Эписиндром: 5 мифов о детских судорогах

Приступ судорог у ребёнка, так пугающий родителей, далеко не всегда означает начало эпилепсии. Эпилептическим синдромом (эписиндромом) называют приступы, которые по виду очень похожи на эпилептические, но отличаются по первопричине и методам коррекции. MedAboutMe рассказывает, почему возникают такие судорожные припадки и как проводят диагностику.

Эписиндром: в чем причина судорог?

Эписиндром: в чем причина судорог?

Как и при эпилепсии, приступ возникает внезапно и повторяется. Однако в отличие от эпилепсии при эписиндроме судороги всегда развиваются только как вторичные явления. И когда первопричину находят и устраняют, приступы проходят полностью.

Истинная эпилепсия возникает при наличии эпилептического очага – группы клеток головного мозга, между которыми резко повышена электрическая активность. Эписиндром возникает при отсутствии таких очагов: при проведении электроэнцефалограммы (ЭЭГ) его не обнаруживают. Так почему развивается приступ?

Возникновению судорожного приступа способствуют гипоксия головного мозга и колебания химической активности клеток.

  • Основная причина эписиндрома у грудных детей – родовые травмы шейных позвонков с пережатием кровеносных сосудов, снижением притока крови к тканям мозга и повышением внутричерепного давления.
  • В более старшем возрасте эписиндром часто является следствием черепно-мозговых травм, заболеваний, химических отравлений.

Статистически реже судороги возникают из-за новообразований и воспалительных процессов, паразитов в тканях головного мозга, кист, паразитов, нарушениях обмена веществ, патологий развития.

Важно!

В младенческом возрасте, в первые 30 дней жизни появление судорог всегда должно вызывать повышенную настороженность вне зависимости от причин. Младенческая (неонатальная) эпилепсия – крайне неблагоприятный прогностический признак.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Как проявляется эписиндром?

Провокатором становится раздражение тканей коры или глубинных отделов, которое вызывает локальную и ограниченную во времени вспышку электрической активности клеток по типу «короткого замыкания». При этом остальные клетки головного мозга из-за кислородного голодания снижают уровень судорожной готовности, то есть быстрее реагируют на возбуждение.

Важно!

Стабильного очага аномальной электрической активности в тканях мозга при этом нет.

Чаще всего первое проявление эписиндрома отмечается при лихорадочном состоянии – фебрильные судороги у детей входят в этот общий термин. Причина – нарастание внутричерепного давления и начало кислородного голодания мозга.

Как проявляется судорожный приступ у ребёнка? Внезапное повышение тонуса конечностей (напряженные руки и ноги), мышечные спазмы, подергивания, дрожание, тики, кивки, раскачивание, сгибание туловища, заведенные глаза, остановка дыхательных движений. Приступы могут начинаться как во время бодрствования, так и во сне. Ребёнок обычно находится в сознании.

Факт!

Проявления приступов могут быть весьма разнообразны. На данный момент при помощи компьютерных программ ученые выделили почти 80 вариантов проявления судорожных припадков.

Мифы об судорогах у детей

Мифы об судорогах у детей

Эпилепсия и судорожные приступы пугают родителей и способствуют появлению мифов. Причина заблуждений – недостаток информации о патологиях, состояниях и возможностях лечения. Мифы могут как успокаивать, так и пугать. А значит, с ними нужно разобраться и добиться ясности в подобных вопросах.

Какие мифы о судорожных припадках у детей встречаются чаще всего?

Фебрильные судороги – это нормальное явление

Судорожные приступы при высокой температуре тела – явление распространенное, однако оно также указывает, что у ребёнка не все в порядке. Нормально функционирующий головной мозг даже при высоких показаниях градусника не станет реагировать избыточной электрической активностью.

Судороги из-за температуры – признак нарушений работы центральной нервной системы. К счастью, чаще всего дети эти нарушения «перерастают» и все проходит самостоятельно. К несчастью, в 2-10% случаев по данным исследований фебрильные судороги (эпилептическая реакция) становятся первым признаком развивающейся эпилепсии.

Судорожные приступы – это эпилепсия

Хотя при эпилепсии всегда есть различные виды судорог (и не все из них можно заметить без обследования ребёнка), но не все судорожные приступы – признак эпилепсии. Так, эписиндром развивается из-за гипоксии головного мозга и повышенного давления внутри черепной коробки.

Даже у здоровых взрослых в тканях мозга может развиваться эпиреакция с судорожным припадком под влиянием внешних и внутренних факторов, например, при сильном опьянении на фоне усталости или из-за голодания.

Судорожные припадки лечат при помощи противосудорожных лекарств

Такие медикаменты используют, если в тканях мозга выявлен эпилептический очаг (по итогам ЭЭГ, порой требуется не одно исследование). Эписиндром возникает на фоне отсутствия подобных очагов. Так что подобные лекарства не только не уменьшают частоту приступов, а могут даже и увеличить.

Склонность к судорогам передается по наследству

Эписиндром в раннем возрасте может быть связан с наследуемыми особенностями деятельности центральной нервной системы, но чаще всего такие патологии не наследуются, так как основные причины – реакция мозга на приобретенные состояния: травмы или инфекции.

Проявление эписиндрома в семейном анамнезе из поколения в поколение встречается довольно редко.

Эпилептические судороги невозможно вылечить, придется всю жизнь принимать лекарства

Инкурабельная форма эпилепсии только одна: невозможно вылечить наследственную форму эпилепсии, которая встречается очень редко. При ней для подавления судорожной активности мозга ребёнку действительно придется всю жизнь принимать противосудорожные препараты. В некоторых случаях подобное состояние возникает при травмах и новообразованиях в тканях мозга, которые не поддаются хирургической коррекции.

При иных формах эпилепсии и эписиндроме индивидуально подобранные медикаменты, влияющие на причину приступов, помогают излечиться.

С любыми судорогами у ребёнка необходимо обследование, в первую очередь – у невролога.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 08.02.2021 13:29
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Факторы риска трансформации фебрильных судорог в эпилепсию / Долинина А. Ф., Громова Л. Л., Мухин К. Ю // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2015
Адипокины при ревматоидном артрите / Полякова Ю. В., Заводовский Б. В., Сивордова Л. Е. и др. // МНИЖ. 2014 №11-4 (30).

Читайте также

Фебрильные судороги у детей: почему бывают и чем опасны?
Почему у детей бывают судороги при высокой температуре, какие они бывают и что может указывать на риск эпилепсии?
Судороги у ребенка
Судороги у ребенка могут сигнализировать о наличии серьезной патологии. При первых проявлениях судорожного синдрома малыша следует госпитализировать.
Как оказать первую помощь ребенку при судорогах?
Судороги у ребенка – симптомы опасных заболеваний или норма? Чем опасны судороги у грудного ребенка и как оказать первую помощь при судорогах у детей?
Судороги у детей
Развитие судорог у детей связано с заболеваниями нервной системы, инфекционным процессом в организме, либо на фоне нарушения обменных процессов. Судороги являются неотложным состоянием и развиваются внезапно, что требует немедленного вызова скорой медицинской помощи. В большинстве случаев в панике ребенку не оказывается первая помощь до приезда врачей, что вызывают осложнения.
Фебрильные судороги у малышей
У детей раннего возраста при высокой температуре нередко случаются судороги. Насколько опасно такое состояние, в чем причины?
Фебрильные судороги у детей: причины и первая помощь
Фебрильные судороги – частая реакция на высокую температуру у маленьких детей. Насколько они опасны и как помочь малышу?