Круглые сырные лепешки, румяный закрытый пирог или аппетитная «лодочка» с сыром и яйцом — варианты одного из традиционных и самых популярных блюд грузинской кухни. Предлагаем секретный рецепт приготовления хачапури на кефире или простокваше.
Прощай, диета, или особенности национальной грузинской кухни
О грузинском хлебосольстве и радушии взахлеб рассказывают все, кому довелось побывать на этой древней земле. «Если приехал в Грузию, забудь о диете для похудения и наслаждайся счастьем есть!» — говорят новоприбывшим в страну туристам.
О мастерстве тбилисских поваров и кулинарном искусстве аджарских домохозяек слагают легенды.
Одна из них повествует о том, как в Аджарии всех моряков, возвращавшихся из плавания, матери и жёны, ожидавшие на берегу, встречали свежей выпечкой в форме «лодочки» с мягким домашним имертинским сыром пополам с сулугуни, с призывно выглядывающей из румяных «бортиков» «глазуньей» и аппетитно таящим на глазах кусочком домашнего коровьего масла.
Именно в этой местности и появилось само название блюда, ныне официально признанного элементом культурного наследия Грузии. Оно состоит из двух слов: «хачо» — «творог»; «пури» — «хлеб».
В других областях страны долгожителей и мудрецов есть свои, особые рецепты приготовления хачапури, на мацони, кефире, с фасолью, картофелем и т. д. Предлагаем освоить классический вариант блюда из бездрожжевого теста.
Секретный рецепт хачапури на кефире из бездрожжевого теста
Аутентичное блюдо готовят на основе мацони. Если запасти этот кисло-молочный продукт не удалось, подойдут обычная простокваша или кефир.
Отличие данного варианта блюда от прочих в том, что тесто получается нежным и буквально тает во рту. При этом рецепт приготовления хачапури на кефире или простокваше прост, и освоить его по силам даже новичкам в кулинарии.
Потребуется:
- 1 стакан мацони, обычной простокваши или кефира;
- 2 стакана + пара столовых ложек пшеничной муки (для посыпки);
- 200 г сыра сулугуни;
- 200 г адыгейского сыра;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового или любого растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- взбить яйцо с кефиром обычной вилкой или кулинарным венчиком;
- добавить к смеси соль, сахар и растительное масло;
- муку просеять вместе с содой, чтоб не было комочков;
- смешать жидкие ингредиенты с сухими, подсыпая постепенно муку;
- замесить мягкое, податливое, эластичное тесто, не липнущее к рукам;
- накрыть хлопковой салфеткой и оставить при комнатной температуре на четверть часа;
- за это время приготовить начинку из измельченного на терке сыра двух сортов и яйца;
- тесто разделить на шесть равных частей, каждую раскатать лепешкой, диаметром около 20 см;
- в центр каждой лепешки поместить сырную начинку, отступая от краев около 3 см;
- соединить края, не оставляя отверстий, чтобы начинка не смогла «выбраться» наружу в процессе приготовления;
- получившиеся «мешочки» перевернуть защипами вниз и надавить на каждый, а затем осторожно раскатать при помощи скалки, чтобы вернуть исходный размер (около 20 см);
- выпекать на сухой или смазанной топленым коровьим маслом сковороде с двух сторон;
- подавать горячими.
Приятного аппетита!