Фаршированный перец можно готовить в любое время года, ведь свежие овощи сейчас продаются постоянно, единственный неприятный момент — зимой цена может «кусаться». Но не обязательно покупать продукт, привезенный из-за границы или выращенный в теплицах: в сезон перец можно заморозить и на протяжении всего года использовать по надобности. Плоды фаршируют различными начинками: овощами, творогом с зеленью, морковью с рисом и т. д. Но самыми популярными являются фаршированные перцы с фаршем и рисом, рецепт которых описан ниже.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом: рецепт классический
Необходимые ингредиенты:
- 11-13 перцев (предлагаем взять овощи разных цветов, так блюдо будет очень аппетитно выглядеть);
- 160 г риса длиннозернистого;
- большая луковица;
- подсолнечное масло;
- зелень петрушки и укропа по несколько веточек;
- 380-400 г фарша;
- соль.
Ингредиенты для соуса:
- 650-700 мл сливок (10%);
- 3 дес. л. томатной пасты;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 3-4 зубка чеснока.
Как готовить?
Вымойте перцы, срежьте верхнюю часть, очистите от семян.
В кипящую воду всыпьте тщательно промытый рис, добавьте немного соли, отварите крупу 5-6 минут. Рис должен остаться твердоватым. Кашу переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Вымойте, обсушите и нашинкуйте мелко зелень.
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности. Всыпьте в сковороду измельченную зелень и готовьте еще пару минут, помешивая.
Когда лук и зелень немного остынут, соедините их с рисовой кашей и фаршем. Перемешайте, предварительно посолив и поперчив.
Получившейся кашицей нафаршируйте перцы. Накройте их верхушками, которые вы срезали.
Пришло время готовить соус. Для этого очистите от шелухи зубки чеснока, мелко измельчите. Луковицу нарежьте кубиками. Зелень также мелко нашинкуйте. В разогретое масло высыпьте чеснок, через минуту добавьте лук, готовьте еще пару минут. Посолите, влейте сливки с пастой, поперчите.
Тушите 6-8 минут. В широкой кастрюле разместите перцы, вылейте заправку. После закипания готовьте под закрытой крышкой 35-45 минут.
Вкусные фаршированные перцы готовы!
Фаршированные перцы, приготовленные в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 9-10 шт. перцев;
- 350 г риса (вареного);
- 3 дес. л. томатной пасты;
- 1,2 л воды;
- 3 томата;
- 1 ч. л. соли (с горкой);
- морковь;
- молотый черный перец;
- 550-600 г фарша (телячьего или свиного. Также можно взять ассорти);
- большая луковица;
- пара лавровых листьев;
- 6-7 горошин перца;
- 1 дес. л. сахара.
Этапы приготовления
Морковь очистите, нарежьте дольками или натрите. С луковицы снимите шелуху, измельчите кубиками. Разогрейте подсолнечное масло, обжарьте овощи, пока они не станут прозрачными.
С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно приблизительно на 30 секунд опустить в кипяток, сделав предварительно сверху надрез в форме крестика. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.
Половину зажарки переложите на тарелку, а в сковороду выложите помидоры, пасту и сахар. Тушите вместе с луком и морковью 8-9 минут на минимальном огне.
Перцы вымойте, очистите от семян. Верхушки отрежьте очень аккуратно, так как они будут использоваться в качестве крышечек.
Хорошо промытый рис отварите до полуготовности.
Соедините фарш с рисом, добавьте пассированные овощи (лук с морковью), посолите, всыпьте молотый перец. Перемешайте тщательно все продукты. Нафаршируйте подготовленный перец и уложите плотно в чашу мультиварки. Сверху накройте крышечками, залейте кипятком: перцы должны находиться полностью в воде.
Выложите сверху овощи, тушеные в томатной пасте. Немного посолите, положите лавровые листья, перец горошком.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение». Время приготовления 45 минут.
Подавайте блюдо со свежими овощами, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Перец с овощной начинкой: постный рецепт
Выше мы упоминали о том, что перцы можно фаршировать самыми разнообразными продуктами питания. Предлагаем рецепт постного блюда, где в качестве начинки используется рис и свежие полезные овощи. Это блюдо станет палочкой-выручалочкой в пост. А также оно поможет сделать меню вегетарианцев более разнообразным.
Необходимые ингредиенты:
- 12-13 шт. перцев;
- 240-250 г риса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 250-300 г кабачка;
- 3-5 кружочков баклажанов;
- большая луковица;
- куриное яйцо;
- 2 дес. л. томатной пасты;
- несколько веточек укропа;
- 4-5 томатов среднего размера.
Как готовить?
В перце срежьте плодоножку, удалите семена, помойте.
Отварите рис до полуготовности. Обратите внимание на то, что в рецепте указан вес уже готовой каши.
Натрите кабачок, соедините с рисом.
Зелень нашинкуйте. Зубки чеснока пропустите через пресс.
Соедините рисово-овощную смесь с зеленью, яйцом, чесноком, посолите, поперчите.
Очищенную морковь натрите, луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи. Приблизительно половину зажарки добавьте в начинку.
С томатов снимите кожицу, порежьте их небольшими кубиками. Также измельчите баклажаны и 1 болгарский перец.
Подготовленные овощи обжарьте несколько минут на подсолнечном масле.
Нафаршированные получившейся начинкой перцы, залейте бульоном. Если нет бульона, возьмите простую воду. Но только обязательно разведите в ней 100-120 мл сметаны и пару десертных ложек подсолнечного масла. Так перцы получатся более сытными и вкусными.
В кастрюлю высыпьте зажарку из лука и моркови, и выложите остальные овощи.
Добавьте соль с перцем. После закипания бульона, уменьшите огонь и готовьте около 20 минут. За несколько минут до конца приготовления добавьте зелень и чеснок.
Это овощное блюдо отлично сочетается с макаронами, кашами, картофелем. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Приятного аппетита!
Экспериментируйте с рецептами, не бойтесь изменять их, учитывая собственные предпочтения в питании, а также вкусы всех членов семьи. Почаще радуйте родных вкусными и полезными блюдами собственного приготовления.