12.09.2016 1243

Эфирное масло апельсина в уходе за кожей и волосами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Эфирные масла, пожалуй, самые популярные инструменты здоровья, призванные дарить отличное настроение, бодрость, молодость и красоту. И одно из первых мест в огромном списке ароматных жидкостей занимает эфирное масло апельсина, отличающееся ярким, насыщенным и солнечным запахом. Сегодня сей продукт активно используют в нескольких сферах, в том числе медицина, косметология и, конечно же, ароматерапия. О достоинствах масла, его роли в уходе за кожей и волосами, а также особенностях применения в мельчайших подробностях!

Для здоровья и красоты: уход с маслом апельсина

Для здоровья и красоты: уход с маслом апельсина

Эфирное масло апельсина представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость, полученную путем водной дистилляции или же холодного отжима кожуры одноименного фрукта. В процессе производства не участвуют цветки и листья растений, как думают многие, эти части применяются для получения масел нероли и петигрейна. В отличие от своих собратьев, эфирное масло апельсина имеет относительно невысокую стоимость, сей факт связан с дешевизной исходного сырья, правда, это правило не касается масла, полученного из кожуры плодов, выращенных в Гвинее и Испании, поскольку такие продукты не содержат в своем составе красителей и пигментов, и, соответственно, следов на коже и одежде не оставляют. Тогда как использование американского или бразильского масла апельсина всегда сулит желтоватые пятна, но уход с ними не менее эффективен.

Благодаря своей доступности, эфирное масло апельсина широко применяется в косметической промышленности. Его используют для создания кремов, эмульсий, шампуней, кондиционеров и прочих средств, без которых немыслим ежедневный уход. Оно часто всходит в антивозрастные линейки, а также косметику, действенную против прыщей, угрей и пигментных пятен. Незаменимо эфирное масло апельсина и в ароматерапии. Еще бы! Оно обладает невероятно сладким и одновременно терпким ароматом, способным вмиг поднять настроение, улучшить эмоциональный фон, устранить усталость и бессонницу, и, наконец, подарить спокойствие, душевный комфорт и расслабление. Особенно масло апельсина рекомендуют с наступлением осени и зимы, именно в такие моменты люди чаще испытывают стресс и страдают депрессией. А масло, в свою очередь, наполняет энергией и позволят забыть о серости будней и нервозности.

И, кстати, для этих целей масло можно применять не только в аромалампах, но и для расслабляющих ванн. Они, между прочим, могут похвастаться рядом полезных свойств. Ванны с добавлением всего нескольких капелек масла растворят негативную атмосферу, насытят воздух солнечными нотками, восстановят силы и улучшат состояние покрова. Кожа после такого сеанса станет нежной, гладкой, бархатной и приятной на ощупь. Лучшего же эффекта можно добиться, дополнив масло апельсина эфирными маслами гвоздики, лаванды, ромашки, можжевельника, иланг-иланга, жасмина и мускатного ореха Например, масло лаванды усилит действие масла апельсина в плане воздействия на психоэмоциональную сферу, а масло иланг-иланга — подчеркнет омолаживающие свойства рассматриваемого продукта, кожа после такого союза преобразится на глазах.

Масло апельсина для кожи лица и тела

Масло апельсина для кожи лица и тела

В наибольшей степени масло апельсина актуально в сфере косметологии. Без него не обходится витаминизированная, омолаживающая и восстанавливающая косметика. Причем подходит масло апельсина для ухода ;за всеми типами кожи, в том числе проблемной. И, кстати, часто его включают в составы кремов для устранения расширенных пор и небольших шрамов, оставшихся после борьбы с угрями. Особенно часто масло числится в антицеллюлитных средствах — моделирующих кремах, крио-гелях, обертываниях, масках и концентратах для подтяжки кожи. Нередко его можно встретить на упаковках увлажняющих продуктов. В считанные дни (при условии регулярного применения) оно восстанавливает водный баланс, смягчает кожу и повышает ее упругость и эластичность, а значит, дарит красоту и здоровье.  

Используется эфирное масло апельсина и в домашней косметике. Самый простой, но очень эффективный рецепт предполагает смешение базового масла (например, оливкового, кокосового, карите или облепихового) с несколькими каплями масла апельсина. Такие смеси восстановят защитный барьер покрова, насытят его полезными веществами, снимут красноту и раздражения, повысят тургор и устранят ряд проблем (венозную сеточку, пигментные пятна и др.). Также масляные составы залечат микротрещинки, сформированные под действием чрезмерной сухости и обезвоживания. Ими же можно пользоваться после длительного пребывания на солнечном берегу моря в целях реабилитации покрова и волос.

Нельзя не отметить полезные свойства эфирного масла апельсина в уходе за жирной кожей. С течением времени оно нормализует работу сальных желез, снимает чрезмерную жирность и очищает покров от загрязнений. Одновременно средства на основе масла апельсина активизируют выработку белковых волокон — коллагена и эластина, отвечающих за молодость кожи. Также эфирное масло апельсина борется с гнойничковыми образованиями, дерматитами различной этиологии, черными точками и куперозом (расширенными сосудами кожи, проявляющимися в виде мелких многочисленных красных прожилок.

Масло апельсина для волос

Масло апельсина для волос

Волосы, как и кожа, нуждаются в тщательном уходе. И эфирное масло апельсина станет хорошим подспорьем в этом нелегком деле. Для этой цели можно использовать как магазинные средства, содержащие сей компонент, или же обогащать им косметику самостоятельно. Шампуни и кондиционеры, включающие эфирное масло апельсина, укрепят волосы, сделают их более мягкими, шелковистым и послушными. Устранят продукты с апельсиновым маслом сухость и повреждения, полученные после пребывания на открытом солнце, использования термоприборов и окрашивания. В этом случае можно пользоваться домашними масками на основе базовых масел (ши, жожоба, миндальное, кокосовое, репейное и др.) и водорослевыми составами с добавлением 2-3 капелек масла апельсина. Кстати, поможет рассматриваемый продукт и в борьбе с перхотью.