Дюфастон при планировании беременности: особенности, действие, побочные эффекты

Дюфастон при планировании беременности назначают в том случае, когда беременность не наступает длительное время по причине прогестероновой недостаточности. В чем особенность этого препарата, как он помогает забеременеть, как его принимать? Рассмотрим эти вопросы.

Особенности Дюфастона

Препарат Дюфастон содержит вещество дидрогестерон, которое является аналогом натурального прогестерона — важного гормона, под действием которого в женском организме происходят важные биологические процессы, направленные на успешное вынашивание ребенка. Прогестерон обеспечивает благоприятные условия для оплодотворения, он способствует прикреплению плодного яйца к стенке матке и его развитию. Именно из-за недостатка этого гормона на ранних сроках беременности может произойти выкидыш.

Дюфастон — это сильнодействующий гормон-гестаген (то есть женский половой гормон, который вырабатывается в яичниках). Дюфастон считается препаратом с высокой безопасностью: не вызывает внутриутробные пороки развития плода, не обладает седативным действием, что позволяет принимать его как гормональную поддержку, для чего его используют в акушерской практике многие годы.

Дюфастон при планировании беременности решает основную проблему — прогестероновую недостаточность, что позволяет успешно забеременеть женщинам, у которых беременность не наступала по этой причине.

Как принимать препарат

Дюфастон при планировании беременности назначают в том случае, когда у женщины длительное время не наступает беременность, а анализы показывают недостаток прогестерона, а также в случаях, когда у женщины были выкидыши на ранних сроках беременности. Препарат принимают по определенной схеме: обычно не менее шести менструальных циклов подряд, и, как правило, после овуляции — с 11 по 25 день. Причем прием таблеток не прекращают, даже если беременность наступила, поскольку это чревато выкидышем.

Среди побочных эффектов отмечают возможность маточных кровотечений. Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость препарата.

Помните, что Дюфастон — это не витамины, которые можно принимать по собственному желанию. Назначает их только врач после обследования, и только он может следить за действием препарата в каждом конкретном случае.

Опубликовано 13.02.2016 15:28, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Фолиевая кислота при планировании беременности
В каких дозах нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? К чему приводит ее дефицит? Читайте в нашей статье.
Первые недели беременности
Первые недели беременности - самое начало. Первые признаки беременности, первые изменения в организме и образе жизни будущей матери.
Ваша первая беременность и роды
Каждая женщина ждет наступления беременности с особым трепетом. Поэтому начинает готовиться к этому событию заранее и собирать необходимую информацию.
Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Первый триместр беременности
Как протекает беременность в 1 триместре? Как развивается плод и что чувствует мама? В нашей статье вы найдете важную информацию о начале беременности.