Еда как искусство: любопытные факты о питании французов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Праздник французской гастрономии был провозглашен по инициативе министерства экономики Франции в 2011 году и отмечается ежегодно 23 сентября. После более чем двух лет лоббирования президентом Николя Саркози вместе с командой лучших поваров, академиков и политиков в 2010 году французская кухня была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение трех дней гастрономического фестиваля французы устраивают разные мероприятия, связанные с традиционным питанием и приготовлением еды, проводятся уникальные мастер-классы и конкурсы поваров. Поклонникам французской кухни в эти дни будет, что посмотреть и что попробовать.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание для наслаждения

Питание для наслаждения

Культ изысканной и необычной еды во Франции возник еще во времена галлов. Вместо обычного поросенка на гриле они фаршировали его чесноком, гусем, зайцем или уткой. В порядке вещей для предшественников современных французов было неспешное поглощение блюд из мозгов страуса или язычков певчих птиц. И по сей день в национальной кухне Франции можно встретить довольно экзотичные по составу продуктов и способу приготовления блюда.

Один из главных подходов французов к питанию — наслаждение от эстетики и вкуса блюд, от самого процесса приема пищи. Вот почему во время еды во Франции не принято спешить. Питание становится не самой целью, а способом получить дополнительное удовольствие и радость от жизни. Перекус на бегу французы не любят. На обед или ужин они собираются в кругу своих близких или друзей и подолгу делятся новостями, сменяя блюда на столе и попивая любимое вино.

Гастрономический ориентир

В Париже насчитывается около 10 000 ресторанов разных кулинарных направлений. И такая цифра вполне оправдана, ведь туристы со всего мира едут во французскую столицу попробовать знаменитой изысканной кухни. Да и сами французы любят питание вне дома, особенно во время обедов и ужинов. Даже за завтраком многие предпочитают посидеть неспешно в кафе с чашкой кофе и свежеиспеченным круассаном.

Чтобы выбрать подходящий ресторан, можно воспользоваться очень авторитетным справочником Michelin Guide Rouge, который получает примерно 50% доли от ресторанного бизнеса. Он имеет огромное влияние в гастрономическом мире Франции: полученная награда от Guide Rouge — «мишленовская звезда» — может добавить ресторану около 25% к его обороту, а потеря звезды нередко чревата финансовым крахом для заведения.

Защита от вредных жиров

Исследователи все еще пытаются объяснить «французский парадокс» — сравнительно низкий уровень хронических заболеваний сердца и сосудов, несмотря на питание с высоким содержанием насыщенных жиров. Некоторые эксперты полагают, что причина всему — регулярное потребление французами хорошего натурального вина во время трапезы. А кто-то объясняет все тем, что жиры во французской кухне составляют в основном молочные продукты питания (сыры, молоко, сливки, йогурт), которые полезны для сосудов.

Жители Франции любят поесть, но при этом являются одними из самых подтянутых и стройных наций на планете. Один из главных их секретов — любовь к натуральным продуктам питания, которые приобретаются в свежем виде на рынках или в фермерских лавках.

Сырный перекус

Сырный перекус

Французы — большие любители сыра: в год житель страны потребляет почти 26 кг сыра. Для 62% французов ежедневное питание без сыра или молочных продуктов немыслимо. В стране производится более 300 различных видов сыра. Помимо ингредиента в составе кулинарных блюд, он используется как самостоятельный перекус и часто подается после основного приема пищи, но до десерта. Обычно на одной тарелке раскладывают сразу три или четыре вида сыров. Рядом с ними ставят посуду с ломтиками свежего багета — еще одного национального продукта во Франции.

Деликатесные блюда и продукты питания

Французская кухня знаменита своими деликатесами. Она подарила миру фуа-гра, лягушачьи лапки, фаршированные улитки, блюда с трюфелем. К примеру, фуа-гра — гусиная печень, приготовленная по особому рецепту — настоящая гордость Франции. Однако ученые утверждают, что истоки этого истинно-французского блюда восходят еще к временам Древнего Египта. Тогда, 4500 лет назад, секреты приготовления этой печени перешли к древним грекам, а затем через римлян дошли и до предков современных французов.

Во многих странах такие продукты питания, как улитки, морские гребешки, ракушки, мясо страуса и лягушачьи лапки считаются деликатесами. А во Франции эти яства употребляют довольно часто, как и мясо кролика, и лошади. К примеру, за год французы съедают почти 500 000 000 улиток. Мода на такие деликатесы распространилась и по всему миру. В связи с этим в России, например, открылось немало ферм по выращиванию виноградных улиток, страусов и даже лягушек.

Знаменитый и очень редкий подземный гриб трюфель — еще один ингредиент французской кухни. Он обладает уникальным ароматом и вкусом благородного шоколада и орехов. Его используют в качестве приправы, а в дорогих ресторанах готовят из него изысканные блюда. Многие верят, что этот продукт является афродизиаком. Для поиска таких грибов специально обучают животных — свиней или собак, которые улавливают неповторимый аромат трюфеля, напоминающий орехи и семена подсолнечника.

Четыре направления в национальной кухне

В 1652 году французы выпустили в свет свою первую кулинарную книгу «Le Cuisine François» («Французская кухня»). Автором ее стал знаменитый в то время шеф-повар Ла Варен. Благодаря его произведению, французская кухня заняла важное место в европейской, а после и в мировой кулинарии. В его книге представлено множество методов приготовления разных блюд, а также кулинарные секреты. К примеру, именно Ла Варен предложил для загустения супа добавлять в него не ломтики хлеба, а смесь муки и масла. Сейчас эксперты выделяют в основном четыре направления во французской кухне:

  • Классическая кухня.

Она наполнена множеством блюд, рецепты которых известны с самого основания Франции. В ней преобладают кремовые супы-пюре и соусы.

  • Высокая кухня.

Освоить ее очень непросто. В нее входят рецепты от самых простых до самых сложных блюд с использованием молекулярных принципов. Здесь огромную роль играет эстетика подачи, декор блюда и сложные вкусовые сочетания. Высокая кухня — самая дорогая из всех направлений. Для нее используются только самые свежие и лучшие продукты питания.

  • Новая кухня (Nouvelle Cuisine).

Она была разработана в 1970-х годах, как реакция на классическую кулинарную школу. Ее приверженцы выступают за здоровое, но вместе с тем простое питание, без участия тяжелых сливочных соусов и нагромождения специй. Приготовление блюд новой кухни отличается быстротой и простой с большим акцентом на сезонные ингредиенты.

  • Локальная кухня («du terroir»).

Она сосредоточена на региональных и деревенских блюдах. Основное внимание в ней уделяется местным традициям производства и питания. В зависимости от географии выделяют бургунскую, прованскую кухни, а также кухни района Лотарингии, Альп и другие.

Простота и изысканность десерта

Простота и изысканность десерта

Французская кухня часто ассоциируется с изысканными и сложными десертами, для приготовления которых требуется масса усилий, времени и редких ингредиентов. В известных французских ресторанах представлены самые разные сладкие блюда, которые подаются с красивым декором из ягод, соуса, листьев мяты, мастики и пр. Однако в домашней обстановке обычный десерт француза состоит из свежих фруктов, йогурта и нескольких квадратиков натурального темного шоколада. Но с помощью этих же продуктов нередко устраивается перекус между приемами пищи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.09.2017 19:31, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Что нельзя делать после еды? 7 «вредных» привычек
Аппетит приходит во время еды, а здравые мысли – после. Какие послеобеденные привычки могут навредить здоровью? Что лучше исключить из планируемого списка дел?
Если в гости пришел вегетарианец: неочевидные блюда, которые нельзя предлагать
Ждете в гости вегетарианцев и не знаете, чем их угостить? MedAboutMe придет на помощь. Предлагаем список того, что не следует предлагать вегетарианцам.
Еда с сюрпризом: летние продукты, опасные для здоровья
Чем выше температура на улице, тем опаснее некоторые продукты питания. Какая еда летом под запретом? Что не советуют есть эксперты?
Кулинарные ошибки, которые могут сделать еду смертельной
Оказывается, даже опытные кулинары совершают ошибки в приготовлении блюд. Ученые и врачи рассказывают, какие из них опасны для здоровья.