23.11.2016 3049

Если у малыша температура: родители, без паники!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У малыша поднялась температура? Не беда, родителем необходимо лишь знать алгоритмы правильного поведения и обязательно ознакомиться с действиями, которые нельзя выполнять при высокой температуре у малыша. Что делать, если у малыша появилась сыпь? Обо всем расскажет MedAboutMe.

Нормальная температура малышей

Нормальная температура малышей

Стоит отметить, что температура тела даже здорового человека может иметь незначительные колебания: чем младше ребенок, тем более несовершенны механизмы его терморегуляции. Это значит, что ребенка легко перегреть, и что при высокой температуре он может чувствовать себя хуже, чем взрослый — у него могут развиться судороги. Что же такое — высокая температура, если речь идет о маленьких детях? При различных физиологических состояниях (ребенок кушает, много плачет и даже когда сильно натуживается) температура может иметь колебания до 37,2-37,5 градусов — это нормальная температура малышей.

Симптомы температуры у малыша

Симптомы температуры у малыша

При инфекционных заболеваниях различного характера температура у малыша растет, присоединяются признаки лихорадки — озноб, покраснение лица, общее недомогание и слабость, плач и капризы малыша, тельце малыша может покрываться испариной.

Существует особое состояние, белая лихорадка, когда температура тела у малышей остается высокой, но конечности бледные, даже с мраморным оттенком, и холодные на ощупь. Белую лихорадку нужно лечить в условиях стационара, поскольку процессы теплоотдачи резко нарушены и жар не уходит через кожные покровы, страдают внутренние органы ребенка.

При особом строении нервной системы могут начаться фебрильные судороги — такое состояние однозначно требует снижения температуры у малыша и вызова скорой помощи. К судорогам особенно расположены малыши до четырех лет. У части выросших малышей впоследствии развивается эпилепсия, но это не значит, что фебрильные судороги в детстве спровоцировали развитие заболевания, а скорее это свидетельствует об определенной конституциональной особенности. Если первая температура малыша сопровождалась возникновением судорог, при последующих инфекционных заболеваниях, сопровождающихся эпизодами лихорадки, необходимо снижать температуру тела, даже если она составляет 38 градусов.

Как снизить температуру малышу?

Как снизить температуру малышу?

Среди изобилия детских средств для понижения температуры тела необходимо грамотно ориентироваться: безопасно и эффективно снизить температуру тела малышу помогут лишь два средства — парацетамол и ибупрофен. Препараты на основе аспирина категорически противопоказаны — они вызывают тяжелые токсические реакции со стороны организма крохи, что может приводить к повреждению печени и головного мозга. Анальгин также «под запретом» — может серьезно пострадать кроветворная система малыша.

Помимо лекарств, необходимо не меньшее внимание уделить физическим методам охлаждения, обеспечению достаточного питья (ориентируясь на предпочтения ребенка, морсы, чаи, компоты, простую чистую воду), оптимизации параметров воздуха: необходимо проветривать помещение, как минимум, в течение 15 минут, через каждые 2 часа; в комнате не должно быть слишком жарко, пусть лучше будет прохладно, но без сквозняков; следите за влажностью воздуха, ОРВИ — подходящий период для того, чтобы достать с антресолей и включить прибор-увлажнитель воздуха.

Какие действия при повышении температуры тела у ребенка категорически недопустимы?

Какие действия при повышении температуры тела у ребенка категорически недопустимы?

Использовать спирт, уксус и прочие токсические жидкости для растирания тельца педиатры запрещают — через кожу они легко проникают в кровеносное русло и вызывают отравление. Симптомы температуры малыша можно убрать, используя охлаждающие повязки на лоб.

Нежелательно использовать экстремальные методы охлаждения — ванны с холодной водой, применять холодные клизмы, заворачивать в мокрые холодные простыни. Это приведет к резкому спазму поверхностных сосудов и, соответственно, снижению теплоотдачи — эффекту, прямо противоположному желаемому. Для стабилизации состояния необходимо использовать прохладную воду! Она не должна быть выше 36 градусов, оптимально — от 30 до 34 градусов. В таком диапазоне контакт с разгоряченной кожей активизирует естественную отдачу тепла. Если ребенок хорошо переносит растирания, пусть это будут обтирания водой указанной температуры. Если ему комфортно немного полежать в ванне, пусть побудет в ванне. Главное, чтобы любой используемый метод не приводил к выраженным протестам ребенка.

Ситуация, когда у ребенка с высокой температурой наблюдаются неестественно бледные кожные