Фебрильные судороги и детская эпилепсия: есть ли связь?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Судорожный синдром является очень актуальной проблемой в детской неврологии. Судороги пугают родителей заболевшего ребёнка не только своей неожиданностью, но и неизвестностью того, что же будет дальше. Были ли возникшие судороги разовой неприятностью, или же они повторятся вновь? В этой статье мы поговорим о фебрильных судорожных припадках, которые встречаются у детей наиболее часто, и о риске того, что впоследствии у ребёнка будет эпилепсия.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое фебрильные судороги?

Что такое фебрильные судороги?

Данным термином называются тонические или тонико-клонические припадки в конечностях, которые возникают на фоне резкого повышения температуры тела. Как правило, они возникают при острой респираторной или кишечной инфекциях, при пневмонии. 

По статистике в США и странах Европы с судорожным синдромом, возникшим на фоне высокой температуры тела, сталкивается от 2 до 4% детей. 

Первый эпизод фебрильных судорог возникает обычно в возрасте от 6 месяцев до 4-5 лет (в 93% случаев до 3 лет). 

Несколько чаще с проблемой сталкиваются мальчики.

Каков механизм развития фебрильных судорог? 

Исследования показали, что подъем температуры тела даже на 1° С сопровождается усилением обменных процессов в головном мозге на 7-10%, а это требует повышенного потребления кислорода. 

Если температура тела повышается постепенно, то головной мозг успевает приспособиться к нарушению обменных процессов путем ускорения кровотока в сосудах. В том случае, когда температура повышается резко, мозг начинает страдать от гипоксии (острой нехватки кислорода), что клинически проявляется судорогами.

Клинические симптомы фебрильных судорог

Клинические симптомы фебрильных судорог

Судороги бывают разные, и родителям ребёнка самостоятельно в этом не разобраться. Это входит в задачи педиатра и невролога.

При тонических судорогах конечности застывают в согнутом или разогнутом положении, тело вытягивается, голова запрокидывается назад. Ребёнок теряет сознание. 

При клонических судорогах происходит динамическое неконтролируемое сокращение мышц конечностей. Тонико-клонические приступы объединяют в себе сразу и тот, и другой вид судорог.

Типичные фебрильные судороги обычно генерализованные, кратковременные. 

Основные показатели психомоторного развития ребёнка оказываются не нарушенными, патологических изменений при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) не обнаруживается.

Врачей больше настораживают судороги другого характера: продолжительные (более 15 минут), с фокальным компонентом и двигательными нарушениями после приступа. При проведении ЭЭГ у таких пациентов нередко обнаруживаются изменения (в том числе, эпилептиформные).

В отношении каких детей должна быть настороженность?

В отношении каких детей должна быть настороженность?

Инфекционными заболеваниями болеют все дети, и у большинства заболевших хотя бы раз (а обычно и не раз) бывало такое, что температура нарастала до высоких значений за короткий срок. Однако судороги при этом возникали далеко не у всех. В чем дело?

Благодаря многочисленным научным исследованиям удалось выявить следующие факторы риска возникновения фебрильных судорог.

  • Перинатальное повреждение нервной системы (гипоксия, инфекционное поражение).
  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе.
  • Пороки развития головного мозга.
  • Наследственная предрасположенность (у таких детей мембрана нейронов особенно подвержена влиянию высоких температур).

Ведутся споры относительно того, стоит ли считать как факторы риска фебрильных судорог нарушения обмена витаминов и микроэлементов (кальция, фосфора, витамина В12, витамина В6). 

Доказана роль нарушения метаболизма макро- и микроэлементов в развитии судорожного синдрома. 

Но это в большей степени касается афебрильных судорог (не связанных с повышением температуры тела).

Как обследуют ребёнка с фебрильными судорогами?

Как обследуют ребёнка с фебрильными судорогами?

Ребёнок с судорогами на фоне высокой температуры должен быть госпитализирован, даже если к приезду бригады скорой помощи у него все прошло. Никто не знает, повторятся ли эти судороги вновь, и не сможет с точностью сказать, что именно спровоцировало их появление. Поэтому ребёнка нужно обследовать. Какие методы диагностики используются?

  • Люмбальная пункция – делается при подозрении на нейроинфекции (менингит, энцефалит).
  • Исследование уровня электролитов в крови.
  • Электроэнцефалография – включена в протоколы большинства стран.

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография обычно не проводятся после первых приступов, а назначаются при повторных припадках или при атипичных приступах.

Фебрильные судороги: почему педиатры так обеспокоены?

Сами по себе фебрильные судороги при своевременной помощи ребёнку не несут какой-либо угрозы для здоровья и жизни. Однако за теми детьми, которые хотя бы раз пережили фебрильные судороги, педиатры и неврологи пристально наблюдают. 

Отмечено, что после первого эпизода фебрильных судорог у 40% детей приступы на фоне высокой температуры повторяются вновь. Примерно у половины пациентов с двумя эпизодами фебрильных судорог проблема повторяется еще раз (а бывает и не раз). У некоторых детей впоследствии развивается эпилепсия (не более 2% случаев).

В Дании было проведено масштабное исследование, в которое вошли более 900 тысяч детей, родившихся в период с 1990 по 2007 годы. 

Фебрильные судороги были отмечены у 3,6% детей. 

Ученые заметили закономерность: с увеличением частоты фебрильных судорог и госпитализаций возрастает риск эпилепсии. Тридцатилетняя накопительная частота возникновения этого заболевания составила 2,2% при рождении, 6,4% – после первого, 10,8% – после второго и 15,8% – после третьего судорожного припадка на фоне высокой температуры. ​

Среди всех больных эпилепсией фебрильные судорожные припадки отмечаются в анамнезе в 15-25% случаев. Встает вопрос: частые фебрильные судороги провоцируют развитие эпилепсии, или же они изначально были просто сигналом неблагополучия в головном мозге? 

На данный момент ученые больше склоняются ко второй версии, выделяя факторы риска, указывающие на возможную трансформацию фебрильных судорог в эпилепсию. В них входят следующие:

  • наличие исходных аномалий строения головного мозга или приобретенная патология (порэнцефалические кисты, перивентрикулярная лейкомаляция, мезиальный темпоральный склероз и другие);
  • первый приступ фебрильных судорог в возрасте до 18 месяцев;
  • неблагоприятный перинатальный анамнез (острая и хроническая гипоксия, тяжелые роды, асфиксия), повреждение III, IV, VI черепных нервов;
  • отягощенный семейный анамнез по эпилепсии;
  • генерализованные приступы с фокальным (очаговым) компонентом;
  • сложные приступы длительностью более 15 минут;
  • наличие у ребёнка с судорожным синдромом когнитивных расстройств;
  • регистрация на ЭЭГ пароксизмальных аномалий.

Наличие одного или нескольких факторов риска в сочетании с фебрильными судорогами не говорит о том, что ребёнок болен эпилепсией, но указывает на то, что она может развиться со значимой степенью вероятности. Поэтому за такими детьми пристально наблюдают педиатр и детский невролог, решая вопрос о необходимости назначения базисной противосудорожной терапии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.12.2019 11:48, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Проблема фебрильных судорог у детей / Шелковский В. И., Студеникин В. М., Маслова О. И. и др. // Вопросы современной педиатрии 2005 Т. 4 (№4)
Факторы риска трансформации фебрильных судорог в эпилепсию / Долинина А. Ф., Громова Л. Л., Мухин К. Ю // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2015
Факторы риска рецидива фебрильных судорог / Долинина А.Ф., Громова Л.Л., Мухин К.Ю. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2015 Том 7, №1
исходы фебрильных судорог у детей / Исмаилова Н.Б. // Вестник Казахского национального медицинского университета 2013 №1

Читайте также

Судороги у ребенка
Судороги у ребенка могут сигнализировать о наличии серьезной патологии. При первых проявлениях судорожного синдрома малыша следует госпитализировать.
Как оказать первую помощь ребенку при судорогах?
Судороги у ребенка – симптомы опасных заболеваний или норма? Чем опасны судороги у грудного ребенка и как оказать первую помощь при судорогах у детей?
Судороги у детей
Развитие судорог у детей связано с заболеваниями нервной системы, инфекционным процессом в организме, либо на фоне нарушения обменных процессов. Судороги являются неотложным состоянием и развиваются внезапно, что требует немедленного вызова скорой медицинской помощи. В большинстве случаев в панике ребенку не оказывается первая помощь до приезда врачей, что вызывают осложнения.
Фебрильные судороги у детей: причины и первая помощь
Фебрильные судороги – частая реакция на высокую температуру у маленьких детей. Насколько они опасны и как помочь малышу?
Фебрильные судороги у детей
Фебрильные судороги часто сопровождают меленьких детей во время болезни. Как их определить, как помочь малышу справиться?
Эпилепсия у ребенка: помощь при судорогах, запись к врачу
Эпилепсия относится к одной из тяжелых неврологических патологий, приступы требуют вызова врача и оказания неотложной помощи, лечения ребенка.