16.01.2018 1849

Фарингит: классификация и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Воспалительный процесс, приводящий к поражению слизистой оболочки, выстилающей заднюю стенку глотки, называется фарингитом. Данное заболевание в подавляющем большинстве случаев развивается совместно с воспалением небных миндалин, однако оно может возникать и самостоятельно. Как правило, такая патология связана с воздействием на организм инфекционной флоры. При этом в некоторых случаях ее причина может скрываться в других факторах.

С фарингитом ежегодно сталкивается очень большое количество людей. Какой-либо зависимости от пола или возраста в случае данного патологического процесса не прослеживается. Примерно у семидесяти процентов людей такое заболевание имеет вирусную этиологию. Свою роль здесь могут играть аденовирусы, вирусы парагриппа, вирусы гриппа и многие другие. Среди бактериальных возбудителей лидирующие позиции занимает стрептококк. Важным моментом является то, что у лиц с выраженным иммунодефицитом эта патология может иметь грибковую природу.

Как мы уже сказали, не всегда фарингит связан с инфекционной флорой. В редких случаях он может быть спровоцирован аллергической реакцией, воздействием травмирующего фактора на слизистую оболочку, например, при проведенных хирургических вмешательствах, а также систематическим контактом с раздражающими веществами, например, с парами химических веществ. Основными предрасполагающими моментами для возникновения этого заболевания являются снижение уровня иммунной защиты, переохлаждение организма, вредные привычки, наличие очагов хронической инфекции и различные патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Классификация фарингита

Классификация фарингита

В первую очередь, в зависимости от характера своего развития, фарингитможет протекать в острой или в хронической форме. Острый процесс преимущественно проявляется диффузным распространением воспалительного процесса, а также наличием ярко выраженной клинической картины. При хроническом процессе воспаление, как правило, имеет более четкую локализацию. Помимо этого, оно практически не сопровождается какими-либо интенсивными проявлениями. Однако хроническая форма данной патологии склонна к периодическим обострениям.

Хронический фарингит в свою очередь также делится на три разновидности: катаральную, атрофическую и гипертрофическую. Они выделяются на основании морфологических изменений, формирующихся в слизистой оболочке задней стенки глотки.

Катаральная разновидность устанавливается в том случае, если воспалительный процесс имеет поверхностный характер и сопровождается только гиперемией и умеренной отечностью. Атрофическая разновидность подразумевает под собой постепенное истончение слизистой оболочки. Она становится сухой и покрывается корками, состоящими из засохшей слизи. Гипертрофическая разновидность характеризуется лимфоидной гиперплазией и выраженной отечностью тканей.

Основные симптомы фарингита

Клиническая картина при острой и хронической форме заболевания будет несколько различаться. Как мы уже говорили, острая форма выражена гораздо интенсивнее. Для нее характерно стремительное развитие с умеренным интоксикационным синдромом.

В первую очередь больной человек обращает внимание на такие симптомы, как першение и болезненность при глотании. В зависимости от тяжести заболевания, болевой синдром может быть самой различной интенсивности. Интересным моментом является то, что в момент проглатывания пищи боль слабее, чем при проглатывании только слюны. В некоторых случаях болевой синдром может иррадиировать в другие области, например, в уши. Как правило, присутствует общий интоксикационный синдром, хотя он может и не определяться.

При осмотре обнаруживаются выраженное покраснение и отечность слизистой оболочки. Иногда на задней стенке глотки присутствует слизистый или гнойный налет. Кроме этого, практически всегда присоединяется регионарный лимфаденит.

Важным моментом является то, что у детей в возрасте до двух лет симптомы такого воспалительного процесса гораздо более выражены. Интоксикационный синдром также проявляется более ярко. Нередко данное заболевание приводит к распространению инфекционной флоры на другие рядом расположенные отделы, например, на носовую полость.

Клиническая картина хронического фарингита имеет более умеренный характер. При этом течение патологического процесса напрямую зависит от его разновидности. Атрофическая разновидность проявляется першением и сухостью в глотке. В некоторых случаях присоединяется сухой кашель. При гипертрофической и катаральной разновидности основным симптомом является нерезкая боль при глотании. Во рту у больного человека постоянно скапливается большое количество вязкой слизи, что вынуждает ее откашливать. Общее состояние пациента при этом не страдает. Как мы уже говорили, иногда хроническая форма может обостряться, из-за чего все вышеописанные признаки вновь появляются.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь такое воспаление диагностируется на основании жалоб больного человека и результатах его общего осмотра. С целью подтверждения диагноза может проводиться фарингоскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки. Кроме этого, рекомендуется назначение вирусологического или бактериологического исследования мазка, полученного со стенки глотки.

Лечение подразумевает под собой использование местных антисептических и противовоспалительных препаратов. В том случае, если заболевание имеет б