02.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 7257

Канистерапия: лечение любовью

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Собака — не только друг, компаньон, охранник, помощник на охоте или на пастбище. Оказывается, четвероногие питомцы еще помогают сохранить или восстановить здоровье. Канистерапия, или лечение с помощью собак, становится все более востребованной методикой. MedAboutMe рассказывает о секретах канистерапии.

Собака-лекарь

Собака-лекарь

Интересно, как бы развивалось человеческое общество, если бы однажды наши предки не приручили собаку. Кто охранял бы их жилища от хищников, помогал на охоте, пас домашний скот, согревал своим телом в холод? Кто зализывал бы раны, если бы не было собаки?

На протяжении всей человеческой истории собака была рядом. Вне зависимости от своего размера и силы, представители собачьего племени всегда приносили пользу людям. И не только в хозяйственных и военных делах — собаки издревле использовались для восстановления здоровья. Относительно недавно лечение с применением собак обрело собственное название: канистерапия.

Некоторые археологические находки косвенно свидетельствуют о том, что еще в Древнем Египте и в Элладе времен Гиппократа собак привлекали к лечению человеческих недугов. В XVIII веке в английской лечебнице для душевнобольных содержали разных домашних животных, включая собак, потому что врачи заметили — общение с питомцами благотворно влияет на пациентов.

Родоначальником современной канистерапии считается Борис Левинсон, американский психиатр, работавший с детьми. Он заметил, что присутствие собаки в приемной и в кабинете вызывает у детей позитивные эмоции и ускоряет лечение.

В настоящее время канистерапия довольно активно применяется в Америке и Европе. В России этот метод только набирает популярность.

Канистерапия и особенные дети: европейский опыт реабилитации

Канистерапия и особенные дети: европейский опыт реабилитации

Собаки помогают достигать заметных успехов в помощи «особенным детям»: аутистам, с синдромом Дауна, ДЦП, с дефицитом внимания и с гиперактивностью. Замечено, что животные способны оказывать успокаивающее влияние на гиперактивных и возбудимых детей. Милое четвероногое легко захватывает и долго удерживает внимание ребенка, даже если он испытывает трудности с концентрацией внимания.

Европейский опыт реабилитации показывает: дети с аутизмом легко находят общий язык с пушистым ласковым песиком, с удовольствием возятся с ним. Общение с собакой способно помочь ребенку с нарушениями речи заговорить, а различные манипуляции с животным развивают мелкую моторику.

В Германии сеансы канистерапии предлагают несколько серьезных клиник. В Норвегии собак-терапевтов готовят специализированные центры, а щенков для подготовки бесплатно предоставляют частные питомники. В Польше специальность «канистерапевт» уже 6 лет назад внесена в государственный реестр профессий. В Финляндии специально подготовленные собаки помогают детям справиться с логопедическими проблемами.

Еще одно направление канистерапии связано со способностью собак чувствовать малейшие изменения в организме человека, связанные с теми или иными нарушениями. Например, доказана способность собак выявлять на ранних стадиях рак кишечника и мочевыводящих путей, чувствовать приближение эпилептического приступа. В Великобритании действует целый научно-исследовательский институт, исследующий способности собак в выявлении рака и других опасных состояний у человека. В частности, в институте готовят четвероногих помощников для больных диабетом: собаки чувствуют, когда уровень глюкозы в крови становится опасным.

В России канистерапия пока не пользуется поддержкой государства и развивается, в основном, силами энтузиастов и волонтеров. В 2011 году было создано Сообщество поддержки и развития канистерапии, которое с 2014 года входит в Союз реабилитологов РФ.

Общение с четвероногим психотерапевтом

Общение с четвероногим психотерапевтом

Собаки помогают в лечении депрессии людям, перенесшим насилие и тяжелые утраты. Быть может, это связано с тем, что ласковое животное умеет молча и внимательно слушать, не поучая и не высказывая своего мнения. Или просто молчать, уткнувшись мордой в руку. Собаке не важно, как выглядит человек или что он говорит. Она — неиссякаемый источник безусловной любви, в которой так нуждаются многие.

Работа с питомцем помогает закомплексованным и неуверенным в себе детям и взрослым поднять самооценку, обрести уверенность в себе. Нужно только следить, чтобы привязанность к четвероногому не приняла гипертрофированных форм.

Известны случаи избавления от фобий, связанных с собаками, во время сеансов общения с небольшими, ласковыми представителями собачьего племени.

Очень положительно действует общение с собаками на пожилых людей, проживающих в пансионатах для