23.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1698

Экзема у ребенка: причины поражений кожи, факторы риска

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди всех поражений кожи, регистрируемых у детей, одним из лидеров в раннем возрасте является экзема. Считается, что каждый второй ребенок, страдающий этим заболеванием, имеет наследственную предрасположенность к этой патологии. У части малышей ее провоцирует влияние многочисленных внешних факторов наряду с наличием болезней, являющихся фоном для провокации кожных патологий. Наличие хронического воспаления кожи, мокнутий или зуда приводит к беспокойству, влияет на физическое и нервно-психическое развитие детей. Поэтому всегда важно выявить истинные причины болезни и максимально их устранить.

Детская экзема: проблема педиатрии

Детская экзема: проблема педиатрии

Экзема относится к крайне распространенной детской патологии, встречаемость которой в последние несколько лет существенно выросла. Считается, что это наследственное заболевание, и оно имеет тенденцию выявляться у ребенка в семье, где есть родственники с экземой, бронхиальной астмой или поллинозом. Восемьдесят процентов детей, родившихся у родителей, которые имели или имеют экзему, также будут страдать от проявлений этой болезни. Но возможно развитие детской экземы и в тех семьях, где ранее не отмечалось каких-либо заболеваний кожи или аллергических патологий.

Экзема часто проявляет себя в первые месяцы жизни красными, мокнущими высыпаниями, образованием корок и сыпей на лице, волосистой части головы, гладкой коже, в паховой зоне и на конечностях.

Мази и кремы для кожи

Наиболее распространенной стратегией лечения экземы у ребенка считается применение кремов и мазей. Питательные кремы помогут поддерживать увлажненность кожи, защищая ее от пересушивания и раздражения. Мази и кремы с гидрокортизоном немного уменьшают воспаление, а более сильные стероидные препараты еще активнее подавляют воспаление. К сожалению, стероидные кремы имеют и множество побочных эффектов, если кожа обрабатывается ими в течение длительного периода времени. Тем не менее, ни одно из этих средств не решает основную проблему, а скорее помогает только в устранении последствий, если кожа сильно воспалена, зудит и трескается.

Основные проблемы ребенка с экземой

Основные проблемы ребенка с экземой

Экзема хорошо реагирует на лечение, как только выявлена основная причина нарушений в организме. Нередко ребенок с экземой имеет аллергическую предрасположенность, страдает поллинозом или бронхиальной астмой. Все это воспалительные патологии, и ключом к их устранению, естественно, является поиск первопричины, которая позволяет воспалению воздействовать на кожу, бронхи или верхние дыхательные пути.

Многие специалисты считают, что экзема у ребенка нередко связана со здоровьем кишечника, поступлением большого количества раздражающих и аллергизирующих веществ. Пищеварительная система активно участвует в провокации воспаления, и если есть проблемы в пищеварительном тракте, такие как запор, диарея, вздутие живота или выявляются симптомы пищевой аллергии, результатом будет хроническое воспал