Экзема у детей: как выглядит и как лечить

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Предрасположенность к экземе передается генетически. Это означает, что если у одного или обоих родителей есть экзема, аллергия или бронхиальная астма, то вероятность, что у их детей появятся симптомы экземы значительно выше. При наличии предрасположенности для начала заболевания нужен только толчок. Им может стать один из многих факторов:

  • аллергия на пищевые продукты, косметику, пыль, лекарства или другие агенты;
  • стрессы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушение обменных процессов и деятельности эндокринной системы.

Типы детской экземы

У детей чаще всего диагностируются три типа экземы:

  • Истинная экзема. При обострении этого вида экземы на лице появляются пятна воспаленной красной кожи с нечеткими границами, преимущественно на щечках. Красные пятна содержат множество небольших пузырьков с серозной жидкостью. Пузырьки быстро лопаются, особенно при расчесывании. Пятна начинают мокнуть, зуд усиливается. Поражение кожи распространяется на туловище и конечности, превращаясь при отсутствии правильного лечения в обширные болезненные эрозии.
  • Себорейная экзема. Ее очаги появляются на участках кожи, богатой сальными железами. Это голова, участки за ушками ребёнка, края ушных раковин и складочки вокруг носа. Иногда очаги располагаются также на груди и между лопаток. Себорейная экзема чаще всего диагностируется в раннем возрасте и в период подросткового переходного периода. У подростков может сопровождаться юношескими угрями.
  • Микробная экзема развивается при высокой чувствительности ребёнка к токсинам стафилококков и стрептококков, при слабом иммунитете. По всему телу появляются шелушащиеся, зудящие пятна, покрытые корочками.

Лечение экземы у детей

Комплекс лечебных мер предлагает врач, проведя обследование ребёнка. Как правило, малышу назначаются противозудные и антигистаминные препараты, местная обработка экзематозных очагов, курс неспецифической десенсибилизации. Но если не выявить причину обострения заболевания, то лечение может оказаться малоэффективным.

Обязательно соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно в фазе обострения экземы. Если малыш находится на грудном вскармливании, то за своим рационом должна тщательно следить мать. Обязательно производить влажную уборку в детской, а также отказаться от применения синтетической детской одежды и белья. Детская косметика должна быть высокого качества и подбираться из гипоаллергенных линий.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 02.04.2015 12:58, обновлено 26.02.2022 13:59
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Экзема: тактика выбора наружной терапии / ЗАСЛАВСКИй Д.В., Туленкова Е.С., Монахов К.Н., Холодилова Н.А., Кондратьева Ю.С., Тамразова О.Б., Немчанинова О.Б., Гулиев М.О., Шливко И.Л., Торшина И.Е. // Вестник дерматологии и венерологии 2018 Т. 94 №3
Экзематозные поражения кистей рук / Тамразова О.Б., Новосельцев М.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2016 1

Читайте также

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, узнать о лишае случайно не хотите ли?

Когда наступает теплое время года, наконец-то можно вывезти свое чадо на дачу. Заодно отправить в ту же «резервацию» кошечек-собачек-хомяков и прочую домашнюю живность. И здесь их «подстерегает» коварное заболевание.

Диета при экземе
Природа экземы до сих пор изучается, хотя о причинах появления этого неприятного заболевания многое уже известно. В частности, врачи считают, что у экземы есть нейрологические и аллергические корни. Интенсивность проявления симптомов снижается, если больной не испытывает стрессов, ведет размеренный образ жизни и правильно питается, включая в свое меню гипоаллергенные блюда.
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Экзема и беременность: основные симптомы и методы лечения при вынашивании ребенка
В женском организме во время беременности происходит процесс гормональной перестройки, что часто обостряет хронические заболевания, включая кожные патологии, среди которых экзема занимает не последнее место. Это заболевание не оказывает влияния на состояние плода, однако оно очень негативно влияет на будущую маму. Зуд и прочие неприятные симптомы у женщин в период обострения экземы могут нарушать сон и становится причиной постоянного угнетенного состояния.
Симптомы экземы
Одной из самых распространенных кожных болезней является экзема, этот недуг составляет 20% от общего числа обращений к дерматологу.