09.09.2020 1869

Фимоз у мальчиков и у мужчин

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Крайняя плоть (препуций) – древнейшая и очень важная часть полового органа у мужчин. Иногда она сильно сужается, что не представляется возможным обнажить головку пениса. Именно так проявляется фимоз у маленьких детей и у взрослых мужчин? Чем характеризуется физиологический фимоз? Как выглядит гипертрофический и рубцовый фимоз у мальчиков? На какие симптомы нужно обратить особое внимание? Как вылечить фимоз? Что будет, если не лечить данное состояние? Фимоз у мужчин: лечение в домашних условиях эффективно? Фимоз у мальчиков: лечение без операции возможно? Что для этого нужно предпринять? Как долго проводится лечение? Если не лечится консервативно фимоз, операция поможет пациенту?

Какая патология называется фимозом?

Этим термином называется такое состояние, когда не получается обнажить головку полового члена (отодвинуть крайнюю плоть). В ряде случаев это не является патологией (например, у большинства малышей), но в некоторых ситуациях вызывает очень неприятные симптомы, ухудшает качество жизни, способствует возникновению серьезных осложнений.

Симптомы данного состояния зависят от возраста, степени сужения, наличия сопутствующего воспаления и других осложнений. При появлении патологических симптомов рекомендуется сразу показаться врачу (хирург, уролог, педиатр).

Бывает и обратная ситуация, когда головка пениса ущемляется кольцом суженного препуция. Такое состояние носит особое название – парафимоз. Это состояние требует экстренного хирургического вмешательства.

Фимоз у мужчин

Невозможность обнажения головки пениса не считается нормальным для взрослых мужчин. Патология встречается у 2-3% взрослого мужского населения. Сужение крайней плоти причиняет сильные неудобства в интимной жизни, вплоть до невозможности совершения полового акта.

Сужение препуция у взрослых может быть следствием нерешенных детских проблем, а может развиться и в зрелом возрасте. Возникновению болезни большей частью способствуют процессы воспалительного характера в области препуция и головки пениса, а также другие факторы.

Фимоз у детей

Фимоз у детей в большинстве случаев является вариантом нормы, это физиологическое состояние для 95% малышей первых лет жизни. У большинства детей фимоз исчезает к пятилетнему возрасту. У некоторых мальчиков головка у пениса обнажается только в подростковом возрасте, и это тоже является вариантом нормы. Данное состояние называется физиологический фимоз.

Физиологический фимоз

Физиологический фимоз

Препуций играет очень важную роль: защищает кожу головки полового члена от механических воздействий, от влияния инфекционных агентов. На крайней плоти располагается огромное число рецепторов, реагирующих на прикосновение. У некоторых южных народов есть традиция по обрезанию крайней плоти. У северных народов такой традиции нет.

Между листками крайней плоти (а их два: наружный и внутренний) есть небольшое количество жидкости. Эта жидкость нужна для облегчения смещения препуция с головки пениса, а также для облегчения фрикционных движений во время полового акта.

Врожденное сужение препуция называется физиологическим фимозом. Откуда он берется? У маленьких детей между головкой члена и тканью крайней плоти есть рыхлые спайки. По мере роста и взросления ребенка эти спайки сами разрушаются, а кольцо плоти расширяется. Это может случиться в возрастном промежутке с 2 до 5 лет, может и позже. У небольшого числа пациентов отмечается сохранение такого неосложненного сужения препуция до 17 лет.

К сожалению, некоторые родители, видя фимоз у мальчиков, симптомы его рассматривают изначально как патологию, пытаются сами вывести головку пениса у малыша дома. Обычно они это делают с целью «хорошо все промыть» во время гигиенических ванн ребенка. Да, часто выведение головки удается, но такая травматизация может привести к образованию плотных спаек между головкой пениса и препуцием, что приводит к рубцовым изменениям последней.

Рубцовый фимоз у мальчиков

Если в области отверстия крайней плоти сформировалось уплотнение из соединительной ткани, то это состояние называется рубцовый фимоз, у мальчиков он может развиться после выведения головки полового члена, сделанного с усилием. У мужчин может сформироваться после воспалительных процессов в интимном месте, травм.

Кстати, доказано, что возникновению рубцового сужения способствует сахарный диабет. Выделение сахара с мочой способствует раздражению препуция, наслоению бактериальной инфекции.

Иногда возникновению патологического сужения способствует короткая уздечка полового члена. Она нередко травмируется, потом рубцуется и еще больше укорачивается.

Гипертрофический фимоз

Так называется избыточное развитие кожи крайней плоти. Оно имеет вид хоботка. Такая крайняя плоть не обладает хорошей эластичностью. Освободить головку при осмотре не получается. Крайняя плоть нередко выглядит красной, утолщенной. Заболевший отмечает, что препуций болит и чешется.

Основные причины возникновения патологического фимоза

Почему может возникнуть патологическое сужение препуция? Какие причины наиболее часто вызывают патологию?

  • Воспалительные процессы препуция и головки полового члена;
  • Инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др.);
  • Травматизация препуция, в том числе, после медицинских вмешательств;
  • Отсутствие половой жизни у взрослого мужчины;
  • Кожные болезни (например, красный п