Европейский опыт реабилитации детей с аутизмом

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Мир охватила эпидемия аутизма. По крайней мере, именно такое впечатление складывается у тех, кому в той или иной мере довелось соприкоснуться с данной темой. Полное излечение от аутизма в настоящее время не представляется возможным, реабилитация, как правило, направлена обычно на то, чтобы компенсировать проявления спектра, научить ребёнка жизни в среде обычных людей. MedAboutMe стал интересен зарубежный опыт решения данной проблемы. На нашу просьбу поделиться информацией откликнулась Елена, проживающая в Германии, сыну которой 2 года назад был поставлен диагноз «ранний детский аутизм». Рассказ прокомментирует логопед и представит особенности речи детей-аутистов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Знакомство на занятии с собакой — канистерапии

Мы сидим в приемной центра терапии аутизма. Алекс — четырехлетний непоседа — за прошедшие 10 минут не оставил неисследованным ни один квадратный сантиметр пола или стен, находящихся в пределах его досягаемости.

— Да, он постоянно находится в движении, сканируя все, что попадается ему на глаза, — вздыхает Елена, не выпуская сына из поля зрения ни на одну секунду. — Единственное место, где он сидит спокойно — это автокресло. Он может часами смотреть на проплывающий за окном автомобиля пейзаж и ему это не надоедает. Что ж, по крайней мере, мы не оказались лишены возможности путешествовать, а это в нашей ситуации уже много.

Внезапно открывается дверь близлежащего кабинета, из него выходит улыбающаяся девушка в сопровождении черного лабрадора.

— Неро, смотри, к нам пришел Алекс. Здравствуй Алекс! Мы с Неро очень ждали твоего прихода.

Кажется, Алекс никак не реагирует на обращенные к нему слова, лишь уворачивается от пытливого носа Неро. Однако стоило девушке протянуть мальчику руку, как тот улыбаясь своим каким-то мыслям, радостно побежал в кабинет. Дверь закрылась. У нас есть 60 минут, чтобы спокойно побеседовать. Елена приступает к рассказу…

Диагностика расстройства аутичного спектра в Германии

Диагностика расстройства аутичного спектра в Германии

— Я даже не знаю, с чего начать. У нас самая обычная семья, старшие дети уже школьники, Алекс — третий ребёнок, и ничего не предвещало проблем. Физически он развивался просто на отлично, не разговаривал только, в 2 года пошел в детский сад. Но не могу сказать, что это было, как гром среди ясного неба. Первые недели в саду были тяжелыми, но мы списывали возникающие проблемы на трудности с привыканием к коллективу. Постепенно все больше в глаза стали бросаться различия между нашим мальчиком и другими детьми. И я точно не могу сказать, каким образом и когда всплыло слово «аутизм», но через пару месяцев у нас с воспитателями состоялась беседа, в результате которой было принято решение обратиться к специалистам для выявления возможного диагноза. А нужно сказать, что детсад наш является интеграционным и специализируется на проблемах развития детей, попали мы туда совершенно случайно, но, как оказалось, очень к месту.

Детский врач, центр развития детей, институт терапии аутизма... На удивление диагностика не заняла много времени, первые подозрения появились в ноябре, в начале марта у нас на руках было официальное заключение с диагнозом «ранний детский аутизм». Из разговоров с другими родителями я знаю, что иногда диагностический процесс затягивается на годы, мы управились за 4 месяца.

Вообще, можно сказать, что нам повезло. Во-первых, так как Алекс третий ребёнок в семье, некоторые странности развития стали мне заметны довольно рано (он не играл в ладушки или сороку, начал говорить, но в какой-то момент замолчал и очень надолго); во-вторых, нам повезло с детским садом (Алекс пошел в него как здоровый малыш, после получения диагноза его место переквалифицировали в «интеграционное»); в-третьих, за год до установки диагноза в нашем небольшом городе открылся центр терапии аутизма. На родительском собрании этого центра выяснилось, что ранее родителям приходилось возить детей на занятия в соседний крупный город, расположенный за 100 км от нас.

Не обошлось и без сюрпризов. В Германии каждый человек обязан иметь медицинскую страховку, которая покрывает необходимое лечение всех болезней. Но не аутизма. С точки зрения страховок, аутизм — не болезнь, а нарушение развития, то есть реабилитация аутистов ими не оплачивается.

Финансированием реабилитационных мероприятий, как оказалось, занимается городское ведомство. Какой камень упал с моей души при этой новости, можно себе представить, если знать, что диагностика в институте терапии аутизма стоила 500 евро. И это была лишь встреча с двумя психологами (один общался со мной, второй в это время занимался ребёнком) продолжительностью в пару часов, что уж говорить о постоянных занятиях.

Международные методики, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны

shutterstock_274014608.jpgМеждународные методики, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны

В настоящее время Алекс занимается в центре терапии аутизма по системе TEACCH (Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped Children — методика структурного обучения детей с аутизмом и другими коммуникативными нарушениями). Сначала я присутствовала на всех занятиях, по сути тоже проходила своего рода обучение, сейчас мы чередуем занятия с родителями и без.

Кстати, чувствуете, как вкусно пахнет? Это группа старших ребят под руководством педагога готовит обед, здесь специально для этих целей оборудована кухня. Перед тем как начать готовить, они сходили в магазин и закупили все необходимые продукты. Это тоже часть терапии — обучение каким-то бытовым навыкам, которые нам кажутся обычными, а для аутиста могут оказаться непреодолимыми.

Сейчас Алекс ходит в детский сад, один из воспитателей в группе (их всего 4 на 16 детей) занимается исключительно с ним, плюс по понедельникам приходит педагог для индивидуальных развивающих занятий. По средам мы ходим к логопеду, вернее — ездим, потому что в нашем городе не нашлось специалиста, обладающего необходимой квалификацией. По пятницам — занятия в центре аутизма. Примерно через полгода нам обещали организовать ежемесячные занятия в школе, в которую предположительно пойдет Алекс. Не могу пока представить, как это будет выглядеть, пока что мне это описывают, как обучение аутиста взаимодействию с нейротипичными (т. е. обычными) детьми.

Школа, в которую мы планируем отдать Алекса, интеграционная. Скорее всего, ему потребуется тьютор, т. е. специальный сопровождающий, которого тоже оплатит городское управление, если посчитает необходимым.

Размышления

Размышления

Мы пока что находимся в самом начале пути. Примерно год понадобился на диагностику и ожидание терапии. Впереди еще много работы, здесь в центре специалисты настроены очень оптимистично, говорят, что у Алекса большой потенциал. Я им верю, что еще остается. По крайней мере, у него уже появилась речь, конечно, не в том объёме, каком хотелось бы, но хоть что-то, раньше не было и этого, только лишь крики или полное молчание, что еще хуже.

Иногда я думаю, что было бы с нами и с Алексом, если бы мы жили в какой-то другой стране… Не знаю. Здесь тоже все не так гладко и просто, как, возможно, кажется со стороны. Раз в пару месяцев в центре терапии аутизма мы встречаемся с другими родителями, каждый из нас может книгу написать о том, сколько всего пришлось преодолеть, чтобы добиться чего-то для своего ребёнка. Безумно тяжело запустить бюрократическую машину; обивание порогов, стучание в закрытые двери — все это было и у нас здесь. Но вот вроде процесс прошел, надеюсь, мы находимся на правильном пути.

Дверь кабинета шумно распахивается, Алекс бежит к маме, занятие окончилось, а вместе с ним и наш разговор. Мы прощаемся с Еленой, договорившись встретиться в ближайшие дни за чашкой кофе, я машу рукой Алексу, он, как мне кажется, никак на меня не реагирует. Но уже возле двери он оборачивается и бросает на меня хитрый взгляд из-под длинных ресниц. Я улыбаюсь в ответ. У него все будет хорошо. Я в это верю!

Комментарий эксперта

Проскурина Марина Александровна, логопед ГП №66 г. Москвы

По данным современных ученых, встречается аутизм не так часто, примерно 20-25 человек на 10 тысяч. По международной классификации болезней аутизм включает в себя 8 нозологических форм. При любой форме отмечаются в той или иной мере нарушения социального взаимодействия, стереотипии в поведении и интересах, ранние проявления (до 3-х лет). Тем не менее, диагностика этих расстройств в раннем возрасте представляет собой большую трудность, для установления заключения требуется длительное наблюдение, обучение ребёнка специалистом в течение 2-3 месяцев. Чаще всего родители замечают нарушение речевого развития таких детей, и первым специалистом, к которому они обращаются за помощью, является логопед поликлиники.

Одним из главных проявлений аутизма становится нарушение коммуникативной функции, при котором даже имеющиеся речевые возможности не направлены на социальное взаимодействие. Параллельно с этим ни жест, ни мимика не используются для общения, даже при полном отсутствии речи.

Речевые нарушения у детей с аутизмом

Дети с аутистическим спектром имеют очень разнообразные речевые нарушения и их сочетания: от полного мутизма (отсутствие речи), грубого недоразвития до легкого нарушения лексико-грамматического строя речи и нарушения звукопроизношения. Есть особые «маркеры» речевых нарушений, которые настораживают логопеда даже на первичном приеме. Обилие эхолалий, фраз-штампов, слов-штампов, отсутствие обращений, неправильное употребление местоимений, не использование категории 1-го лица о себе (отсутствие «Я»). Течение развития речи всегда нарушено, но нарушено у всех по-своему. Бывают случаи полного (первичного) мутизма, когда речь отсутствует с самого начала. Другие примеры — когда речь развивалась без особенностей до 2-2,5 лет, потом претерпела глубокий распад до мутизма. Иногда это похоже на задержку речевого развития, но со специфическими искажениями. В историях развития речи некоторых детей — задержки доречевых этапов, отсутствие лепета, необычные первые слова (не «мама», «папа», «баба»).

Все эти нарушения обязательно сочетаются с нарушениями поведения, эмоциональной сферы, познания окружающего мира, своеобразными интересами и особенностями становления игры. Вовремя распознанное нарушение аутистического спектра дает возможность семье такого ребёнка начать своевременное лечение (реабилитацию) и коррекционное обучение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.06.2016 12:04, обновлено 17.04.2020 19:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Депрессия при шизофрении: опыт и подходы практических врачей к диагностике и терапии / Мазо Г. Э., Горбачев С. Е. // Социальная и клиническая психиатрия 2009 т.XIX, №4

Читайте также

Развитие ребенка: аутизм не приговор
Для аутистов разработаны коррекционные программы, они помогают внести в развитие ребенка необходимые для его «исправления» компоненты.
Развитие ребенка: проявление аутизма
Детский аутизм – явление мало изученное. Кто такие аутисты, чем вызвано заболевание, как его распознать – однозначных ответов на это нет.
2 апреля – день, посвященный проблеме аутизма
Сегодня, 2 апреля, согласно инициативе ООН проводится всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. MedAboutMе не остался в стороне.
Аутизм — причины возникновения, симптомы
Аутист живет в своем собственном мире, мало интересуясь происходящими вне его капсулы событиями. Почему так происходит?