Витамины и поливитамины — самый устойчивый тренд в современной фармакологии. Вокруг них практически никогда не утихают страсти, и каждый сегодня может подобрать витамины для себя и даже решить какие-то проблемы. Но всем ли нужны дополнительные витамины? Каковы симптомы дефицита и как корректировать питание, чтобы не допустить передозировки, и возможна ли она — на эти и многие другие вопросы ответит MedAboutMe .
Витамины: особенности современных комплексов
Производители и современная фармакология акцентируют внимание на «узкой специализации» витаминов. Есть витамины для улучшения памяти, восстановления волос и натурального сияния кожи. Есть исключительно «женские» витамины, которые помогают поддерживать красоту и здоровье, и «мужские» для поддержания потенции и усиления мужской силы.
Но если сравнивать состав столь разных по предназначению комплексов, то можно разочароваться — в них мало различий, иногда разница и вовсе отсутствует. Потому что поливитамины — это комплексы, в состав которых входит несколько витаминов и микроэлементов: витамины А, Е, С, группы В, а также кальций, фосфор, цинк, селен и другое. В некоторых случаях, прием поливитаминов рекомендован врачами. А столь желаемые эффекты — красота волос, ногтей и профилактика импотенции — можно расценивать как «побочный эффект», хоть и столь желаемый.
Авитаминоз и гиповитаминоз: есть ли разница
В интернете и с экранов телевизоров часто звучит термин «авитаминоз», который позиционируется как дефицит витаминов. Но это определение неверное.
Авитаминоз — это серьезное заболевание, развивающееся в результате острой нехватки одного или нескольких витаминов. Напомним, что витамины являются катализаторами многих обменных процессов в организме, при их отсутствии формируются состояния, угрожающие здоровью и жизни человека. Самым ярким и знаменитым примером авитаминоза является цинга.
А недостаточное поступление витаминов в организм — гиповитаминоз. Это состояние, под которым ошибочно понимается «авитаминоз».
Гиповитаминоз можно рассматривать как одно из следствий нарушения питания: голодание, ограничивающие принципы питания (вегетарианство) и прочее.
Известно, что недостаток мяса в питании становится причиной дефицита железа и витаминов группы В, что рано или поздно приводит к формированию анемии.
Свою популярность и широкое применение в медицине поливитамины получили в 60-70-х годах прошлого столетия, когда о правильном и полноценном питании даже речи не могло быть. Возрождение страны из руин не лучшим образом сказывалось на разнообразии питания и продуктов. Для профилактики болезней малышам предлагали сладко-кислые желтые горошинки, которые с улыбкой вспоминают все дети, рожденные в период 70-90-х годов.
В клинической практике чаще можно встретить дефицит нескольких витаминов — одного-двух, реже — дефицит большего количества. Например, адепты вегетарианства страдают от гиповитаминоза витамина В12, а лицам, придерживающимся диеты Дюкана, не хватает витамина С.
Для того чтобы понять, какого именно витамина не хватает, необходимо анализировать состояние пациента и появившиеся симптомы.
Симптомы недостатка витаминов
Иногда для диагностики гиповитаминоза необходимо не только уметь правильно интерпретировать появившиеся симптомы, но и сдать ряд лабораторных анализов.
Симптомы гиповитаминоза зависят от конкретного витамина. Так, при дефиците витамина А, пациент будет жаловаться на сухость и шелушение кожи, появление корок на поверхности губ. Также пациенты с гиповитаминозом витамина А уязвимы перед лицом различных инфекций.
Симптомами дефицита витаминов группы В также являются сухость кожи, снижение аппетита, повышенная утомляемость, появляются неприятные симптомы в полости рта: упорное воспаление десен, языка, нарушение трофики и микроциркуляции в тканях десны. Длительный гиповитаминоз некоторые стоматологи рассматривают как одну из причин формирования дистрофических заболеваний десен.
Симптомы дефицита витамина С связаны со снижением общей сопротивляемости организма и склонности к инфекциям. Также гиповитаминоз может повлиять на скорость заживления ран и повреждения кожи и слизистых оболочек — даже мелкие травмы могут длительное время не заживать.
При появлении тревожных симптомов, которые длительное время не проходят и систематически появляются, необходима консультация специалиста для грамотного назначения витаминов.
«Без разбора» поливитамины могут назначаться всем беременным женщинам, когда возникает необходимость в повышенных дозах витаминов и минералов, которые будут расходоваться на собственные нужды и на нужды плода.
Роль питания
Если питание полноценно, отличается разнообразием, в рационе присутствуют овощи, фрукты, мясные продукты и рыба, крупы и полностью отсутствуют полуфабрикаты и блюда быстрого питания, то в дополнительном приеме витаминов нет необходимости, но только при соблюдении некоторых условий.
Многочисленные исследования, которые проводились в разных возрастных группах, не подтвердили какую-либо существенную пользу или вред при использовании различных витаминов и минералов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что все участвующие в этом эксперименте лица получали полноценное питание и не предъявляли никаких жалоб на состояние здоровья.
В некоторых случаях дефицит витаминов может формироваться даже на фоне правильного питания. Объяснить это можно болезнями пищеварительного тракта — гастритами, патологиями кишечника и др. Иногда процесс всасывания витаминов в кишечнике нарушается из-за особенностей организма, в том числе и генетических. При диагностировании таких состояний могут назначаться инъекции витаминов. При таком пути введения витаминов, их дозировки выше в несколько раз, поэтому группа препаратов подбирается строго индивидуально, на основе клинических и лабораторных данных.
Нарушение питания также может стать причиной формирования дефицита витаминов. Так, например, недостаток растительной пищи может стать причиной гиповитаминоза витамина С. Считается, что повышенные дозы этого витамина необходимы в период простуд. Но исследования показали, что роль этого витамина в сокращении длительности болезни несколько преувеличена.