Как защитить себя от меланомы: солнцезащитный крем или скрининг?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Лето радует жаркой погодой. В свете всепланетных ограничений на выезд к морям граждане отдыхают по окрестностям. По выходным у водоемов вокруг крупных городов не протолкнуться от желающих окунуться и приобрести вожделенный шоколадный загар. Дерматологи привычно сообщают, что обжигать кожу ультрафиолетом – вредно, но кто же их будет слушать в стране, где на лето приходится всего 3 месяца в году? А ведь меланома – один из самых распространенных видов рака.

Как лучше защитить себя – ходить с толстым слоем солнцезащитного крема на коже или загорать вволю, но периодически проходить скрининг на выявление потенциально опасных родинок? MedAboutMe разбирался в вопросе.

Рак кожи и риски

Рак кожи и риски

Основной фактор риска развития меланомы – ультрафиолетовое излучение. То есть, солнце или солярий. И если про вред соляриев СМИ пишут часто и много, то о вреде солнца в разгар лета мало кто задумывается.

В феврале-марте 2021 году эксперты Американской академии дерматологии (ААД) опубликовали результаты опроса, проведенного в США, на тему возможных рисков развития рака кожи. Результаты показывают, что люди все знают и понимают, но в реальности удивительно беспечны по поводу собственного здоровья.

Исследователи указывают, что 69% опрошенных людей входили в группу риска развития рака кожи, как минимум, по одному признаку – светлая кожа, светлые (голубые или зеленые) глаза, много (более 50 штук) родинок, а также наследственная предрасположенность. Тем не менее только 36% это беспокоило в плане возможных рисков. Треть (32%) высказалась в том духе, что их больше беспокоят преждевременные морщины от солнца, чем рак от него же.

Алфавит для меланомы

  • А (asymmetry) – асимметрия: одна половинка родинки (или родимого пятна) не похожа на другую.
  • B (border) – граница: родинка имеет неровную, зубчатую или расплывчатую границу.
  • C (color) – цвет: цвет родинки или родимого пятна неоднородный, разных оттенков.
  • D (diameter) – диаметр: меланомные родинки обычно больше 6 мм.
  • E (evolving) – прогрессирование: родинка меняется со временем по форме, цвету и в целом выглядит иначе, чем остальные.

Население и солнце

А как население защищает себя от солнца на практике? По данным опроса ААД, проведенного уже в июне 2021 года, хотя бы какую-то защиту от солнца используют 85% участников исследования. Как же они это делают?

  • Прячутся в тень – 59%.
  • Используют солнцезащитный крем – 55%.
  • Избегают выходить на улицу в определенные часы суток, когда солнце наиболее «злое» – 45%.
  • Носят шляпу – 38%.
  • Надевают одежду, защищающую их от солнечных лучей – 26%.

То есть, солнцезащитным кремом пользуются чуть больше половины людей. При этом 4 из 5 опрошенных знают, что на открытом воздухе наносить его надо повторно каждые 2 часа – и только треть реально это делает. Лишь 77% предполагают, что наверное будут использовать его на пляже или в бассейне. А вот во время работы на садовых участках или просто на улице про крем вспомнят только 41%.

В то же время немалое число граждан получает солнечные ожоги. Так, по данным за 2020 год, солнечные ожоги получили 43% людей в возрасте от 18 до 23 лет, 37% – людей 24-39 лет, 25% – в возрасте 40-55 лет, 12% – в возрасте 56-74 лет и 7% пожилых граждан из категории 75+. И ведь это речь шла о таких солнечных ожогах, что даже одежду надевать было дискомфортно.

Население и скрининг

Значительная часть населения не торопится прятаться от солнца, но она может отслеживать состояние своей кожи и родинок путем регулярного посещения дерматолога.

Однако, как и у всякого метода, у скрининга есть свои недостатки: это расходы и гипердиагностика. Исследования показывают, что частые обследования приводят к частым биопсиям и иссечениям доброкачественных кожных образований. Число биопсий и иссечений в 5 раз превышает число выявляемых случаев рака кожи.

При этом, по данным исследования 2012 года, опубликованным в журнале BMJ, чувствительные методы скрининга зачастую выявляют отклонения от нормы, настолько минимальные, что они никогда не разовьются в раковую опухоль и скорее всего навсегда останутся «доброкачественными». Если же их начинают лечить, человек признается «больным» и начинает длительное и опасное для здоровья лечение.

В общем и целом, наука до сих пор не предоставила достоверных доказательств того, что скрининг снижает смертность от меланомы, поэтому во многих странах органы здравоохранения не одобряют массовые обследования населения.

Солнцезащитные средства или скрининг?

Солнцезащитные средства или скрининг?

Точку в вопросе эффективности применения солнцезащитных средств и скрининга меланомы решили поставить австралийские ученые из Queensland University of Technology и University of Queensland. В 2019 году они опубликовали результаты исследования, в котором сравнивали эффективность профилактики меланомы двумя основными методами: использованием солнцезащитных кремов и ранней диагностикой.

Оказалось, что первичная профилактика рака кожи при помощи защиты от солнечных лучей намного эффективнее, чем, загорая без защиты, отслеживать потом состояние родинок, бегая по врача.

  • Применение солнцезащитных средств снижало заболеваемость меланомой на 44% по сравнению с ранней диагностикой.
  • Применение солнцезащитного крема приводит к уменьшению на 27% случаев иссечения раковых опухолей из кератиноцитов по сравнению с ежегодными обследованиями у дерматолога-онколога.
  • Солнцезащитные средства снижают прогнозируемую смертность от меланомы на 39%, в то время как ранняя диагностика – только на 2%.

Как определить нужную степень защиты средства от солнца (SPF)?

  • SPF 15 – уровень защиты низкий (отфильтровывает 93% UVB), может использоваться для темной кожи.
  • SPF 15-30 – уровень защиты средний (отфильтровывает до 97% UVB), подходит людям, которые редко обгорают.
  • SPF 30-50 – уровень защиты высокий (отфильтровывает до 98% UVB), защищает людей со светлой кожей и веснушками.
  • SPF 100 – не существует в природе, маркетинговая уловка.

Выводы

Врачи напоминают, что заболевание лучше предотвратить, чем потом долго и мучительно лечить. В отношении меланомы это очень справедливое замечание. Профилактика этого заболевания с сегодняшним выбором солнцезащитных средств не представляет никакой сложности и при этом дает намного больший эффект, чем попытка отследить последствия неконтролируемого загара.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 02.07.2021 19:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Preventing overdiagnosis: how to stop harming the healthy / Moynihan R, Doust J, Henry D. // BMJ 2012 344
Prevention versus early detection for long-term control of melanoma and keratinocyte carcinomas: a cost-effectiveness modelling study / Gordon L, Olsen C, Whiteman DC, et al // BMJ Open 2020 10
New AAD survey: Only a third of Americans are concerned about skin cancer despite nearly 70% having at least one risk factor // American Academy of Dermatology Association 2021 June 15

Читайте также

Автозагар: риск меланомы, вред для кожи?
Безопасны ли спреи и лосьоны для автозагара и средства, создающие эффект загара на коже, можно ли их применять?
Родинки на коже: как уберечься от меланомы
Вы заметили появление новых родинок на теле? Обязательно посетите специалиста, чтобы проконсультироваться по поводу новообразований на коже.
Злокачественное заболевание кожи – меланома
Меланома является прямой угрозой для человеческой жизни. Соблюдение каких правил позволит избежать такой патологии?
Что такое меланома кожи, как она лечится?
Меланома – это злокачественное новообразование. Из-за чего оно возникает?
Пигментация кожи: влияние меланина на тело человека
Какое влияние оказывает количество пигмента в коже на состояние человеческого организма. Как его повысить?
Рак кожи: ожоги, солнечный свет и риск меланомы
Ежегодно у людей диагностируется больше случаев рака кожи, чем сумма всех других видов опухолевых поражений.