Основные симптомы экземы: шелушение участков кожи, гиперемия, сухость, отечность поврежденных участков, сильный зуд. Проявления зависят от стадии заболевания.
Для эритематозной стадии характерны признаки, напоминающие симптомы аллергии: отечность пораженных участков, покраснение, очень сильный зуд.
Папуло-везикулезная стадия характеризуется образование точечных высыпаний, которые потом образуют пузырьки с серозным содержимым.
Затем происходит вскрытие пузырьков и экзема переходит в мокнущую стадию. На этом этапе точечные эрозии соединяются и образуют целые участки кожи, выделяющие серозный экссудат.
На корковой стадии мокнущие поверхности постепенно подсыхают, образуются корочки, под которыми происходит эпителизация.
Назначают лечение экземы в зависимости от стадии заболевания, учитывая при этом общее состояние пациента и частоту рецидивов.
Заболевание экзема носит нервно-аллергический характер. Очень часто болезнь проявляется у пациентов, которые страдали аллергическим дерматитом. Нередко именно аллергия служит причиной развития профессиональной экземы, когда в процессе работы люди вынуждены постоянно соприкасаться с веществами, взывающими раздражение. В этом случае появляется экзема на руках, затем очаги могут распространяться по всему телу.
Нередко аллергия у детей переходит в экзему. В группе риска находятся не только люди, склонные к кожным высыпаниям, но страдающие от сенной лихорадки.
Лечение экземы
При лечении заболевания можно достигнуть положительного результата только при использовании комплексной терапии. Как и лечение аллергии, экзема требует полного исключения контакта с раздражающими веществами и употребления антигистаминных препаратов.
В обязательном порядке назначают общее обследование, так как экзема может обостряться из-за наличия в организме скрытых инфекций или хронических воспалительных процессов. Используют местные средства, в том числе, облегчающие зуд, а также специальные медикаментозные препараты, в некоторых случаях неизбежны гормональные средства.
Хорошего эффекта сейчас можно достичь при сочетании традиционных терапевтических средств и аппаратными методами лечения: лазерной, криотерапией, физиотерапией.
Экзема на руках относится к хроническим заболеваниям с периодическими рецидивами и обострениями. Медики полагают, что развитию экземы способствует целый комплекс факторов.
Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?