Если у ребенка болит живот: в чем причины?

Жаловаться на боли в животе могут дети в разном возрасте. От нее страдают и груднички, и дети школьного возраста, и даже подростки. Однако, причины боли, ее характер и локализация могут быть различными. В некоторых случаях помочь устранить боль и дискомфорт способны сами родители, а иногда необходима неотложная помощь врачей и даже хирургическое вмешательство. Важно знать, почему могут возникать боли в животе, и как определить степень серьезности проблемы.

Боли в животе в различном возрасте

Боли в животе в различном возрасте

Одной из самых распространенных жалоб врачу со стороны родителей и самих детей являются боли в животе. Чем младше ребенок, тем сложнее разобраться как с характером, так и с локализацией боли, так как малыши не могут точно описать свои ощущения и указать место наибольшей болезненности. Болеть животик может даже у младенцев в первые месяцы жизни, и обычно они страдают в результате физиологической незрелости ферментов и процесса заселения микробной флоры кишечника. Это дает скопление в просвете кишки газов, что вызывает растяжение стенок кишки и колики, боли в животе. Это относительно безопасное состояние, которое не требует медицинского вмешательства, облегчить состояние могут сами родители. Дети обычно в период колик беспокойны, много пукают и пожимают ножки к животику, плачут и краснеют. Период колик обычно длится с возраста 3-4 недель до трех месяцев.

У детей раннего возраста, после года, причинами боли в животе могут быть паразиты (глисты, лямблии), проблемы с пищеварением и запоры, кишечные инфекции, дефекты в питании, приводящие к раздражению кишечника и аллергия. В этом возрасте сложно определить точное место боли, зачастую дети просто указывают на живот или плачут, прижимая ручки к области пупка. Несколько проще с детьми школьного возраста и подростками, они могут достаточно четко и точно указать, в какой зоне развиваются боли в животе.

Боль и другие симптомы: запор, диарея, температура

Боль и другие симптомы: запор, диарея, температура

Характер боли в животе может быть различным, равно как и другие проявления, ее сопровождающие. Иногда боль является симптомом опасных патологий, которые могут нанести существенный вред здоровью детей, и даже угрожают жизни. Самыми серьезными будут боли при острой хирургической патологии: аппендиците или перитоните, остром панкреатите и некоторых других. Болевые импульсы при этих патологиях настолько сильны, что ребенок принимает вынужденное положение, мало двигается, не дает потрогать живот. Он бледный, с испариной на лбу, может резко повышаться температура, один или несколько раз возникает рвота. Живот может быть очень напряженным, любое движение усиливает боли. В таких случаях нельзя давать никаких лекарств обезболивающего характера, нужно немедленно вызвать «скорую».

Боль может провоцировать и острый аппендицит, которые типичен для школьного возраста, но иногда может развиваться и у дошкольников. Точную причину развития этой патологии медики пока еще не выяснили, но основные проявления при нем — это боль в области живота. Причем, вопреки распространенному мнению, что болеть должен правый бок, изначально боли могут локализоваться в области пупка, в левой части живота или под ребрами. Также возникает рвота, обычно однократная, снижается аппетит и поднимается температура, может быть диарея, но обычно стул необильный. Постепенно боль усиливается и спускается в область правого бока, недалеко от крыла позвздошной кости. В таких случаях также необходим вызов скорой помощи.

Инфекционные причины боли в животе у детей

При пищевых отравлениях и кишечных инфекциях боли в животе могут иметь различный характер — острые, сильные, схваткообразные. Они обычно сопровождаются диареей с обильным, частым и очень жидким стулом. Также может быть рвота, частая и обильная, резкое снижение аппетита, повышение температуры. В зависимости от степени тяжести патологии и причины, боли в животе и выраженность остальных проявлений могут быть различными. Особенного внимания со стороны врачей потребует частая диарея, более 3-5 раз в сутки и обильная, а также стул с примесями крови или слизи, зелени. Не менее опасна и частая рвота содержимым желудка и просто выпитой водой, а также высокая лихорадка, головные боли, признаки обезвоживания на фоне боли. Чем младше дети, тем опаснее при боли в животе и наличии признаков кишечной инфекции наличие диареи в сочетании с рвотой. Они могут приводить к серьезному осложнению, особенно опасному для детей до 2-4 лет — обезвоживанию организма.

Почему еще может болеть живот?

Почему еще может болеть живот?

Нередко дети страдают от запоров, которые также могут приводить к боли в животе. Если ребенок не ходит в туалет по нескольку дней, стул уплотняется, нарушается моторика кишечника, его петли растягиваются, что вызывает спазмы и болезненность. Дефекация болезненна, стул плотный и сухой, нередко могут возникать трещины ануса и капельки крови на фекалиях.

Могут стать причиной боли глистные инвазии, при них у детей отмечается плохой аппетит, нередко бывает рвота после обильного приема пищи, нарушения сна, анальный зуд. Иногда в испражнениях детей можно обнаружить паразитов (мелкие или достаточно крупные червячки белого цвета).

Могут приводить к болезненным ощущениям в животе и заболевания, не связанные с пищеварительным трактом. Это инфекции почек и мочевых путей, при которых боли могут возникать из-за воспаления самой почки (в области поясницы и пупка) или мочевого пузыря (внизу живота). Также боли могут быть результатом интоксикации на фоне патологии, на их фоне возможна рвота или диарея. Нередко боли в животе возникают на фоне ангины, пневмонии и как побочный эффект при приеме некоторых медикаментов (антибиотики, препараты от кашля, витамины).

У эмоциональных, вспыльчивых или впечатлительных детей боли в животе могут быть результатом стресса или испуга, сильных переживаний. Такое состояние иногда называют «медвежьей болезнью»: перед ответственными мероприятиями, экзаменами, поездками может возникать дискомфорт в животе, диарея и недомогание. Это связано с перевозбуждением вегетативной нервной системы, выбросом в кровь гормонов стресса или неврозом. Иногда жалобы на боли в животе при видимом нормальном самочувствии ребенка, а также сохраненном аппетите, нормальном стуле и общем поведении могут быть симуляцией. Таким способом ребенок хочет добиться от родителей определенных действий.

Опубликовано 07.12.2016 18:21, обновлено 17.04.2020 19:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Почему болит живот у детей?
Боли в животе всегда мучительны для детей, зачастую они указывают на серьезные проблемы в здоровье, иногда требующие хирургического вмешательства.
Плачут бегемотики, у них болят животики

Желудочно-кишечный тракт — это одна из самых важных систем в организме человека. Основными функциями ЖКТ являются — пищеварительная, барьерная, иммунная и обменная. Если в какой-то из них происходит сбой, то страдают все перечисленные функции. Очень часто это бывает у новорожденных.

Что делать, если у детей болит живот?
Если у ребенка болит живот, важно выяснить причину и оказать правильную помощь, по необходимости вызвав скорую.
Можно ли младенцам спать на животе?
Вокруг позы для сна младенцев ведется множество споров. Одни из специалистов рекомендуют сон на животе, другие нет. Кто из них прав?
3 главных проблемы с животиками у самых маленьких
Основные проблемы с животиком у грудничков, как правило, связаны с питанием. Советы молодым мамам о том, как помочь малышу.
Боли в животе – острый аппендицит
У маленьких детей часто болит живот по самым разным причинам. Но важно вовремя уметь распознать острый аппендицит, чтобы успеть спасти кроху.