Шизофрения

Эндогенная психическая болезнь с непрерывным или приступообразным течением, проявляющаяся изменениями личности (снижение активности, эмоциональное оскудение, утрата единства психических процессов, нарушение мышления) и различными продуктивными симптомами (бред, галлюцинации и др.).

Термин «шизофрения» в дословном переводе с греческого означает «расщепление души». При этом ничего общего с так называемым раздвоением личности эта болезнь не имеет. Тем не менее, именно такое представление – о нескольких личностях, уживающихся в одном теле – зачастую ошибочно навязывается обществу некоторыми произведениями литературы или кинематографа. Подобного рода заблуждение приводит не только к тому, что симптомы шизофрении распознаются близкими больного довольно поздно, но и к тому, что пациент в итоге оказывается вынужденным бороться не только с самой болезнью, но и c предрассудками, с нею связанными.

На деле же шизофрения не лишает человека личности, не способствует ее распаду на несколько разных характеров, она изменяет образ мыслей пациента, способствуя искаженному восприятию реальности.

Так, больной может разучиться правильно интерпретировать мимику окружающих, за простой улыбкой он может видеть вероятную угрозу нападения. Безобидная телевизионная передача способна показаться ему чрезвычайно опасной, послужить поводом к действиям, понятным только самому пациенту.

Иногда проявления шизофрении списывают на испортившийся характер человека, а меж тем, чрезмерная мнительность или подозрительность, например, могут стать первыми звоночками, позволяющими заподозрить начало заболевания.

Именно поэтому так важно знать, что такое шизофрения, какими симптомами она себя проявляет, какие изменения при этом происходят с человеком и когда следует обратиться за консультацией врача-психиатра. Своевременно оказанное лечение если и не поможет навсегда избавиться от заболевания, то по крайней мере существенно облегчит жизнь как самого пациента,так и окружающих его людей.

Шизофрения у взрослых

Около 1% населения планеты страдает шизофренией в той или иной форме. Ежегодно ею заболевает примерно 4 из 1000 взрослых, в большинстве случаев это происходит между 20 и 30 годами жизни. Заболевание может развиться у любого человека независимо от его гендерной принадлежности, национальности или региона проживания. Коварство шизофрении заключается в том, что больной может не просто не замечать у себя симптомы болезни, считая их совершенно нормальными, но и отрицать у себя наличие заболевания, страшась визита к психиатру.

При этом шизофрения у взрослых может развиваться довольно медленно. Подавленное настроение списывается им на затянувшуюся депрессию, галлюцинации воспринимаются как нечто естественное, а близкие, сталкивающиеся с ненормальным поведением больного, думают про испортившийся характер и либо самоустраняются, либо продолжают страдать вместе с больным. Однако необходимо помнить, шизофрения – это не грипп или ангина, иммунная система человека не способна бороться с психическими отклонениями, и без визита к врачу ситуация будет лишь ухудшаться. Шизофрения у взрослых – повод для обращения за консультацией психиатра. Острая форма шизофрении может угрожать жизни пациента, а иногда даже и его близких.

Шизофрения у взрослых проявляется чаще в молодом возрасте, случаи возникновения ее после 50-го года жизни чрезвычайно редки.

Шизофрения у мужчин

Шизофрения у мужчин и у женщин встречается в равной мере. Однако впервые заболевание у мужской половины населения проявляется, как правило, несколько раньше. Если у женщин первые признаки шизофрении во взрослом возрасте встречаются обычно между 25 и 30 годами жизни, у мужчин они чаще появляются в период от 20 до 25 лет.

Шизофрения у мужчин может препятствовать формированию серьезных отношений с женщинами. Нередко болезнь становится причиной возникновения у мужчины сексуальных нарушений, как органического, так и неорганического происхождения: от эректильной дисфункции до психопатологических расстройств, выражающихся в преследовании объекта любви, непрерывном написании любовных писем или же чрезмерном увлечении порнографией.

Лечение шизофрении у мужчин нередко оказывается затрудненным, в связи со склонностью пациентов к чрезмерному употреблению алкоголя, повышенным травматизмом, приводящим к появлению черепно-мозговых травм.

В то же время вялотекущая форма заболевания, первые признаки которого проявились уже во взрослом возрасте, может способствовать развитию нестандартного мышления, проявлению определенных творческих способностей. Некоторые знаменитые личности – художники, музыканты, поэты – были известны своим странным поведением, в котором внимательный врач способен распознать симптомы шизофрении. Среди известных людей, предположительно страдавших шизофренией, можно назвать Винсента Ван Гога, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского.

Шизофрения у женщин

Шизофрения у женщин

Шизофрения у женщин возникает с той же частотой, что и у мужчин. Единственное отличие состоит лишь в том, что в то время, как у мужчин заболевание впервые проявляет себя в период преимущественно между 20 и 25 годами жизни, шизофрения у женщин чаще всего начинает развиваться между 25 и 30 годами.

В то же самое время каждый случай возникновения шизофрении является уникальным. Некоторые пациентки переживают лишь единичный случай психоза, у других хроническая форма шизофрении серьезно осложняет жизнь, ограничивая человека в его возможностях.

Больные шизофренией женщины гораздо чаще, чем мужчины, проявляют негативные симптомы болезни, такие как замкнутость, депрессия, чрезмерная раздражительность, уход от социальных контактов. Такие пациентки нередко выдают себя своим внешним видом: они становятся неряшливыми, перестают следить за гигиеной тела, могут наряжаться в странную одежду.

Шизофрения у женщин значительно ухудшает шансы на обретение семьи. Научные исследования показали, что несмотря на тот факт, что женщины с шизофренией обычно ведут довольно активную сексуальную жизнь и зачастую имеют даже больше половых партнеров, чем их здоровые сверстницы, вероятность вступления в серьезные отношения с последующим созданием семьи у них не так уж и высока.

При этом женщины с шизофренией гораздо реже используют средства контрацепции, что с одной стороны нередко приводит к возникновению нежелательной беременности, с другой – существенно повышает риск приобретения заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, сифилиса, ВИЧ.

Шизофрения у беременных

Шизофрения у беременных

Шизофрения у беременных – явление не слишком распространенное, так как беременность сама по себе вряд ли может стать причиной возникновения этого заболевания. Тем не менее женщины с шизофренией так же могут становиться беременными, как и их здоровые сверстницы. Как правило, беременности эти в большинстве случаев не являются планируемыми или желанными и чаще возникают вследствие беспечного отношения к выбору полового партнера и средствам предохранения во время полового акта.

Шизофрения у беременных способна сопровождаться появлением дополнительных психозов, связанных со страхами перед родами, переживаниями по поводу того, что женщина не сможет состояться как мать.

Шизофрения у беременных может сопровождаться отрицанием факта возможной беременности. С другой стороны, возможен и обратный вариант развития событий, когда женщина убеждает себя в наличии беременности при ее отсутствии.

В особо тяжелых случаях шизофрения у беременных может представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни будущего ребенка. К тому же в послеродовом периоде вероятность обострения психоза сильно возрастает.

Препараты, применяемые для лечения шизофрении, могут проникать через плацентарный барьер, попадая в кровь плода, вызывая пороки его развития. Именно поэтому антипсихотические препараты не рекомендуются для приема во время беременности, по крайней мере в первом триместре, когда происходит закладка жизненно важных органов будущего ребенка. Во втором и третьем триместрах прием препаратов допускается, но производиться он должен под постоянным контролем врача, курирующего пациентку.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может проявить себя довольно рано, в возрасте от 5 лет и старше. Однако происходит это чрезвычайно редко, гораздо чаще болезнь появляется после того, как окажется запущенным процесс полового созревания. Тем не менее иногда близкие взрослого больного вспоминают странности, происходившие с ним в детстве, например, галлюцинации или бредовые представления.

Если в семье уже имеются случаи этого заболевания, риск возникновения шизофрении у детей значительно возрастает и составляет:

  • 13% – при шизофрении у одного из родителей
  • 46% – у обоих родителей
  • 17% – у гетерозиготных близнецов
  • 48% – у монозиготных близнецов.

Шизофрения у детей может проявлять себя в виде отката в развитии. Ребенок начинает напоминать умственно отсталого, речь его упрощается и может даже исчезнуть вовсе. Под угрозой также оказываются и моторные функции. Ребенок может разучиться кататься на велосипеде, прыгать и даже ходить.

Чем раньше проявляет себя шизофрения у детей, тем труднее специалисту поставить правильный диагноз. К тому же болезнь существенно затрудняет обучение в школе, препятствуя нормальному развитию мозга, которое должно происходить в этом периоде.

Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков довольно часто остается нераспознанной. Связано это с тем, что близкие больного связывают проявляющиеся симптомы заболевания с возрастными изменениями личности и ждут, когда подросток перерастет неприятную фазу. В целом, существует несколько признаков, позволяющих заподозрить шизофрению у подростков, например:

  • Отрешенность от жизни, социальная изоляция;
  • Эмоциональная подавленность;
  • Бессонница;
  • Необъяснимая враждебность;
  • Недостаточная гигиена;
  • Отказ от контактов с друзьями, представителями противоположного пола и т.д.;
  • Чувствительность к свету и громким звукам;
  • Склонность к самоповреждениям;
  • Склонность к побегам;
  • Боязнь людей.

Конечно, любой из этих признаков может встречаться и у здорового ребенка и вовсе не означает обязательного наличия шизофрении у подростка. Однако совокупность нескольких факторов из этого списка должна серьезно насторожить родителей и послужить причиной обращения за консультацией психиатра.

У девушек-подростков симптомы шизофрении могут проявлять себя в виде отрицания красоты собственного тела. Именно поэтому шизофрения в подростковом возрасте нередко приводит к возникновению булимии или анорексии, самоповреждениям (царапанию кожи, порезам, чрезмерному увлечению пирсингом или татуировками).

Больные шизофренией юноши могут выказывать признаки чрезмерной агрессивности, повышенной сексуальной активности, а также обладать склонностью к употреблению алкоголя и различного рода наркотических веществ.

Болезнь шизофрения

Болезнь шизофрения

Болезнь шизофрения довольно многогранна. Она может проявляться в легкой форме, но также способна и полностью изменить личность человека, привести к его полной инвалидизации.

Главным отличительным признаком шизофрении становится возникновение трудностей, связанных с организацией мыслительных процессов. Больной шизофренией человек утрачивает способность адекватно воспринимать действительность, обособляется от окружающего мира.

Иногда болезнь дает о себе знать задолго до первого обострения. Человек избегает социальных контактов, дистанцируется от близких, все чаще проявляет признаки депрессии, начинает искаженно воспринимать реальность. Этот период получил название продромальной фазы болезни шизофрения и может длиться от 2 до 5 лет.

Острая фаза заболевания, характеризуемая изменением личности, бредовыми представлениями, галлюцинациями и нарушением мыслительной деятельности, может продолжаться от пары недель до нескольких месяцев. Примерно треть пациентов по завершении у них первого эпизода болезни шизофрения проявляет признаки стойкой ремиссии и практически выздоравливает.

Однако у большинства заболевание становится хроническим, и тогда обострения шизофрении чередуются с более или менее длительными периодами просветления.

Формы шизофрении

Существует несколько форм шизофрении, каждая из них характеризуется типичными признаками, свойственными этому заболеванию.

Чаще всего среди больных шизофренией встречается параноидная форма болезни, при которой пациент полностью погружается в свои бредовые представления, испытывает галлюцинации различного рода, переживает изменения собственной личности.

Второй по распространенности становится кататоническая форма шизофрении, характеризуемая сильным возбуждением, застыванием в необычных позах, речевыми стереотипами.

Гебефреническая форма шизофрении чаще всего проявляется у подростков, при этом больной путается в мыслях, теряет способность к концентрации, не может вести нормальный разговор, соскальзывая с темы, даже если еще минуту назад она представлялась ему интересной.

Простая форма шизофрении встречается преимущественно во взрослом возрасте, не сопровождается возникновением галлюцинаций, развивается довольно медленно и плохо поддается лечению. Больные простой формой шизофрении довольно часто оказываются склонными к суициду.

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения или параноидно-галлюцинаторная – одна из наиболее часто встречающихся форм болезни. Обычно она возникает у людей старше 35 лет и характеризуется следующими симптомами:

  • Слуховые галлюцинации
  • Озвучивание мыслей
  • Потеря мысли
  • Распространение мысли
  • Бредовые представления
  • Мания преследования и т.д.

Человек может слышать несуществующие голоса, которые вступают с ним в диалог, предупреждают о мнимой опаснос