Эндометриоз и беременность: что необходимо знать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эндометриоз — причины возникновения, симптомы

Эндометриоз занимает одну из лидирующих позиций в списке женских гинекологических заболеваний. Встречается у женщин, как правило, после 25 лет. Редко бывает врожденной болезнью, чаще всего эндометриоз приобретается с возрастом.

Эндометриоз — гинекологическое гормонально-зависимое патологическое состояние, при котором эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) разрастается в нетипичных местах. Это могут быть яичники, прямая кишка, брюшина и т. д. Заболевание может проходить и без всякой симптоматики: женщина зачастую не догадывается о наличии отклонений, они могут быть выявлены случайным образом на диспансерном ультразвуковом исследовании.

К выраженным симптомам эндометриоза, прежде всего можно отнести:

  • болевой синдром, развивающийся по нарастающей. Пик болевых ощущений приходится на первые дни менструального цикла, в момент отторжения слизистой оболочки в матке;
  • менструации становятся продолжительными, обильными. Помимо этого появляются незначительные кровянистые выделения за несколько дней до начала менструации, а также и после нее;
  • как следствие кровопотерь при эндометриозе у женщин могут наблюдаться утомляемость, слабость, бледность кожи и т. д.

На сегодняшний день гинекологи не могут назвать истинные причины возникновения эндометриоза. Однако выделяют несколько провоцирующих факторов, из-за которых в женском организме может развиться эндометриоз:

  • оперативные хирургические вмешательства по гинекологическим поводам (кесарево сечение, аборт, лечение эрозии путем прижигания и т. д.);
  • патологическая менструация (ретроградная, «обратная»), при которой часть менструальной крови попадает через маточные трубы в брюшину. Такой процесс возможен и у здоровых женщин, с тем отличием, что у них обрывки ткани эндометрия не прикрепляются и не разрастаются в брюшной полости;
  • изменения гормонального фона, так как эндометрий особо чувствителен к гормональным всплескам, перепадам;
  • наследственный эндометриоз. Существует вероятность возникновения заболевания, если патология была обнаружена у матери пациентки;
  • другие факторы, которые могут стать сопутствующими причинами появления эндометриоза (наличие внутриматочной спирали, инфицирование мочеполовой системы, воздействие окружающей среды, ожирение и т. д.).

Эндометриоз и беременность — прогнозы, планирование, совместимость

Эндометриоз и беременность — прогнозы, планирование, совместимость

Можно ли забеременеть при эндометриозе? Этот вопрос задает себе каждая женщина, у которой поставлен диагноз эндометриоз. Однако многие и не знают о том, что именно он является одной из причин бесплодия. Именно поэтому так важно пройти полное обследование, выявить проблемные факторы и искоренить их, прежде всего для того, чтобы зачатие состоялось. Эндометриоз значительно уменьшает шансы оплодотворения. Кроме того, данное заболевание всегда будет являться риском для самопроизвольного выкидыша.

Эндометриоз и беременность — такое сочетание встречается, однако возможность столкнуться со следующими факторами, препятствующими зачатию очень велика. Прежде всего, это:

  • нарушение в созревании яйцеклетки, затруднительный выход ее из фолликула из-за гормональных изменений;
  • наличие в малом тазу спаечных процессов, влекущих за собой низкую проходимость фаллопиевых труб;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • болезненный половой акт и другие.

Если беременность при эндометриозе уже произошла, существуют определенные размеры эндометрия, которые необходимы для вынашивания плода.

Норма эндометрия на первой неделе беременности 9-15мм, и на момент первого по плану ультразвукового исследования он уже достигает толщины примерно в 20мм. Стоит отметить, что забеременеть очень проблематично, если толщина внутреннего слоя матки меньше 7мм.

Отклонения от стандартных показателей эндометрия врачи гинекологи разделили на гипоплазию и гиперплазию. Эндометрий при первом диагнозе слишком тонкий, соответственно при втором — слишком толстый. Данные патологии влияют на возможность благополучного вынашивания плода, именно поэтому так важно вовремя обнаружить проблему. На протяжении всей беременности толщина эндометрия контролируется, и в случае отклонений, врач назначит необходимую терапию.

Лечение эндометриоза при беременности

Лечение эндометриоза при беременности

Эндометриоз и беременность — понятия редко совместимые, так как именно это заболевание и является одной из причин бесплодия. Поэтому, чем раньше женщина обратится для всестороннего обследования, тем больше у нее шансов забеременеть. Лечение эндометриоза стоит проводить комплексно, следуя сугубо назначенной врачом терапии. Полное выздоровление зависит и от площади разрастания зндометрия, возраста женщины, наличия сопутствующих гинекологических заболеваний и т. д.

Исходя из данных диагностики, назначается либо консервативное лечение (медикаментозный курс), либо оперативное вмешательство, либо сразу оба варианта (комбинированный метод).

Если беременность наступила при эндометриозе, состояние будущей матери должно находиться под контролем врачей, так как любое отклонение от нормы будет требовать их вмешательства. Нередко при лечении эндометриоза применяется гормональная терапия, так как в первый триместр беременности вероятнее всего угроза невынашивания плода.

Существует также мнение, что беременность может вылечить эндометриоз. Отчасти это имеет место, благодаря гормональным изменениям, которые происходят в организме женщины во время беременности. Выздоровление также может наступить и во время грудного вскармливания. В любом случае, как во время беременности, так и после появления на свет малыша, необходимо тщательное обследование для выявления очагов разрастания эндометрия и динамического наблюдения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 17.05.2016 17:10, обновлено 17.04.2020 19:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Особенности планирования и ведения беременности у женщин с генитальным эндометриозом / Ярмолинская М. И., Сельков С. А. // Журнал акушерства и женских болезней 2011 Т.LX., вып.3
Наружный генитальный эндометриоз и беременность: различные грани проблемы / Денисова В. М., Ярмолинская М. И. // Журнал акушерства и женских болезней 2015 Т.LXIV., вып.1
Эндометриоз и фертильность. Ключевые моменты лечения / Гаспарян С. А., Ионова Р. М., Попова О. С. // Акушерство, гинекология и репродукция 2015 Т.9.,№4

Читайте также

Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.
Эндометриоидная киста яичника: симптомы и лечение
Одним из тяжелых гинекологических заболеваний является эндометриоз, а эндометриоидная киста яичника – это его осложнение. Что же это такое?
Эндометриоз: несколько важных фактов
Эндометриоидная болезнь – серьезная патология, природа которой многофакторна и не всегда ясна.