23.08.2018 2232

Фактор времени в генезе повреждений мозга после инсульта

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Среди всех осложнений гипертонической болезни, атеросклеротического поражения сосудов и некоторых иных состояний самым опасным является инсульт. Он развивается в результате прекращения поступления крови в определенную зону головного мозга. Это может произойти в силу двух механизмов — ишемии или кровоизлияния. Поражение определенной зоны мозговой ткани приводит к частичному параличу конечностей, нарушению сознания, расстройствам дыхания и речевых функций. Известно, что чем ранее будет оказана помощь после инсульта, тем лучше прогнозы для жизни и восстановления. Но в последнее время появляются данные о том, что это не единственный фактор.

Инсульт: опасно для жизни!

По данным Минздрава, в нашей стране ежегодно регистрируется до 500 тысяч инсультов. Только примерно 15% пациентов полностью восстанавливаются после него, остальные получают инвалидность или гибнут. Кроме этого, те пациенты, что перенесли первый инсульт, имеют 50%-ный риск его повторения в ближайшие 5 лет. Возрастной порог пациентов существенно молодеет, сегодня средний возраст возникновения инсульта опустился с 73 до 67 лет, вероятность развития подобного осложнения есть даже у молодых людей. Современный ритм жизни и стрессы, «помолодевшая» гипертоническая болезнь делают это осложнение актуальным для людей уже после 40-45 лет. Люди, которые перенесли инсульт, нередко нуждаются в посторонней помощи, им необходима длительная реабилитация, восстановление двигательной функции, речи и навыков по самообслуживанию.

Помощь после инсульта: не только время!

Помощь после инсульта: не только время!

Нередко можно услышать, что помощь, оказанная после инсульта в ближайшие три часа, существенно улучшает прогнозы на восстановление. Сегодня ученые говорят о том, что нужно переосмыслить это основное правило, которое влияло на оказание помощи после инсульта в течение последних как минимум 25 лет. Время для неотложной помощи впервые было заявлено специалистом по изучению мозга, неврологом Камило Р. Гомесом. Он озвучил результаты своих исследований в редакционной статье, опубликованной в журнале «Инсульт и цереброваскулярные заболевания» в 1993 году под заголовком «Время — это мозг!».

«Несомненно, — писал он, — чем длительнее терапия задерживается, тем меньше вероятность того, что она будет успешной». На сегодняшний день с помощью новых инструментов и возможностей диагностики исследователи более пристально смотрят на то, что происходит в мозге во время и после инсульта, особенно в системе мозгового кровообращения.

Использованные источники