09.10.2018 2798

Филяриоз: причины и симптомы инфекции

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Филяриоз — это инфекционное заболевание, вызываемое специфическими паразитами. Данная патология развивается после того, как в организм человека проникли круглые черви, относящиеся к отряду Filariata. Данная инфекция передается трансмиссивным путем и наиболее часто встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. При этом патологическом процессе поражаются лимфатическая система и подкожная клетчатка. Как правило, при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении данное состояние заканчивается полным выздоровлением пациента. Неблагоприятный прогноз в большинстве случаев обусловлен присоединяющимися гнойно-септическими осложнениями.

Если рассматривать более конкретно, то термин «филяриоз» включает в себя сразу несколько заболеваний. Отдельно выделяют патологии, при которых поражается лимфатическая система, например, вухерериоз. Если в патологический процесс была вовлечена подкожная клетчатка, можно говорить об онхоцеркозе и некоторых других нозологиях. Как мы уже сказали, такая инфекция широко распространена в тропическом и субтропическом климатических поясах. В других странах филяриозы имеют преимущественно завозной характер. В настоящее время по всему миру насчитывается около ста сорока миллионов инфицированных людей.

Развитие данной болезни обусловлено проникновением в организм круглых червей, называющихся филяриями. В семейство филярий включено около трехсот восьмидесяти видов паразитов. Однако для человека являются патогенными только восемь из них. С морфологический точки зрения филярии представлены нитевидной формой и белесоватой окраской. Длина самок возбудителя может доходить до десяти сантиметров. Самцы значительно короче, они не превышают в длину четырех сантиметров. В человеческом организме взрослые особи данных паразитов могут существовать на протяжении десятков лет. За свой жизненный цикл самка способна воспроизвести до миллиона новых личинок.

В качестве окончательного хозяина при этой инфекции выступает человек. Значительно реже такая роль отводится некоторым видам позвоночных животных. Взрослые особи паразита находятся в области лимфатической системы или в подкожной клетчатке. Личинки филярий циркулируют по кровеносным сосудам и в максимальной концентрации обнаруживаются в сосудистых сплетениях дермы. Средняя продолжительность их жизни составляет от трех месяцев до трех лет. Переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые, в организм которых он проникает при укусе человека. Внутри насекомого личинка становится инвазивной и в момент следующего кровососания вновь попадает к человеку. В теле промежуточного хозяина паразит находится около одной или полутора недель.

Данная инфекция, прежде всего, проявляется локальными изменениями в том месте, где располагается половозрелая особь возбудителя. Кроме этого, филярии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, в ответ на которые развиваются иммунные реакции. Что касается лимфатической системы, в узлах и сосудах возникает воспалительный процесс, сопровождающийся активным размножением эндотелиальных клеток, расширением просвета сосудов с одновременным утолщением их стенок. Конечным итогом этой болезни является нарушение лимфооттока и последующее возникновению лимфедемы.

Симптомы, характерные для филяриоза

Симптомы, характерные для филяриоза

Продолжительность инкубационного периода при филяриозе напрямую зависит от конкретного вида возбудителя. В течении этой инфекции выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга этапа: ранний, носительство и этап закупорки.

Ранний этап начинается после того, как человека укусило инфицированной насекомое. В среднем он продолжается около полугода. Больной человек предъявляет жалобы на появление зудящих и болезненных высыпаний на поверхности кожных покровов, которые по своему внешнему виду напоминают крапивницу. Присутствуют такие симптомы, как отечность подкожной клетчатки, повышение температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов. Нередко клиническая картина дополняется аллергическими реакциями со стороны дыхательной системы, например, приступами кашля или одышки. Дальнейшие проявления зависят от того, какие лимфатические пути были поражены. Зачастую у мужчин болезнь проявляется воспалительными изменениями в семенных канатиках, яичках и так далее. Иногда присоединяются признаки воспаления суставов.

Носительство развивается тогда, когда личинки трансформировались в половозрелых особей. Нарастают симптомы, указывающие на воспалительные изменения со стороны лимфатических узлов и сосудов. Зачастую филярии скапливаются в подкожной клетчатке, что характеризуется образованием эластических узлов, хорошо прощупываемых при пальпации. Иногда паразиты распространяются и концентрируются в области глазного яблока или век.

Этап закупорки характеризуется нарушением лимфооттока. Он проявляется такими симптомами, как значительное увеличение определенной части тела в размерах, что обусловлено застоем лимфы, появлением лимфы в моче, асцитом и так далее. В некоторых случаях в подкожной клетчатке и серозных полостях формируются абсцессы, которые затем могут вскрываться.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с дополнительными методами исследований. К дополнительным методам относятся микроскопические исследования крови и биоптатов, а также различные серологические анализы. При расположении паразитов в глазах информативной является биомикроскопия.

Лечение этой инфекции проводится с помощью противопаразитарных препаратов. Дополнительно назначаются антигистаминные средства, а при необходимости — глюкокортикостероиды. Также следует направить свое внимание на устранение лимфостаза.

Использованные источники