16.06.2021 Обновлено: 16.06.2021 6393

8 фактов об уходе за гениталиями у мальчиков: ответы урологов

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гениталии, они же половые органы, нуждаются в особой гигиене. Это относится и к новорожденным — причем не только девочкам, но и мальчикам. Мы узнали у детских урологов, с какими вопросами и проблемами чаще всего сталкиваются молодые родители, и рассказываем, как ухаживать за крайней плотью, что там с вредом подгузников, какие продукты мальчикам не полезны и когда им нужно показываться урологу. 8 ответов — на MedAboutMe.

Гигиена новорожденных мальчиков: тонкости ухода

Гигиенический уход за гениталиями мальчиков проще, чем за девочками, это факт. Мочеиспускательное отверстие небольшое, закрытое крайней плотью, а сам мочеиспускательный канал намного длиннее — поэтому у мальчишек намного реже развиваются восходящие инфекции мочевого пузыря (но все же цистит у мальчиков возможен, и протекает он тяжелее).

По причине строения подмывать новорожденного можно как угодно — спереди назад или сзади вперед (вот девочек можно только по направлению к заднему проходу, чтобы не занести кишечную флору во влагалище).

Крайняя плоть не нуждается в особенном уходе: достаточно обмывать все органы водой, причем не надо ее кипятить, добавлять травы или препараты. Мыть можно раз в день во время купания с использованием обычного детского жидкого мыла.

Что делать с крайней плотью и надо ли открывать головку?

Что делать с крайней плотью и надо ли открывать головку?

Для всех мальчиков до 2-3 лет физиологический фимоз считается нормой. Это означает, что сужение крайней плоти, при котором головка пениса не открывается, вполне естественно.

Важно!
Важно!

Эксперты и детские урологи крайне не советуют «выводить головку» и пытаться растягивать, отодвигать крайнюю плоть.

Если начинать пытаться открыва