01.12.2018 1382

Эффективное похудение на ягодной диете

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ягоды содержат массу ценных веществ. Поэтому они помогают укреплять иммунитет и здоровье. Если есть возможно употреблять ягоды не только летом, но и поздней осенью, зимой, это прекрасно. Замороженные ягоды практически не уступают свежим по вкусовым качествам и полезным свойствам. Поэтому желательно включать ягоды в свое меню круглый год. А можно попробовать и ягодную диету.

Нюансы ягодной диеты

Такая диета поможет не только насытить организм минералами и витаминами, но и похудеть. Причем похудение будет эффективным и не голодным.

Ягоды помогают ускорить обмен веществ, улучшить настроение (что важно во время диеты), наладить работу пищеварительной системы, снизить уровень сахара в крови. Полезная диета поможет уменьшить вес за счет скорейшего расщепления жировых клеток и улучшения циркуляции крови.

Как правильно соблюдать ягодную диету? Есть несколько правил:

  • в день надо выпивать не менее шести стаканов чистой воды;
  • есть четыре раза в день и небольшими порциями;
  • употреблять разные ягоды, а не только вишню или клубнику;
  • для закрепления результатов необходимо заниматься спортом ежедневно;
  • соблюдать диету следует в течение 5-14 дней.

Ягоды можно употреблять просто так. А можно готовить из них разные блюда, добавлять в каши, йогурты и творог.

Что касается противопоказаний, все зависит от ягод, которые выбраны для диеты. Например, вишню не рекомендуется есть при гастрите, черную смородину лучше исключить при тромбофлебите, а чернику не стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.

Подробное меню диеты на ягодах

Подробное меню диеты на ягодах

Как составить меню диеты? Это не сложно. Просто надо использовать лишь разрешенные продукты и готовить только полезные блюда.

Во время ягодной диеты можно есть курицу, рыбу, творог, йогурты, сухофрукты, фрукты, разные каши, ржаной и цельнозерновой хлеб, орехи, мед, овощи, морепродукты и яйца. Пить разрешается зеленый и черный чай, напитки с имбирем и травами, кефир, напитки из ягод, чистую воду.

Запрещена жирная, жареная и слишком острая пища, сахар, сдоба, сладости. Соль надо употреблять умеренно. Если хочется добавить сладости в чай или компот, лучше использовать мед, но в малом количестве.

Итак, вот меню диеты:

  • утром: овсянка с курагой и медом, вишневый сок; или суфле из ягод и творога и стакан молока; или сырники с черникой (приготовленные в духовке) и чай с мятой; или фруктово-ягодный салат с орехами, йогурт и зеленый чай;
  • перекус: стакан любых ягод; или смузи;
  • обед: куриный суп, ломтик отварной рыбы, салат и чашка вишни; или отварная куриная грудка с ягодным соусом, листья салата, ломтик хлеба и морс; или овощной суп, морепродукты, тушеные с овощами, стакан черники; или омлет с овощами, хлеб, йогурт с бананом и ягодами, компот;
  • полдник: стакан ягод; или вареное яйцо и огурец; или творожно-банановое печенье; или горсть орешков и чай с медом;
  • ужин: запеченное рыбное филе с овощами, морс; голубцы, чай; гречка, куриная котлета с тыквой, кефир; или творог с черешней, отвар шиповника.

Подобный вариант меню подходит для длительной диеты. Если хочется похудеть в более короткие сроки, стоит попробовать пятидневный вариант. Во время такой диеты можно есть творог, каши, фрукты, йогурты, хлеб. Диета более строгая, но чувство голода мучить не будет.

Меню диеты будет таким:

  • завтрак: творог с черникой; или овсянка с клубникой и йогурт; или ягодный кисель и два тоста; или запеченное яблоко с творогом, брусникой и бананом;
  • обед: рис с малиной и банан; или творожно-ежевичное суфле; или гречка на воде и ягодно-фруктовый смузи; или творог с вишней, тост и ягодный кисель;
  • ужин: творожная запеканка с грушей и брусникой; или смузи с овсяными хлопьями, бананом и черникой; или тарелка земляники и малины, и йогурт.

Перекусывать можно любыми ягодами или напитками на их основе (компот, морс, коктейли).