Болезни половых органов у мальчиков: запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда мальчику в возрасте 10—12 лет неожиданно ставят диагноз «гидроцеле» или «фимоз» и предлагают хирургический метод решения проблемы, многих родителей волнует два вопроса: действительно ли без операции не обойтись, и можно ли было предотвратить развитие болезни? Об этом сегодня и поговорим.

Проблемы полового развития ребёнка

Проблемы полового развития ребёнка

С девочками в вопросе полового развития несколько проще, чем с мальчиками. Гинекологические кабинеты есть в каждой поликлинике. Да и в информации на тему полового созревания девочек тоже недостатка нет. В журналах и на сайтах можно найти огромное количество статей на эту деликатную тему.

А вот мальчикам, вернее их родителям, приходится несколько труднее, потому как они не получают достаточно информации о половом развитии ребёнка мужского пола. Стоит ли удивляться, что им бывает сложно понять, когда половые органы ребёнка развиваются нормально, а когда пора найти номер телефона​ нужного специалиста и сделать запись к врачу​?

Вот и получается, что болезни такого рода у мальчиков обнаруживают только во время диспансеризации на осмотре у уролога. К сожалению, в наше время специалистов этого профиля недостаточно, поэтому на осмотрах их часто заменяют хирурги. Соответственно, и методы лечения они предлагают радикальные. Какие болезни могут развиваться у мальчиков и как их лечить, расскажем дальше.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Фимоз у малыша: две формы болезни

Первой патологией, говорящей о том, что развитие ребёнка идет по неправильному пути, становится фимоз, при котором головка полового члена не открывается из-за невозможности сдвигания крайней плоти. Так бывает почти у всех новорожденных детей мужского пола. Однако к трехлетнему возрасту физиологический фимоз в большинстве случаев проходит сам по себе без медицинского вмешательства.

Тем не менее, разногласия по этому поводу начинаются чуть ли не с того самого момента, когда ребёнок вместе с мамой возвращается домой. Вернее, с первого визита патронажной медсестры к новорожденному малышу. Одни рекомендуют как можно раньше начинать оттягивать крайнюю плоть с головки «чтобы не заросла», а другие, наоборот, советуют избегать «насилия» над нежными тканями полового органа. И последние действительно правы. На самом деле фимоз считается физиологическим до того времени, как ребёнку исполнится шесть лет. И только после этого возраста имеет смысл сделать запись ​к врачу и показать ему ребёнка (а не пытаться помочь ему самостоятельно). Кстати, записаться к урологу можно по телефону​ +7 (499) 519-32-56.

Если физиологический фимоз не является поводом для тревоги, то патологический требует немедленного визита к врачу. Такой диагноз ставят, если:

  • крайняя плоть так и не открылась до завершения полового созревания мальчика;
  • если раньше она открывалась, а потом перестала;
  • если на половом органе появились рубцовые изменения и начался воспалительный процесс.

Вопрос о том, какой будет выбран метод лечения — консервативный или хирургический, всегда решается индивидуально.

Гидроцеле у ребёнка: в каком возрасте нужна запись к врачу?

Другая проблема полового развития мальчика — это заболевание под названием «гидроцеле» (водянка яичка), представляющее собой скопление жидкости между оболочками яичка, в результате чего происходит увеличение размеров мошонки.

Когда ребёнок мужского пола появляется на свет, яички сами опускаются в мошонку из брюшной полости и в норме проход между ними сразу закрывается. Однако в некоторых случаях жидкость продолжает просачиваться в мошонку, в результате чего и развивается водянка, то есть сообщающаяся форма гидроцеле. А бывает так, что жидкость никуда не просачивается, а водянка все равно развивается. Подобную патологию называют не сообщающимся гидроцеле. Так получается в случае производства яичками слишком большого количества жидкости, которая обеспечивает их плавное скольжение внутри мошонки. И первая и вторая патологии являются врожденными. Гидроцеле диагностируется примерно у каждого десятого новорожденного мальчика, считается в этом возрасте физиологическим и не требующим медицинского вмешательства. В то время как гидроцеле после года уже считается приобретенным и требует помощи специалиста. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик, возьмите в руки телефон​ и сделайте запись к врачу​. Специалист поставит диагноз и назначит лечение, схема которого будет зависеть от характера болезни и объёма скопившейся жидкости. Так, например, если это не сообщающаяся форма болезни, то лечение, скорее всего, будет консервативным. А вот если сообщение между мошонкой и брюшной полостью не закрылось в двухлетнему возрасту, то, вполне возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Существует мнение, что причиной приобретенного гидроцеле является физическая травма яичек. Совсем необязательно. Провоцирующим фактором также может стать инфекция, перенесенная на фоне высокой температуры. Именно их сочетание может спровоцировать чрезмерную выработку жидкости яичками.

Советы уролога

Советы уролога

Крайняя плоть является гормонозависимой, то есть чем ближе к половому созреванию, тем мягче и эластичнее она становится. Если развитие ребёнка проходит нормально, то к семи годам головка должна открыться. Причем не обязательно полностью, достаточно, чтобы были открыты уретра и небольшой кружок вокруг нее. Самое главное — головка должна открыться самостоятельно, то есть благодаря выделению смегмы (смазки) и эрекции, а не «своевременной» маминой помощи.

Растягивая крайнюю плоть малыша, взрослые рискуют травмировать ее, спровоцировать воспаление и образование рубцов. Более того, при насильном выведении головки она может быть защемлена кольцом крайней плоти. В результате развивается парафимоз — довольно опасное состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.

Чтобы избежать неприятностей в процессе полового развития ребёнка, родители мальчика должны регулярно показывать малыша урологу для планового осмотра. Квалифицированный специалист учтет все нюансы развития ребёнка и сможет спрогнозировать, откроется крайняя плоть самостоятельно или малышу понадобится медицинская помощь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 28.05.2019 10:53, обновлено 28.04.2021 12:22
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?
Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?
Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Электрокардиограмма у ребенка: подготовка, помощь родителей
Если у ребенка подозревают различные болезни сердца, необходимо выполнение ряда исследований, в том числе снятие ЭКГ.
Кошмары и ужасы: как нормализовать сон ребенка?
Как нормализовать сон ребенка, которого мучают ночные кошмары и ужасы?
Дистопия почки у детей: как долго идет «игра в прятки»?
Что такое дистопия почки, и как ее можно распознать? Как лечат маленьких пациентов?
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?