будет оказана своевременная помощь, человек может погибнуть.

Прогуливаясь на природе, особенно в период весенней активности насекомых, нельзя забывать о мерах предосторожности и защиты. Нужно носить закрытую одежду и обувь, использовать репелленты и стараться обходить потенциальные места обитания опасных насекомых. Область укуса желательно не расчесывать, чтобы не распространить возможную инфекцию на остальные участки тела. Также не стоит трогать отеки и выдавливать волдыри.

Очищение раны мыльной водой

Как и любую рану, укус желательно промыть мыльной водой, чтобы исключить распространения вредных бактерий. Особенно это актуально, когда человека кусают такие насекомые, как оса, пчела, шершень, рыжие лесные муравьи, пауки. Щелочь, содержащаяся в мыле, поможет смыть яд и очистить кожу от частичек грязи и мусора, которые способны спровоцировать инфекцию.

Желательно использовать мягкое антисептическое мыло и аккуратно очищать область, без сильного надавливания и трения. Затем ранку тщательно высушивают мягким полотенцем и наносят немного оливкового масла, чтобы сохранить кожу увлажненной.

Холодный компресс против боли

Холодный компресс против боли

Это одно из лучших средств, чтобы остановить зуд и унять боль. Прикладывание холода к месту укуса вызывает легкое онемение кожи, что помогает снять отек и болевые ощущения. Можно взять лед из холодильника, поместить его в пластиковый пакет и завернуть в тонкое полотенце. Такой компресс прикладывается к пораженной области на пять минут. Затем рекомендуется сделать двухминутный перерыв и повторить процедуру. Данный способ эффективен в течение первых суток после укуса. Если льда под рукой нет, то пораженный участок тела можно подержать в прохладной (не в ледяной) воде. Нельзя допускать, чтобы кожа напрямую соприкасалась со льдом — это может вызвать обморожение.

Яблочный уксус от воспалений и отеков

Лечение укуса можно проводить с помощью яблочного уксуса. Яд многих насекомых содержит алкалоиды и аллергенные белки, которые слабокислый уксус поможет нейтрализовать. Плюс ко всему, это средство оказывает антисептическое действие, снимает зуд, предотвращая воспаление и отеки. Для лечебных процедур подойдет нефильтрованный уксус на основе яблок.

Его нужно наносить на место укуса, используя ватный тампон. Через полчаса остатки средства смываются прохладной водой. Кожу насухо вытирают. Если укус незначительный, то места, обработанные уксусом, желательно смазать легким увлажняющим кремом, чтобы предотвратить сухость кожи. Повторить процедуру можно через несколько часов. Обладателям чувствительной кожи уксус перед применением необходимо разбавить водой (1:1).

Пищевая сода от покраснений кожи

Уменьшить зуд и покраснение на коже вокруг укуса может обычная пищевая сода. Она выступает в качестве нейтрализа