Февраль: пора удалять родинки!

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

На пороге середина февраля, зима катится к своему логическому завершению. Совсем немного времени осталось до ранних рассветов, молодой листвы и бегущих по асфальту ручьев. Но еще есть возможность для внесения некоторых сезонных корректив в свой организм. В частности, самое время избавиться от давно мешающих родинок. MedAboutMe выясняет, какие родинки следует удалять и где это лучше всего сделать.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Родинки на коже: постоянные и исчезающие

Родинки на коже: постоянные и исчезающие

У новорожденных обычно нет родинок. Они начинают появляться примерно в 5-6 лет. До 25-летнего возраста на теле человека успевает проступить примерно 80% всех «поцелуев ангела», остальные проявляются позже, в течение жизни. Поэтому не стоит удивляться новой родинке — в ее возникновении нет ничего «криминального».

Насторожиться и обратиться к дерматологу надо в следующих случаях:

  • Родинка появилась после длительного пребывания по палящими солнечными лучами.
  • Родинка то появляется, то исчезает, но причины такого ее поведения непонятны.

Насчет последнего пункта следует сказать особо. Скопление клеток-меланоцитов, интенсивно вырабатывающих пигмент меланин, может образовываться на любом участке тела, в том числе и на слизистых оболочках. Среди причин загадочных появлений и исчезновений родинок:

  • Колебания концентраций гормонов в крови

Любые гормональные сдвиги, в том числе и беременность, могут быть причиной осветления, а потом обратного потемнения родинок.

  • Естественная эволюция родинок

В принципе, как вариант нормы, родинки могут меняться со временем и даже исчезать сами по себе без участия человека. Но это исчезновение происходит постепенно: плоская родинка начинает светлеть, бледнеть и в конце концов исчезает. Такие исчезающие родинки редко являются предшественниками рака кожи.

А вот если родинка исчезла внезапно, за короткий период времени, или снова появилась после исчезновения — лучше посетить врача. Кстати, даже злокачественные родинки могут исчезать — рак при этом никуда не девается, только теперь его не видно.

Факт!

В 10-20% случаев меланом происходит регрессия опухоли кожи. Иммунная система перебарывает рак, и если опухоль не успела метастазировать в другие части тела, то вполне возможно самоизлечение. Рассчитывать на это, конечно, не стоит. Потому что в 2016 году был описан случай исчезновения видимой родинки на фоне метастазирования рака в головной мозг — пациент умер.

Когда удалять родинку: время для красоты

Когда удалять родинку: время для красоты

Чаще всего человек спохватывается о том, что надо бы удалить родинку, с наступлением пляжного сезона. А озаботиться этой проблемой следует раньше на несколько месяцев. Тем более, что удаление родинки — далеко не всегда дань красоте. Врачи говорят о следующих ситуациях, когда от подобных образований лучше избавиться:

  • Родинка постоянно подвергается риску травмирования, в том числе бельем и одеждой, то есть она расположена на слизистой оболочке, на подошве, в области промежности или ягодиц в места соприкосновения с резинкой белья, на волосистой части головы и др.
  • Родинка доставляет человеку эстетическое неудобство, с которым он не может смириться.
  • Родинка начала менять форму и перестала быть симметричной, ее края приобретают неправильные очертания, она начала темнеть (полностью или частично), начала расти (родинки больше 6 мм в диаметре уже требуют контроля у дерматолога).

Случайное травмирование родинки — не повод для того, чтобы впадать в панику, это вовсе не значит, что у человека теперь разовьется рак. Но сходить к врачу все-таки следует.

Иногда родинкой называют мягкую фиброму на ножке — акрохордон. Это доброкачественное пигментированное образование, которое очень легко сорвать случайным движением, особ6енно, если оно находится в неудобном месте. От нее тоже следует избавиться.

Лучшее время года для удаления родинок — поздняя осень и зима. В зависимости от места локализации родинки, ее размеров и других характеристик, некоторое время придется закрывать место удаления. А потом, если родинка была на шее, на лице или на других открытых частях тела — беспокоиться о том, чтобы до полного заживления защищать его от солнечных лучей.

Невус, татуировка и меланома

В 2013 году был описан случай образования меланомы в области уже имеющегося невуса, вписанного в татуировку. Собственно, невус был обнаружен в процессе лазерного удаления этой самой татуировки. Сначала пациент отказался от его удаления, но тогда было невозможно избавиться от тату. В результате, когда удаленную родинку проверили, оказалось, что это злокачественная меланома. Ученые рекомендуют никогда не делать татуировки поверх имеющихся невусов или родинок.

Выбор клиники и метода удаления родинки

Выбор клиники и метода удаления родинки

Прежде всего, удалять родинки следует в клинике, а не в косметологическом кабинете. Причем удалению должно предшествовать посещение дерматолога, который может направить пациента на дополнительную консультацию к онкологу. Удаленные ткани направляются на анализ — это позволяет со 100%-ной гарантией утверждать, что родинка была безопасна. Или, наоборот, дает возможность вовремя определить угрозу развития меланомы.

Второй важный момент: нельзя использовать народные средства для удаления родинок. Среди разнообразных рецептов есть и такие, которые оказывают мощное раздражающее действие на ткани родинки и тем самым повышают вероятность их перерождения в злокачественную опухоль. С другой стороны, средства, не разрушающие родинку, отдаляют момент эффективного ее удаления — а ведь существует вероятность того, что под видом обычной родинки скрывается меланома на ранних стадиях. Так что больной может слишком поздно начать настоящее лечение и столкнуться необходимость борьбы с болезнью на запущенных стадиях.

Для удаления родинок в современных клинках сегодня используют следующие методы:

  • Удаление при помощи лазера

Лазерное излучение позволяет разрушить клетки родинки и буквально выпарить их из кожи. Данный метод позволяет уничтожить только саму родинку, практически не задев окрестные ткани. Операция проводится под местной анестезией. До появления корочки проходит несколько дней, а через 1-2 недели пропадут и они.

  • Удаление при помощи радионожа

Ткани разрезаются при помощи высокочастотных радиоволн. Кожа заживает быстрее, чем при удалении родинок лазером. Этот метод не используется для лечения людей с кардиостимулятором и с герпесом в острой форме.

  • Хирургическая процедура

Классическая операция по удалению родинок старым верным добрым скальпелем. Обычно этот метод используют при удалении крупных и так называемых «висячих» родинок, а также образований, которые подозреваются в злокачественности. Вырезанные ткани отправляются на биопсию для проверки этих подозрений. Операция также проводится на фоне местного обезболивания.

  • Удаление жидким азотом (криодеструкция)

Этот метод годится только для поверхностных родинок и только тех, в безопасности которых уверены врачи. Злокачественные родинки никогда не удаляют данным методом. Обработанная область заживает достаточно долго. Обезболивание не проводится, но не для всех эта процедура является безболезненной. Зато, в отличие от других методов, после жидкого азота почти не остается следов на коже.

Выводы
  • Самое время озаботиться удалением родинок к предстоящему лету.
  • Для этого следует отправиться на прием к дерматологу, который расскажет, куда надо двигаться дальше. В косметологические заведения по поводу удаления родинок обращаться не стоит.
  • Выбор метода удаления обсуждается с врачом. Равно как и необходимость последующего проведения анализа удаленных тканей.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.02.2019 17:33, обновлено 18.09.2021 14:42
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Меланоцитарные невусы / Молочков В.А. // Практическая медицина 2009 №5(37)

Читайте также

Родинки на коже: как уберечься от меланомы
Вы заметили появление новых родинок на теле? Обязательно посетите специалиста, чтобы проконсультироваться по поводу новообразований на коже.
Опасные родинки
Обычные родинки являются всего лишь косметическим дефектом. Но некоторых из них могут стать причиной развития меланомы - агрессивной опухоли кожи.
Когда врачи настаивают на удалении родинки?
Небольшие доброкачественные родинки иногда могут быть потенциально опасными.