Фолиевая кислота при планировании беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фолиевая кислота при планировании беременности необходима абсолютно всем будущим мамам. Согласно медицинской статистике, у 50% женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что существенно повышает риск развития у плода врожденных патологий, и осложняет ход беременности.

На что влияет фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или витамин группы В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые очень важны для процесса передачи генетических данных. Это вещество также влияет на деление клеток плода, оказывая влияние на скорость его роста. Кроме того, фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы эмбриона и формирует ткани плаценты.

Кислота при планировании беременности относится к числу самых важных элементов. Дело в том, что наибольшую потребность в фолитах эмбрион испытывает в первый месяц внутриутробной жизни, в то время, когда большинство женщин еще не догадываются о наступившей беременности. Поскольку формирование зачатков основных систем будущего плода происходит именно в первые четыре недели после зачатия, дефицит фолиевой кислоты может повлиять на развитие многих пороков. Например, недостаток этого вещества часто проявляется в виде дефекта нервной трубки, при котором наблюдается неправильное формирование позвоночника ребёнка. Недостаточное количество витамина В9 может сказаться и на психическом состоянии малыша, в последующем вызвав умственную отсталость. Кроме того, дефицит фолитов и некоторых других важных элементом часто провоцирует развитие таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть».

Дозировка и прием

Фолиева при планировании беременности должна приниматься как минимум за 6 месяцев до ожидаемого зачатия. За это время организм устранит дефицит, сделав необходимые запасы полезных элементов.

Что касается дозировки, то в процессе планирования беременности врачи рекомендуют принимать не менее 0,8мг фолиевой кислоты. Это вещество выпускается в виде таблеток, однако также оно присутствует и в органическом виде.

Главными источниками органических фолитов являются зеленые овощи и зелень, морковь, свекла, яичный желток и печень животных. Однако нужно учитывать, что в результате термической обработки пищи вещества теряют до 90% полезных свойств.

По мнению медиков, в процессе планирования зачатия прием фолиевой кислоты необходим не только будущей маме, но и будущему отцу. В результате многочисленных исследований выяснилось, что этот витамин оказывает огромное влияние на здоровье сперматозоидов, повышая их подвижность.

Читайте далее

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 22.01.2016 04:03, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Трудозатраты и себестоимость профилактики зубочелюстных аномалий с использованием пластинки с искусственными зубами при преждевременной потере временных зубов / Олесов Е.Е., Каганова О.С., Рева В.В., Олесова В.Н., Микрюков В.В. // Российский стоматологический журнал 2018 Т. 22 №5

Читайте также

Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Бронхиальная астма и планирование беременности
Какие существуют специальные меры, с которыми приходится сталкиваться страдающим бронхиальной астмой женщинам, решившим стать матерями.
Анализ крови на беременность
Что нужно знать об анализе крови на беременность? Читайте в нашей статье об определении и нормах гормона ХГЧ.
Планирование беременности
Современные родители понимают, что сегодня мало просто ждать зачатия малыша. Планирование беременности – это комплекс обязательных мер и условий, которые должны выполнить будущие мама и папа для рождения здорового ребенка. Как выглядит план активный действий для будущих родителей, рассмотрим далее.
5 недель беременности
Находитесь в счастливом ожидании малыша? Тогда читайте нашу статью, и вы узнаете, что происходит на 5 неделе беременности.