Уход за мальчиком: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Самым главным вопросом в мужской гигиене традиционно считается вопрос, касающийся ухода за пенисом мальчика при смене подгузников. Острой проблемой относительно интимной области ребёнка является открытие головки — стоит ли это делать? Чтобы родители могли понять этот нюанс, нужно изначально поговорить об анатомических и физиологических особенностях в половой сфере малыша, профилактике воспаления и травмирования.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Особенности ухода: половые особенности мальчика

Здоровые малыши при рождении имеют пенис, который полностью покрыт эластичной и подвижной кожной складочкой, которая называется крайней плотью. Во взрослом возрасте крайняя плоть в период эрекции спокойно снимается с головки полового члена, так как это необходимо для нормального полового акта. У малышей головка из области крайней плоти не выводится — зона крайней плоти у них сужена, это так называемое физиологическое сужение (физиологический фимоз). Такое состояние сужения крайней плоти сохраняется у мальчиков в первые несколько лет жизни, постепенно по мере роста пениса расширяется, приходя к норме до пяти-семи лет.

Но проводя уход за малышом, родители сомневаются, открывать ли головку члена, чтобы промыть ее? В вопросах ухода за пенисом давно не утихают споры, и некоторые некомпетентные доктора старой школы могут дать совет резко обнажить головку при мытье (насильное открывание) — это болезненная и травмирующая процедура и практиковать ее при уходе запрещено. Природа сделала суженным область крайней плоти неспроста, не стоит действовать в обход и открывать головку. Такой уход приведет к стрессу малыша, формированию страха перед гигиеническими процедурами, родители переживают по этому поводу, а фимоз может снова образоваться. Но в случае насильственного открытия головки формирующийся фимоз будет патологическим, рубцовым, образованным на фоне травмирования кожи крайней плоти.

Профилактика воспаления и гигиена малыша

Профилактика воспаления и гигиена малыша

Механизмы очищения головки пениса заранее предусмотрены природой — в зоне головки полового члена расположены специальные железы, которые выделяют специальную смазку, и эта смазка обладает бактерицидным эффектом, очищающим и защищающим от воспаления. При попадании в область препуциального мешка (пространство между кожей крайней плоти и головкой пениса) секрета желез, он образует смегму (особый секрет), который смывается при мочеиспусканиях. Поэтому при мытье головку насильно не открывают. Но при этом совершенно не стоит забывать о проведении регулярных гигиенических процедур, чтобы не формировалось воспаление. Малыша нужно подмывать при каждой дефекации с жидким детским мылом нейтрального рН, а при смене подгузника — просто проточной водой, так как моча обладает раздражающим эффектом на область гениталий.

Если не уделять должного внимания гигиене половых органов мальчика, можно дотянуть до серьезного процесса — баланопостита (воспаление в области крайней плоти). Может возникать покраснение области головки пениса, возникают боль и отечность, может формироваться истечение гноя из зоны головки пениса. При воспалении нужно будет уже открывать и выводить головку из крайней плоти, но делать это будет уже врач-уролог после предварительного обезболивания.

Полезные данные для родителей

Чтобы избежать подобных проблем, родителям при подмывании мальчика кожу в области крайней плоти нужно сдвигать, сколько может позволить натяжение кожи, без усилий. И больше никаких действий не требуется. При этом крайняя плоть у мальчика будет расти и формироваться до самого периода полового созревания, область крайней плоти станет постепенно более эластичной и растяжимой за счет повышения уровня мужских половых гормонов. Родители должны обязательно научить мальчишку к четырем — шести годам полноценно ухаживать за своими гениталиями уже самостоятельно, и следить за состоянием пениса и яичек.

Особенности маленького ребёнка

Иногда родители отмечают у своего мальчика… эрекцию, и, краснея и запинаясь, спрашивают об этом у врача, считая, что это ненормально или странно. На самом деле, в эрекции у ребёнка даже в период новорожденности нет ничего особенного — это вполне нормальный момент мужской физиологии. Обычно у мальчиков она возникает при сильном желании помочиться, во время сна или сразу после него, при раздражении трением. Ребёнок может иметь эрекцию при натирании швов от трусиков или одежды, может возникать и произвольно. Это вполне обычное явление — таким образом, тренируется половой член, наполняются кровью его пещеристые тела и растягиваются ткани, за счет чего пенис растет, при этом полового влечения и каких-либо приятных ощущений ребёнок при эрекции не ощущает до периода полового созревания. Также эрекция в этом возрасте помогает постепенному расширению суженной крайней плоти, что приводит к устранению физиологического фимоза. Родителям не стоит заострять внимания на эрекции у сына и привлекать к ней внимания, формировать чувства стыда или аморальности подобного явления, если малыш трогает пенис — просто отвлеките его от этого действия.

Смена подгузника: острые вопросы

Смена подгузника: острые вопросы

Еще одним важным вопросом является использование у мальчиков одноразовых подгузников. Часто можно слышать от старшего поколения, что в таких подгузниках формируется некий парниковый эффект, что приводит к перегреву паховой области и формированию бесплодия. Но по проведенным исследованиям повышения температуры внутри подгузника не обнаруживается, а если бы это и было — перегрев паховой зоны опасен в период активной выработки спермиев, в возрасте 12-14 лет, когда мальчики уже давно не носят подгузники. Поэтому нет никаких противопоказаний для ношения одноразовых подгузников.

Правильно поменять подгузники у мальчиков несложно — делать это нужно на ровной теплой поверхности, где ребёнок не упадет. Правильно снимают подгузники движением спереди назад, загнув краешки изделия внутрь, и проводя вытирающие движения для попки. Это снижает риски попадания кала на гениталии мальчика и развития из-за них воспаления. После снятия подгузника нужно обязательно подмывать малыша с мылом (если он покакал) или без мыла, если только мочился. Подмывать мальчика можно в ванне или раковине под струей проточной воды, расположив его на руке в любом положении — обычно малыша кладут животиком на ладонь руки и прижимают тело крохи к своему боку. Тщательно промывают область паха, яичек и пениса, ягодички, паховые складки. После подмывания нужно тщательно промокнуть зону промежности и пах пеленочкой или мягким полотенцем, после этого можно пеленать малыша или надевать новый подгузник. При использовании одноразовых изделий для профилактики опрелостей и раздражения нужно применять кремы под подгузники с защитными свойствами. Крем тонким слоем наносят на область ануса, между складок ягодиц и паха. Затем можно надеть чистый подгузник, следя за его наполнением.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2018 15:01, обновлено 17.04.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Гигиена мальчиков, как к ней приучить?
В гигиенических вопросах у мальчиков все проще, чем у девочек, но и в этих вопросах есть свои нюансы. Как правильно?
Мальчик на приеме у детского уролога: когда и зачем идти
Каковы особенности развития у мальчиков? Что в строении половых органов у малышей норма, а что – признак заболевания? Интервью с доктором на MedAboutMe.
Деликатные болезни маленьких мальчиков
У мальчиков, помимо общих для всех детей соматических и инфекционных патологий, есть и свои особенные проблемы. Какие же?
Фимоз у мальчиков: симптомы, осложнения, профилактика
Вашему сыну хирург поставил диагноз «фимоз»? Как правильно поступить родителям и стоит ли начинать лечение?
В каких случаях скальпель разрешит проблемы мальчиков
Как лечить пороки развития половой сферы у мальчиков? Задаем вопросы опытному хирургу! Пути решения деликатных проблем интимной сферы.
Роль болезней и стресса в задержке полового созревания мальчиков
Задержка полового созревания у мальчиков – тема особая. Если на фоне других мальчишек сын кажется совсем ребенком, когда нужно беспокоиться?