Полезные овощи и фрукты зимой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи — один из самых полезных элементов правильного питания человека. Они являются ценным естественным источником полезных веществ — витаминов и минералов. Сочные красные помидоры, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая тыква — все они содержат вещества, благодаря которым все системы организма функционируют правильно. Лучший способ приготовления овощей — тушение или на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства. Для хранения лучше всего приобретать свежие плоды без повреждений и трещин. Употребление фруктов зимой также необходимо человеческому организму, чтобы минимизировать последствия авитаминоза.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Роль овощей и фруктов в питании человека

Принято считать, что наибольшую пользу организму приносят исключительно свежие овощи, сорванные с грядки летом. Но сегодня существуют способы хранения, позволяющие сохранять не все, но многие полезные свойства плодов. Норма потребления фруктовых или овощных культур для взрослого человека должна составлять около 300 граммов в день.

Одна из главных функций овощей в рационе человека — улучшение усвояемости белковой пищи, например, рыбы или мяса. Поэтому они являются лучшим гарниром и входят в состав многих диет. Исключение составляют лишь высококалорийные овощи — свекла или картофель. Некоторые культуры способствуют снижению избыточного веса, поскольку на их усвоение тратится много энергии. К ним относятся сельдерей и капуста. Многие диеты включают в себя блюда из сельдерея.

Самые полезные фрукты зимой — цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты являются незаменимым источником витамина С, оказывающего положительное воздействие на иммунитет человека. Также в числе полезных культур можно встретить гранат и хурму. Употребление многих овощных и фруктовых культур снижает риск развития серьезных заболеваний. Но некоторые фрукты имеют противопоказания к употреблению. Например, людям с хроническими заболеваниями желудка не рекомендуется есть мандарины, а для больных сахарным диабетом под строгим запретом находятся бананы.

Какие фрукты и овощи полезны зимой?

Какие фрукты и овощи полезны зимой?

Несмотря на то, что разнообразие фруктовых и овощных культур на прилавках магазинов зимой не так велико, как летом, некоторые из них могут храниться достаточно долго и сохранять в своем составе необходимые витамины и минералы. К наиболее популярным зимним плодам относятся хурма, яблоки, цитрусовые, тыква и капуста. Хурма является ценным источником витамина А, отвечающего за состояние зрения и PP, способствующего выработке «гормона радости» серотонина. Суточная норма потребления хурмы — 2-3 штуки.

Яблоки относятся к тем видам плодов, в которых лучше всего сохраняются витамины. Кроме того, яблоки являются источником йода и железа, особенно необходимых в холодное время года. Они долго хранятся — некоторые сорта яблок могут долежать до наступления весны.

Плоды или сок граната полезны для укрепления иммунитета после простудных заболеваний и правильной работы сосудов. В гранатах содержатся такие полезные вещества, как витамин С, B6 и В12. С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной кислотностью желудка.

Цитрусовые полезны при гипертонической болезни и профилактике гриппа и ОРЗ. Грейпфрут рекомендуется к употреблению тем, кто хочет сбросить вес, поскольку его свойства позволяют ускорить метаболизм. Благодаря содержанию витамина B6, цитрусовые оказывают позитивное воздействие на нервную систему.

Другой важный источник витамина С — квашеная капуста. Лучше всего употреблять в пищу не ту, что продается в магазинах, а готовить капусту в домашних условиях. Квашеная капуста готова к употреблению примерно через 10 дней после засолки. Кроме витамина С, в ней содержится витамин К, оказывающий положительное воздействие на иммунитет.

Тыква имеет ярко-оранжевый цвет благодаря содержанию витамина А, который укрепляет зрение и оказывает положительное влияние на состояние кожи. Тыквенный сок улучшает обмен веществ и препятствует образованию отеков. Тыква — один из ценных природных источников витамина D, необходимого организму при коротком световом дне.

Фруктовые и овощные культуры будут дольше сохранять свои полезные свойства при правильных способах приготовления и хранения. Каждая из них имеет свой допустимый срок хранения, до истечения которого ее желательно приготовить или употребить.

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить больше витаминов и минералов?

Чтобы фруктовые или овощные культуры дольше сохраняли полезные вещества, они должны соответствовать определенным требованиям. При приобретении плодов для длительного хранения следует убедиться в том, что они не содержат механических повреждений или следов порчи, не перезрели и не были подморожены. Дольше всего хранятся редька, морковь, сельдерей, чеснок, лук, яблоки. Место хранения должно быть надежно защищено от неблагоприятных внешних факторов — проникновения грызунов и отрицательных температур.

Овощные культуры с более коротким сроком хранения можно переработать в салат или лечо. Этот способ позволит сохранить полезные свойства болгарского перца, помидоров или огурцов. Баклажаны и кабачки можно заморозить или засушить, чтобы зимой добавлять в суп или другие блюда. Некоторые ягодные и фруктовые культуры сохраняют свои полезные свойства в составе варенья.

Для каждой овощной или фруктовой культуры существует свой оптимальный способ приготовления. Например, различные виды капусты — брокколи, брюссельскую или цветную лучше всего тушить или готовить на пару. Тыква или картофель подходят для запекания в духовке. Также из тыквы можно варить питательный и полезный крем-суп, добавляя туда обжаренные семена. Снизить потерю полезных веществ при приготовлении свеклы, баклажанов или краснокочанной капусты поможет тушение в соусе или варка на пару.

Благодаря разнообразным способам хранения, сегодня существует возможность сохранять полезные вещества в овощных и фруктовых культурах в течение длительного времени. Это позволяет употреблять их в пищу не только летом и осенью, но и зимой и ранней весной, когда недостаток полезных веществ ощущается особенно остро. Полезные фруктовые и овощные культуры способствуют правильному функционированию организма и лучшему усвоению других продуктов питания.

Читайте также

Оригинальные рецепты заготовок из груш
Как приготовить вкусное лакомство из садовых груш?
Фрукты в рационе питания малыша: когда и как вводить бананы?
С какого возраста можно давать бананы детям? Как выбирать экзотические фрукты?
Топ суперфудов в зимнем питании
Какие продукты, считающиеся суперфудами, необходимо включать в питание в зимние месяцы для поднятия иммунитета?
Повышение иммунитета: методы, которые работают
Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?
Польза экзотических фруктов
Сегодня мы имеем возможность по достоинству оценить полезные свойства экзотических фруктов.
Гастрономическое путешествие: зимние супы со всего света
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие по разным странам мира в поисках новых рецептов зимних супов. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Опубликовано 18.12.2018 00:05, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы