Мифы и факты об эндометриозе

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое заключается в разрастании клеток эндометрия (внутренний слой стенки матки) вне области этого слоя. Эндометриоз, в зависимости от очагов распространения, различают двух типов: генитальный и экстрагенитальный. Симптомы эндометриоза зависят от типа заболевания, но в общей массе они настолько по-разному проявляются, что даже опытные врачи могут поставить неправильный диагноз. В некоторых случаях наблюдается полное отсутствие каких-либо признаков, а в других происходит нарушение сна и покоя.

Вот несколько фактов о эндометриозе

  1. Эндометриоз считается болезнью активных и деловых женщин. Исследователи доказывают, что генитальному эндометриозу больше всего подвергаются представительницы мегаполисов и женщины, занятые умственным трудом. Многие из них преуспевают в своей сфере деятельности и являются вполне реализовавшимися в жизни, но ограничивают себя в деторождении.
  2. Чрезмерная половая жизнь с частой сменой партнеров повышает риск к возможности возникновения заболевания.
  3. Единственным эффективным методом лечения эндометриоза является хирургическое вмешательство с последующей терапией по назначению врача.
  4. Свободные радикалы кислорода, которые накапливаются в женском организме при заболевании, негативно воздействуют на мужские сперматозоиды, попросту убивая их.

Теперь несколько мифов об эндометриозе

  1. Эндометриоз исчезнет при беременности. Это не совсем так, ведь беременность только оказывает положительное влияние на выздоровление. При прекращении менструального цикла происходит подавление существующих очагов заболевания.
  2. Эндометриоз может пройти сам собой. Практически это возможно, если исключить деятельность яичников. Однако при ежемесячной менструации число очагов только увеличивается.
  3. Чем больше область распространения, тем тяжелее болезнь. Но как показывает практика, величина области поражения не влияет на болезненность заболевания. Эндометриоз 1-2 степени может вызывать болезненные менструации с кровотечением и бесплодие, в ту же очередь больные 3-4 степенью могут ничего не ощущать или просто не понимать причины боли.
  4. Удаление матки решает проблему. Настолько радикальные меры не приводят к желаемому, так как в организме остаются очаги заражения.
Опубликовано 10.08.2015 10:23, обновлено 17.04.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Эндометриоз и репродуктивное здоровье женщин / Унанян А. Л. // Акушерство, гинекология и репродукция 2010 Т.4.,(№3)

Читайте также

«Женские» болезни: сиптомы, методы профилактики и лечения

Статистика распространенности гинекологических, «женских», заболеваний неутешительна, но попадания в нее можно избежать. Для этого берегите здоровье, вовремя посещайте гинеколога и регулярно обследуйтесь.

Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет. 


Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Удаление матки
Перспектива удаления матки обычно пугает женщину. Но иногда только эта операция способна спасти ей самое ценное – жизнь.
Женское бесплодие: методы лечения

Врачи считают, что года вполне достаточно, чтобы оценить способность супружеской пары иметь детей. Безусловно, бесплодие может быть связано с обоими супругами, в том числе — и с нарушениями в организме женщины, о которых мы поговорим в этой статье.

Женское здоровье: 6 причин снижения либидо

Уменьшение интимного влечения к партнеру может наступить неожиданно, вызвав настоящую панику. Снижение либидо оказывает негативное влияние на женское здоровье, становится причиной конфликтов и заставляет забыть о полноценной жизни. Рассмотрим основные причины возникновения этой проблемы.