Очень приятно открыть зимой баночку аджики, особенно, когда ты знаешь из чего она приготовлена, и учтены все вкусовые пристрастия твоей семьи. Из кабачков можно приготовить массу вкусных закруток, но рецепт этой аджики особенно хорош, потребуются недорогие продукты, да и времени приготовление много не займет.
Необычный рецепт аджики
Этот вариант аджики одновременно и острый, и имеет сладкие нотки. Так как в рецепте присутствуют и другие ингредиенты, в основном овощи, вкус получается необыкновенный. Сами по себе кабачки нейтральные, так что их можно дополнить и острым перцем, и томатами, даже добавить сливу или яблоки. Такой витаминный микс обязательно понравится вашему организму зимой.
Нам понадобятся:
- 3 кг кабачка, лучше цукини;
- По 0,5 кг моркови и перца;
- 20 зубчиков чеснока;
- 1,5 кг помидоров или банка томатной пасты;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- острый перец: или несколько стручков, или 2 ст. л. сухого;
- стакан растительного масла;
- хмели-сунели;
- 100 мл уксуса.
Подготовленные овощи тщательно вымыть и измельчить. Так как аджика должна иметь однородную массу, лучше прокрутить все ингредиенты через мясорубку. Но можно использовать и блендер, а если нет приспособлений, натереть на мелкой терке. Выложить массу в емкость и добавить специи, соль, постное масло. Оставить вариться на 40 минут, а перед тем, как закатывать, засыпать измельченный чеснок, проварить еще пять минут, добавить уксус. В стерилизованные банки выложить аджику и тщательно укупорить. Хранить в прохладном месте.
Каждый может самостоятельно определить степень остроты и скорректировать вкус, как и количество чеснока. Можно сделать пробную партию и скорректировать рецепт по своему вкусу. Очень вкусно потреблять аджику с мясом, курицей, макаронами.
Аджика из кабачков с яблоками
Если правильно подобрать сорт яблок, то аджика получается очень приятная, с кислинкой. Яблочное пюре нежное, бархатистое, поэтому в сочетании с кабачком дает изумительную по структуре аджику.
Если приготовить данное количество продуктов, то получится 8 пол-литровых баночек. Потребуется:
- Яблоки с кислинкой 0,5 кг;
- сладкий перец 0,5 кг;
- 3 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- несколько стручков перца чили;
- 50 г крупной соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- сахар;
- 20 мл растительного масла;
- Зелень любая;
- 100 г уксуса.
Все овощи, кроме чеснока, измельчить. В большой кастрюле смешать все ингредиенты и оставить на 1 час на огне. В конце выложить зелень и чеснок. Довести до кипения, добавить 50 г сахара, уксус, растительное масло и соль, проварить несколько минут. Разложить в чистые стерилизованные баночки и укупорить. В течение месяца нужно потерпеть, аджика еще не настоялась, а вот по истечении этого срока можно смело открывать и пробовать.
В качестве эксперимента можно попробовать сочетать кабачки с томатами, так она приобретает красивый цвет, а также с алычой, сливой, можно добавить грецкие орехи. Болгарский перец придает аджике и цвет, и густоту. Печеные баклажаны будут изюминкой во вкусе, но это довольно трудоемкий процесс. Можно готовить и в мультиварке, так получается быстрее, что важно для тех, кто дорожит временем.