В норме желудок и 12-перстная кишка защищают сами себя от агрессивного кислого секрета, который переваривает пищу. Но как только появляются неблагоприятные факторы, а особенно, если их несколько, слизистая теряет эффективную защиту, и на ней появляются вначале раздраженные участки, затем поверхностные повреждения, а вслед им – более глубокие язвы.
Причины и симптомы эрозивно-язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Морфологическим признаком, объединяющим все эрозивно-язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, является сочетание поверхностных дефектов слизистой и глубоких повреждений tunica muscularis. Поэтому целью лечения является возвращение целостности слизистой, и полное рубцевания участков с изъязвлениями.
Причинами эрозивно-язвенной болезни могут быть следующие факторы либо их сочетание:
- заражение хеликобактер пилори;
- стрессовые ситуации, подрывающие психо-эмоциональное здоровье;
- пищевые пристрастия к алкоголю, слишком острой или горячей пище;
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, аспирина, глюкокортикостероидов и прочих лекарственных средств;
- цирроз печени;
- тромбоз портальной вены и некоторые другие патологии.
Методы лечения и диеты, рекомендованные при эрозивно-язвенной болезни
К счастью, при своевременно поставленном диагнозе и адекватной терапии прогноз благоприятен и возможно полное излечение.
Среди инструментального набора современных методов лечения в распоряжении специалиста-гастроэнтеролога сегодня:
- методы консервативного медикаментозного лечения эрозивно-язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, включающие применение антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих препаратов, на фоне снижения секреторной функции;
- прошедшие клинические испытания и рекомендованные диеты при эрозивно-язвенной болезни, которые помогают оптимизировать терапию.
Особенности питания при эрозивно-язвенной болезни
Строгое соблюдение специальной диеты и здоровый образ жизни пациента, отказ от вредных пристрастий к алкоголю и курению, – одна из главных составляющих успешной терапии эрозивно-язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки.
Лечебно-профилактичекое питание при эрозивно-язвенной болезни требует строгого соблюдения следующих правил:
- снижение количества белковых продуктов в рационе, прежде всего мяса, стимулирующих секреторную функцию;
- в острой фазе заболевания вся пища должна приниматься в протертом виде, теплой;
- предпочтительно дробное питание малыми порциями;
- исключаются кислые фрукты, например, цитрусовые, киви;
- овощи следует готовить на пару или отваривать;
- запрещены копчености, жареное, жирное мясо, острые соусы, крепкий кофе;
- из напитков предпочтение следует отдавать травяным настоям, фруктовым фрешам с мякотью, отвару шиповника, зеленому чаю.