Многие рачительные хозяйки знают, как заготовить ежевику на зиму. Заготовки, рецепты, лучшие советы накапливаются годами. В этой статье вы узнаете много важного и полезного о ягодной диете. А также сможете пополнить свой кулинарный блокнот интересными рецептами.
Все, что нужно знать о ежевике
Все пригодные в пищу ягоды так или иначе полезны для организма. Однако ежевика, все же, справедливо входит в топ наиболее полезных. Эта ягода богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г содержится до 15% суточной нормы, необходимой человеку, желающему избежать такой деликатной проблемы, как запор. Высокий уровень антиоксидантов также делают ежевику желанной гостьей на столе. Наличие витаминов А, С и К способствуют поднятию иммунитета, обеспечивают устойчивость организма к различным заболеваниям. Улучшает зрение, повышает активность головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, способствует омоложению и регенерации кожи при травмах. Все это — ежевика!
Также, ягода активно используется в современной косметологии. Маски из ягод известны от древности и эффективно используются в наши дни.
Ягода отлично разводится на садовых участках. Ее несложно заготовить впрок. Ежевика низкокалорийная и активно используется в диетологии. Ее можно использовать на завтрак, в кашах, в напитках (морсы, коктейли, чаи, смузи и фреши), фруктово-ягодных салатах, десертах.
Лучшие рецепты зимних заготовок
Способов заготовить полезную ягоду очень много. Ниже — самые простые рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Варенье «Ароматы Лета»
Ингредиенты: ягоды ежевики — 2 кг, сахар — 2 кг, вода — 700 мл.
Способ приготовления: ягоду тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Выложить в дуршлаг и оставить на пятнадцать-двадцать минут.
Кастрюлю наполнить водой, высыпать сахар, довести сироп до кипения, после чего аккуратно опустить в него ежевику. Снять пенку, выключить огонь и дать массе остыть. Снова закипятить, томить на медленном огне пять минут. Остудить, снова довести до кипения. Прокипятив варенье две минуты выключить огонь. Разлить "Ароматы Лета" по простерилизованным баночкам и закатать.
Джем «Крепкого здоровья!»
Ингредиенты: ягоды ежевики — 1,5 кг, сахар — 2 кг.
Способ приготовления: чистую ежевику прогреть кипятком и дать настояться несколько минут. Всыпать сахарный песок, взбить блендером. Для того, чтобы удалить косточки, ягодную массу следует процедить три-четыре раза через сито. Полученный джем закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Компот «Быстро и легко»
Ингредиенты: ягоды ежевики — 850 г, сахар — 380 г, вода — 1,6 л.
Способ приготовления: чистую ягоду выложить в стерилизованные банки, засыпать сахаром, залить водой. Банки поставить в большую емкость и залить по плечики теплой водой. Включить огонь. Вода должна кипеть не менее десяти минут! После чего компот закатать стерильной крышкой, банки поставить кверху дном, укутать, дать остыть. Хранить в погребе или подвале.
Заморозка «Ежевичный морс»
Ингредиенты: ягоды ежевики — 550 г, мята — пятнадцать-двадцать листиков.
Способ приготовления: ягоды помыть, дать воде стечь. Сухие, чистые ягоды сложить в пакет для заморозки и пересыпать листьями мяты. Это придаст ежевике пикантный аромат и вкус. Для приготовления морса нужное количество ягод размораживают, заливают горячей водой. На стакан напитка добавляют чайную ложку меда. Накрыв стакан крышкой, дать остыть.