Детское питание — вопрос, на котором большинство родителей особенно акцентируют свое внимание. Ведь от того, как питается малыш зависит его рост, развитие, настроение и здоровье в целом. Накормить ребёнка полезной и вкусной пищей — задача не из легких. Однако есть решение. Например, домашняя лапша, рецепт теста и прочих составляющих которой тщательно продуманы. Приготовленная собственными руками, она принесет детскому организму только пользу. А небольшой запас кулинарных навыков в сочетании с фантазией смогут преподнести ее именно в том виде, который придется по душе любому ребёнку.
Питание малышей: избегаем появления аллергии
В питании малышей важно соблюдать особые правила. Например, пища должна быть простая, безопасная и легко усвояемая. Также нужно следить за тем, чтобы она не привела к появлению аллергии.
Для этого питание малыша должно быть разнообразным и сбалансированным. Это поможет предотвратить накопление аллергенов. Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день.
Аллергическую активность могут снизить такие виды обработки, как варка, приготовление на пару или запекание. Крупы перед приготовлением необходимо 2 часа вымачивать в прохладной воде, при этом несколько раз меняя ее. Это помогает избавиться от ненужных веществ, которыми могли обработать зерно. Картофель лучше замачивать на 12 часов, чтобы убрать лишний крахмал. Мясные бульоны лучше готовить только на 2 воде. Также следует добавлять в меню как можно меньше сахара и соли, а долю чистой питьевой воды — наоборот увеличить. Так организму малыша будет легче избавляться от ненужного.
Что же касается конкретно домашней лапши, рецепт ее также лучше немного изменить. Например, традиционную пшеничную муку высшего сорта заменить на цельнозерновую, или поэкспериментировать с рисовой, гречневой или кукурузной — более полезные аналоги.
Использование куриных яиц в рецепте делает это блюдо пригодным не для каждого дня и не любого возраста. Давать малышу лапшу лучше не чаще 2-3 раз в неделю. Также в целях безопасности в рецепте можно использовать только желтки, так как в них меньше аллергенов, чем в белках.
Белки, жиры и углеводы в детском питании: чем полезна лапша?
Кто же из детей не любит макароны? Тягучие спагетти, разноцветные бантики и завитушки. Готовя в домашних условиях лапшу, можно придать ей любой формы и цвета. Свекольный сок сделает ее розоватой, шпинат — ярко-зеленой, яичные желтки аппетитно желтой. Чем же полезно такое блюдо для ребёнка?
В лапше, приготовленной из цельнозерновой муки, содержатся углеводы, белки и даже немного жиров, а также много витамина Е и группы В. Рисовая мука подарит малышу порцию марганца, фосфора, полезных аминокислот и цинка. К тому же она не содержит глютен.
В гречневой лапше повышено содержание железа, участвующего в поддержании уровня гемоглобина.
Главное правило — не переусердствовать и не сдабривать блюдо вредными для детей жирными, или не натуральными соусами. Давать лапшу лучше на завтрак или обед, для ужина такой продукт может оказаться слишком «тяжелым».
Просто и вкусно: домашняя лапша, рецепт теста
Конечно, тщательно изучая данные на упаковке, можно подобрать правильную лапшу для ребёнка в магазине, и этот вариант проще. Но можно и приготовить самостоятельно.
Домашняя лапша, рецепт теста без яиц
Ингредиенты:
На порцию понадобится стакан муки (на выбор), ¼ стакана воды, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Необходимо смешать в глубокой миске сухие ингредиенты (муку обязательно просеять), постепенно вмешать к ним воду, вымешивая плотное тесто. Затем убрать его в холодильник на 1,5 часа. После этого раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать на полосы шириной 2-3 см. Каждую из полос присыпать мукой и нашинковать на мелкую лапшу. Варить ее можно сразу же или подсушить чтобы использовать немного позже.
Домашняя лапша, рецепт теста с яичным желтком
Ингредиенты:
3 яичных желтка, 100 г муки, 0,5 ч.л. растительного рафинированного масла.
Приготовление:
Просеиваем муку, в центре горки делаем углубление и добавляем желтки с маслом. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Мука плохо «дружит» с желтками, поэтому задача требует вложения сил. Можно попробовать месить скалкой. Когда тесто готово — заворачиваем его в пленку и убираем на час в холодильник. После этого достаем, разворачиваем, оставляем еще отдохнуть на полчаса при комнатной температуре, раскатываем, режем лапшу на произвольные кусочки.
Домашняя лапша, рецепты для малыша и всей семьи
Домашняя лапша, рецепт с молоком
Для пищеварительной системы малышей, в чье питание уже ввели прикорм, больше подходит разбавленное молоко. Поэтому для первого раза лучше разбавить его в соотношении молоко к воде 1 к 3. Со временем можно уравнять доли до 1 к 1.
Ингредиенты:
600 мл молочно-водяной смеси, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. лапши, немного соли.
Приготовление:
Влить в кастрюлю с толстым дном воду, закипятить, добавить молоко, снова закипятить. Добавить соль и сахар, после всыпать лапшу, варить 6-7 минут, помешивая деревянной ложкой. Снять с огня, остудить и можно давать крохе.
Рецепт куриного супа-лапши
Ингредиенты:
2000 мл воды, средние луковица и морковь, куриный окорок, соль по вкусу, 0,5 ч. л. сливочного масла и зелень для подачи.
Приготовление:
Промываем тщательно куриный окорок под проточной водой, режем на кусочки, убираем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, убираем выделившуюся пену, когда пена перестанет появляться — сливаем бульон.
Заливаем мясо чистой водой, доводим до кипения, варим на слабом огне еще минут 35.
Добавляем к бульону очищенные и измельченные лук и морковь. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Солим и варим еще минут 17. За 8 минут до готовности можно добавить лапшу в бульон и варить вместе. Или же отварить ее отдельно и добавить в тарелку при подаче со свежей зеленью и кусочком масла. Так бульон останется прозрачным.
Домашняя лапша, рецепт которой описан здесь, придется по вкусу не только крохе, но и остальным членам семейства. Приятного аппетита!