22.11.2018 12672

Лекарства для профилактики инсультов: назначения врача

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Среди многих осложнений, которые возможны при наличии сахарного диабета или сердечно-сосудистых патологий, наиболее опасным является инсульт. Это необратимое повреждение определенного участка головного мозга, связанное с длительной ишемией или кровоизлиянием. В зависимости от локализации поврежденного сосуда и размера повреждения мозга, инсульт может привести к летальному исходу или инвалидности. Для профилактики подобного сценария у пациентов из группы риска врачи могут применять некоторые группы лекарств. К ним относятся таблетки или растворы, разжижающие кровь или не дающие форменным элементам склеиваться, что предотвращает образование тромбов внутри сосудов.

Почему развивается инсульт?

Гибель определенного участка головного мозга возможна в силу двух патологических сценариев:

  • Кровоизлияние в ткань мозга в результате разрыва сосуда (геморрагический инсульт). В результате разрыва части сосуда кровь изливается из него в ткани, пропитывает вещество мозга, это участок гибнет. Чем крупнее разорвавшийся сосуд, тем тяжелее последствия такого инсульта. Основу профилактики подобного сценария составляют мероприятия, предотвращающие повреждения сосудов, выявление и лечение аневризм мозговых артерий, а также контроль за артериальным давлением.
  • Ишемия ткани, вызванная полной закупоркой определенной части мозговой артерии (ишемический инсульт). Обычно она возникает при формировании тромба внутри сосуда или эмболии (перенос тромба из других сосудов тела). Такой вариант инсульта возникает достаточно часто, и для профилактики тромбозов врачи могут назначать пациентам различные лекарства, влияющие на кровь и ее реологические свойства.

Препараты для профилактики инсульта

Препараты для профилактики инсульта

Известно, что лучшее лечение любой патологии — это профилактика. Это особенно актуально для инсультов, которые могут привести к инвалидности и серьезным ограничениям в привычной жизни. Ряд препаратов помогает предотвратить инсульт у пациентов с высоким риском (сахарный диабет, тяжелая гипертония, патологии крови).

Профилактика проводится за счет изменений образа жизни в комбинации с приемом лекарств, которые прописаны врачом в индивидуально подобранных дозировках. Самостоятельно принимать любые лекарства, даже если это профилактика такого опасного осложнения как инсульт — запрещено. У любого лекарства есть побочные действия и противопоказания к приему, которые нужно учитывать при их назначении. Это может сделать только врач.

Какие лекарства назначаются?

Профилактические препараты делятся на две основные категории:

У каждой группы лекарств есть свои показания, особенности применения и побочные эффекты, которые ограничивают их назначение.

Зачем разжижать кровь?

Антикоагулянты — это препараты, которые снижают способность крови к сгущению, изменяя функцию или продукцию веществ, которые вызывают тромбы. Эти препараты часто используются для лечения тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии, они же эффективны для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (аномально быстрое, неправильное подергивание мышц в предсердиях сердца) или при некоторых других причинах сердечной тромбоэмболии.

  • Гепарин

Этот антикоагулянт необходимо вводить под кожу или в вену — его нельзя принимать перорально. Поэтому он почти всегда используется у госпитализированных пациентов, чтобы разжижать кровь при склонности к тромбозам. Врачи обычно назначают его для снижения риска образования сгустков крови в венозных сосудах ног или снижения риска повторного инсульта и повреждения мозга у пациентов, госпитализированных с определенными типами инсульта, таких как тромбоз мозговых синусов венозных сосудов (при нем сгустки образуются в венах, которые уносят кровь из мозга).

  • Варфарин

Этот антикоагулянт выписывается для предотвращения образования или уменьшения риска образования сгустков в сердце. Его принимают внутрь, в таблетках. Многие другие лекарства препятствуют работе варфарина и уменьшению свертывания крови. Перед тем как принимать таблетки, нужно предоставить врачу список всех лекарств и пищевых добавок, которые принимает пациент. На фоне приема лекарства пациенты не должны начинать принимать новые препараты без предварительной консультации с врачом.

Продукты, содержащие витамин К, включая печень, листовые зеленые овощи, зеленый чай и цветную капусту, также влияют на способность крови к образованию тромбов. Пациенты, принимающие эти таблетки, должны избегать большого количества данных продуктов в своем рационе. Врач будет контролировать реакции пациента на препарат за счет анализов крови, проводимых через регулярные промежутки времени.

Антиагреганты: зачем эти таблетки и растворы?

Антиагреганты: зачем эти таблетки и растворы?

Антитромбоцитарные агенты работают, предотвращая или уменьшая возникновение агрегации тромбоцитов крови. Агрегация происходит, когда кровяные пластинки, называемые тромбоцитами, мигрируют на место повреждений кровеносных сосудов и склеиваются, образуя, по существу, «заплатку». Эта агрегация может иногда приводить к образованию тромба, который может полностью блокировать артерию или оторваться, с током крови перейти в меньшую по диаметру артерию и заблокировать ее. Предотвращая агрегацию тромбоцитов, антиагреганты могут снизить риск инсульта у пациентов, перенесших транзиторные ишемические атаки (ТИА) или ишемические инсульты.

Таблетки, применяемые при лихорадке и боли, также являются хорошим антиагрегантным средством, которое может снизить риск развития инсульта у пациентов с ТИА или ишемическими инсультами. Врачи предписывают дозировку, подходящую для каждого пациента. Поскольку таблетки могут раздражать желудок, врачи могут рекомендовать пациентам принимать лекарства с водой или пищей. Пациенты также должны следить за признаками любого необычного кровотечения и немедленно сообщать об этом врачу.

  • Дипиридамол

Этот препарат, относящийся к антиагрегантам, работает иначе, чем Аспирин, он не дает тромбоцитам возможность образовывать сгусток. Врачи обычно назначают таблетки в индивидуально подобранной дозе. У некоторых пациентов, принимающих препарат, развивается головная боль, которая обычно утихает через несколько дней. Препарат должен быть проглочен целиком, его нельзя разламывать или дробить, чтобы он работал эффективно.

  • Клопидогрел

Другое антиагрегантное средство, используемое для предотвращения повторного инсульта. Дозировки также подбираются индивидуально врачом.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники