Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Почему развивается атопический дерматит у детей, причины, симптомы и лечение – частые вопросы родителей малышей к врачу-педиатру. Рассмотрим основные провокаторы заболевания, почему оно возникает и как правильно проводится лечение атопического дерматита у детей.

Что провоцирует возникновение атопического дерматита?

Что провоцирует возникновение атопического дерматита?

Что нужно знать об этом заболевании?

  • Провокаторы атопии – аллергены, которые попадают в организм различными способами: через рот, дыхательные пути, инъекционным методом, через кожный контакт.
  • Аллергены подразделяются на пищевые, грибковые, пыльцевые, различные лекарственные препараты инъекционные и другие лекарственные формы.
  • Начало атопического дерматита, как правило, раннее, начиная с 2-3 месяцев с постепенным усугублением состояния при отсутствии терапии, и может регрессировать к 3-4 годам.
  • Риск развития атопического дерматита возрастает при наличии наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Если аллергия есть у одного из родителей, риск развития аллергических заболеваний у ребёнка составит 45- 50%, когда больны оба родителя, он увеличивается до 75%.
  • Если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергены в организм ребёнка могут попасть с молоком, при употреблении в пищу аллергопродуктов, в таких случаях коррекции питания матери вполне достаточно.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Клиническая картина атопического дерматита

Дерматиты у ребёнка, симптомы и лечение различаются в зависимости от типа болезни. Главными симптомоми атопической формы считаются сухость и кожный зуд.

  • Кожные проявления чаще локализуются на сгибательной поверхности суставов, на горле и сбоку шеи, на запястьях, тыльной поверхности кистей и стоп.
  • При обострении отмечается распространенный отек, краснота кожи, розовые/красные пятна с нечеткими границами, бляшки. Если ребёнок расчесывает пятна, возникают мокнущие эрозивные изменения.
  • Если в место поражения заносится инфекция, появляются гнойные воспалительные процессы, гнойники, что способствует еще большему распространению процесса и усугублению состояния.
  • По данным исследований, в 93% у детей с атопическим дерматитом на пораженных участках был выявлен золотистый стафилококк, что усугубляет течение болезни и приводит к смешанному дерматиту.

Диагностику заболевания проводит врач-аллерголог, педиатр при обращении с жалобами. В сыворотке крови выявляют повышение специфического иммуноглобулина Е. По назначению врача проводятся аллергопробы, которые позволяют установить аллерген.

Лечение атопического дерматита у детей

В первую очередь нужно выявить и исключить причины аллергии.

  • Если ребёнок на грудном вскармливании, обязательно маме следует соблюдать гипоаллергенную диету. не употреблять продукты провоцирующие аллергию (цитрусовые, шоколад, яйца, орехи, коровье молоко, напитки с химическими красителями, газированные напитки). Если ребёнок старше, врач назначает гипоаллергенную диету с исключением как провокаторов обострения, так и продуктов-гистаминолибераторов.
  • Также следует исключить аллергены в быту (кошки, собаки, контакт с моющими, дезинфицирующими средствами, цветущими растениями, пылью).
  • Средства детской косметики, ухода за кожей и стирки детских вещей надо подбирать из гипоаллергенных линий.

CERAFAVIT Масло и БальзамОдной из рекомендованных дерматологами при склонной к сухости и атопии кожи линеек косметики является CERAFAVIT от аптечного бренда Librederm. Эти средства могут использоваться с первых дней жизни ребенка. Продукты данной линии представлены несколькими удобными для использования у детей формами, которые можно подобрать в зависимости от предпочтений и индивидуальных особенностей кожи: для первого этапа очищения — липидовосстанавливающим смягчающим маслом для душа, а также второго этапа основного ухода — бальзамом тройного действия для лица и тела. Средства линейки CERAFAVIT позволяют смягчить и успокоить чувствительную кожу, восстановить защитные функции эпидермального барьера и нормальный состав микробиома кожи, а также в три раза снижают уровень сухости, эритемы и зуда при использовании средств в качестве базисной терапии атопического дерматита совместно с активной терапией топическими глюкокортикостероидами, которые назначает специалист в индивидуальном режиме в зависимости от тяжести течения заболевания и возраста ребенка. При таком режиме лечения продукты коллекции CERAFAVIT позволяют снизить суммарный объем потребности в топических гормональных средствах более чем в два раза уже через 12 недель использования.

Подбор препаратов для лечения дерматита у детей проводит только врач! Самолечение ошибки в терапии атопического дерматита опасны.

  • Для купирования симптомов дерматита применяются антигистаминные препараты как внутрь, так и для наружного применения.
  • При экзематозных формах и случаях присоединения вторичной флоры применяют глюкокортикоиды и антибактериальные препараты.
  • Для улучшения общего состояния кожи показаны аптечные уходовые средства, смягчающие кожные слои.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8JzgP7)
Опубликовано 12.12.2014 21:42, обновлено 15.10.2023 09:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Атопический дерматит и инфекции кожи у детей / Смирнова Галина Ивановна // Российский педиатрический журнал 2014 2
Клинические проявления инфекции простого герпеса у детей, страдающих атопическим дерматитом / Тамразова О. Б., Чеботарева Т. А., Стадникова А. С., и др // Рос вестн перинатол и педиат 2018 №6

Читайте также

Детская косметика: правила подбора

Детская косметика — особый вид продукции, предназначенный для ежедневного ухода за кожей новорожденного. Почему же коже детей нужно уделять особое внимание и почему нельзя использовать для этого косметическую продукцию рядового производства?


Контактная аллергия

Говоря об аллергических реакциях, необходимо упомянуть такое состояние, как аллергический дерматит.

Прикорм детям: памятка для молодых мам

В первые месяцы жизни ребенка грудное молоко полностью покрывает потребности в питании ребенка. Однако для правильного роста и развития ребенка, а также формирования навыков жевания, ребенку необходимо своевременное введение прикорма и дополнительное питье.

У ребенка анорексия: кто виноват и что делать?
Анорексия у детей: как остановить «модную болезнь»? Рекомендации родителям.
Аллергия на Новый год: праздничные аллергены у детей
Какие аллергены подстерегают ребенка в зимние праздники?
COVID-19 у детей: что стало известно за год пандемии
ПЦР-тест у детей неинформативен, а иммунная система работает намного лучше взрослой. Но не всегда.