13.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1556

Инсульт: реабилитация и возможности восстановления

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Инсульт — это серьезное осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы или патологий крови, обменных нарушений и пороков развития мозговых сосудов. При ишемических инсультах или при кровоизлиянии в мозг основная цель лечения — это минимизация возможных повреждений, максимально полное восстановление всех мозговых функций и полная реабилитация. В острой стадии врачи проводят мероприятия по устранению тромбов, перекрывающих просвет сосуда, или удаляют гематому и предотвращают кровотечение. В дальнейшем встает вопрос о ведении пациента, чтобы добиться максимально возможной ремиссии и физического восстановления. С этой целью используются медикаменты, физиотерапия, дозированные физические нагрузки и даже игры, которые помогают в восстановлении мозговых функций.

Что такое инсульт и чем он опасен?

Термином инсульт называют необратимое повреждение тканей головного мозга, возникающее вследствие ишемии или кровоизлияния. Соответственно, при нарушении кровообращения в определенной зоне мозга, связанной с полным перекрытием просвета сосуда тромбом, возникает ишемический инсульт — отмирание части нервных клеток из-за острой гипоксии, к которой нейроны крайне чувствительны. Чем длительнее ишемия, чем крупнее сосуд, тем тяжелее повреждения при инсульте.

Если мозговой сосуд разрывается в силу избыточного давления крови или дефекта стенки — возникает кровоизлияние в ткани мозга или геморрагический инсульт. Чем больше крови выливается из сосуда, тем обширнее может быть повреждение тканей из-за их сдавления, пропитывания плазмой и нарушения кровообращения.

Каковы прогнозы, возможна ли ремиссия?

Каковы прогнозы, возможна ли ремиссия?

Инсульт — это острое состояние, но его последствия во многом зависят от локализации, объема повреждений и проведенного в первые часы интенсивного лечения. Известно, что чем раньше будет распознан инсульт и оказана помощь по восстановлению кровотока или удалению крови, тем больше шансов на ремиссию и хотя бы частичное восстановление утраченных функций. Естественно, что полная ремиссия с устранением вообще всех последствий инсульта практически невозможна, определенная часть клеток погибает. Но при небольшом объеме повреждений и относительно «удачной» локализации очага, быстром оказании помощи, оставшиеся нейроны могут частично или полностью взять на себя функции погибших. В этом случае можно вести речь о практически полной клинической ремиссии — человек может полностью восстановиться и вернуться к привычной жизни. Но зачастую у пациентов остаются некоторые неврологические симптомы, которые можно постепенно устранить или уменьшить их тяжесть за счет проведения программы комплексной реабилитации.

Проведение реабилитации после инсульта

Острый период инсульта пациент проводит в стационаре, где получает необходимое лечение, которое направлено на нормализацию кровообращения мозга, восстановление тех клеток, которые перенесли недлительную гипоксию и не погибли. Кроме того, врач оценивает тяжесть неврологических симптомов, возникших в ходе повреждения мозга. По мере стабилизации состояния начинается реабилитация, направленная на максимально полное поэтапное восстановление и возвращение пациента к привычной жизни. Важно восстановление как физического состояния, так и когнитивных функций.

У каждого человека, пережившего инсульт, реабилитация значительно различается, но часто она включает в себя физическую, профессиональную и речевую терапию под контролем врачей, которые внимательно следят за прогрессом. Часто это длинный и тяжелый процесс, в конце которого — частичная или почти полная клиническая ремиссия.

Восстановление тела: дозированная физическая нагрузка

Восстановление тела: дозированная физическая нагрузка

Нередко при инсульте формируются серьезные изменения тела — параличи и парезы, нарушения двигательной функции, с