Мир красоты: скрабы на масляной основе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О чистой, бархатной и упругой коже мечтает каждая женщина. И, пожалуй, самым действенным методом, позволяющим воплотить эту мечту в реальность в короткие сроки, является комплексный уход, в основе которого лежит процедура очищения, предполагающая применение специальных косметических средств. И первые позиции в этом списке занимают скрабы. Именно от них во многом зависит красота, молодость и здоровье кожи. Ассортимент скрабов в настоящие дни огромен, но наибольшей популярностью пользуются те, что изготовлены на масляной основе. Об их преимуществах, тонкостях выбора и домашних рецептах подробнее!

Для красоты и здоровья кожи: все о масляных скрабах

Для красоты и здоровья кожи: все о масляных скрабах

Масляные скрабы представляют собой косметические средства, направленные на удаление с поверхности кожи омертвевших клеточек, загрязнений и излишков сальных выделений. Такое действие обусловлено наличием в составе скрабов абразивных частичек, в качестве которых чаще всего выступают морская соль, тростниковый неочищенный сахар, силиконовые гранулы, измельченные виноградные или абрикосовые косточки и прочие натуральные или синтетические вещества, обеспечивающие тщательное и бережное очищение, дарящее покрову красоту и привлекательный внешний вид.

Масляные скрабы, в отличие от тех, что изготовлены на водной основе, имеют более обширный спектр воздействия. Помимо очищения, они питают и увлажняют покров, активизируют выработку коллагена и эластина, придают коже свежесть и сияние, вызывающие зависть со стороны представительниц прекрасного пола и приковывающие внимание мужчин. И в этом нет ничего удивительного, ведь масла, входящие в состав скрабов, содержат витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, полифенолы и прочие вещества, отвечающие за состояние кожи и ее здоровье.

Единственный недостаток скрабов на масляной основе — их довольно сложно смыть, да и для ухода за кожей лица они тяжеловаты. Хотя для сухой и увядающей кожи они подходят идеально. Масляные скрабы отличаются натуральностью, обычно их рецепты не предполагают наличия вредных веществ, в том числе ненавистных консервантов и синтетических отдушек. Но это не значит, что нужно приобретать первый попавшийся скраб с пометкой «масляный», следует ознакомиться с составом, ведь не все производители честны по отношению к покупателям. А, как известно, красота тела с некачественными скрабами просто невозможна.

А чтобы быть уверенным в качестве скраба, используемого в повседневной жизни, рекомендуется приготовить его самостоятельно, тем более рецепты средства представлены на просторах сети в огромном количестве. Главное, запастись качественными растительными и эфирными маслами, ампульными витаминами, а также абразивными материалами. В домашних рецептах желательно использовать соль или сахар мелкого помола, слишком крупные частички могут поцарапать кожу и вызвать раздражение, особенно если речь идет об уходе за сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей коже. Для жирной кожи крупные абразивные частички разрешены.

Масла для скрабов — кладезь витаминов и полезных веществ

Масла для скрабов — кладезь витаминов и полезных веществ

Для приготовления скрабов чаще всего применяют твердые масла или, как их еще называют, баттеры. Но и жидкие масла имеют место быть, важно не ошибиться с количеством последних, иначе скраб получится слишком жидким и будет стекать по коже, вызывая не совсем комфортные ощущения. Как правило, скрабы включают масла кокоса, жожоба, карите (ши), какао, авокадо, абрикосовой косточки и пальмовое. В изготовлении скрабов может быть задействовано одно масло или несколько. Второй вариант более действенен, и позволяет получить хорошие результаты быстрее за счет витаминов и прочих полезных веществ.

Каждое масло имеет свои особенности. Например, твердое масло кокоса, включающее витамины Е и К, лауриновую, миристиновую, каприловую, пальмитиновую кислоты, полифенолы и производные жирных кислот, прекрасно увлажняет и питает кожу, предотвращает сухость и шелушения, активно борется с признаками старения (морщинами, складками и провисанием), устраняет покраснения и раздражения, смягчает покров, а также дарит ему упругость, бархатистость, здоровое сияние, а значит, и красоту. А еще кокосовое масло абсолютно безопасно, оно подходит для всех типов покрова, и чувствительная кожа не является исключением.

Масло ши (или карите), частенько включаемое в скрабы, может похвастаться мощными омолаживающими, увлажняющими и защитными свойствами. При регулярном использовании оно ускоряет синтез коллагеновых и эластиновых волокон, восстанавливает водный баланс в дерме, устраняет сухость и шелушения, заживляет ранки и царапины, снимает усталый и сероватый оттенок, придавая матовость, повышает тонус и защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Подвластно маслу карите смягчение огрубевших участков тела, например, стоп и внутренней стороны ладоней. Собственно, и трещинки, сформировавшиеся под действием чрезмерной сухости, ему по «плечу».

Рецепты масляных скрабов

Рецептов масляных скрабов множество, все они призваны дарить коже красоту и здоровье. В приготовлении скрабов в домашних условиях нет ничего сложного, необходимо приобрести ряд компонентов с учетом собственных предпочтений, типа кожи и проблем, которые требуется решить.

Абразивные частички и масла берутся в пропорции 1:1. Так, для приготовления скраба для тела, отличающегося увлажняющим и антицеллюлитным эффектом, потребуется масло карите (40%), масло жожоба (30%), масло кокоса (20%), масло оливы (10%) и английская соль или соль Мертвого моря (100%). Твердые масла перед вымешиванием массы растапливают на водяной бане. После застывания скраб пригоден к применению, он при соприкосновении с кожей начнет подтаивать, обволакивая каждый участок тела живительной влагой. Аналогичным образом готовится сахарный скраб, масла можно варьировать на свое усмотрение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Мастэктомия молочной железы: основные правила консервативной терапии для профилактики лимфедемы

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Опубликовано 09.07.2016 23:52, обновлено 13.12.2019 12:05
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Антицеллюлитный скраб для тела
Маленькие женские секреты помогают поддерживать красоту тела и идеальный вид кожи. Поделимся некоторыми из тех, что эффективны против «апельсиновой корки».
Красота стройных ножек: кофейный скраб
Избавиться от целлюлита в домашних условиях можно с помощью скрабов, основным компонентом которых выступает молотый кофе. Выберите свой рецепт красоты
Крем, мазь, скраб

Что только не предлагает отечественная и зарубежная промышленность для ухода за кожей. А можно ли приготовить косметику в домашних условиях? Легко! Редкая женщина откажется от использования косметики, которая идеально подходит именно для ее кожи, особенно, если все сделано из натуральных, природных компонентов.

Бьюти-лайфхак: скраб своими руками
Очистить, смягчить кожу поможет скраб. И это как раз то средство, которое можно сделать дома: кофе, мед или овсянка найдется, пожалуй, на любой кухне.
Рецепты сахарных скрабов для лица
В сфере косметологии для поверхностного пилинга лица часто используется сахар. Приготовить такой скраб просто и в домашних условиях.
Красота покрова: готовим скраб для глубокого очищения
Скрабы, которые мы используем для глубокого очищения, можно готовить в домашних условиях. Главное, правильно подобрать состав по своему типу кожи