16.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 11033

Фимоз у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Статистика гласит: более 95% мальчиков появляются на свет с фимозом, сужением крайней плоти полового члена, при котором его головка не способна полностью обнажаться. Такое явление считается физиологическим и требует наблюдения и гигиенических процедур. Однако фимоз у детей может быть и следствием воспалительных процессов, нарушений развития и приводить к нежелательным последствиям. Как отличить естественное явление от заболевания, осуществлять профилактику и когда обращаться к врачам для лечения детей, рассказывает MedAboutMe.

Виды и причины фимоза у детей

Виды и причины фимоза у детей

Новорожденного младенца осматривают неонатологи, педиатры, позже — детские хирурги. Как правило, у большинства мальчиков специалист после осмотра полового члена, сопровождаемого попыткой сдвинуть кожистую складку и освободить головку, поставит диагноз «физиологический фимоз». Это не повод для волнения — анатомо-физиологические особенности младенцев таковы, что дети с полностью открывающейся в первые годы жизни головкой пениса скорее редкость, чем норма.

Однако такое естественное состояние все же требует внимания родителей. Невозможность полностью обнажить головку приводит к скоплению смегмы, смазки в кожистых складках, что может вызывать у ребенка дискомфорт, зуд, сопровождаться покраснением плоти и вызывать воспалительные процессы.

При этом физиологический фимоз, не вызывающий дискомфорта у ребенка и не сопровождающийся затруднениями при мочеиспускании, считается нормой и не требует врачебного вмешательства вплоть до 7 лет. Как правило, к этому моменту естественные процессы роста помогают головке освободиться из кожистого мешка самостоятельно, без дополнительных манипуляций и усилий. Врожденное любопытство малышей также нередко способствует благополучному обнажению головки, но важно следить, чтобы дети не совершали резких движений, манипуляций с пенисом.

Заболевание подразделяют на врожденную и приобретенную форму. Врожденный фимоз диагностируется, если при вступлении в подростковый период у мальчика так и не произошло самопроизвольное открытие головки, состояние физиологического фимоза затянулось. Приобретенный фимоз — заболевание, развивающееся у ребенка или взрослого на фоне предыдущего благополучия и физиологической нормы.

К причинам приобретенного фимоза, развивающегося у детей старшего возраста, не имевших проблем с обнажением головки ранее, относят:

  • пренебрежение правилами гигиены, провоцирующее развитие воспалений крайней плоти. Профилактика данного осложнения заключается в соблюдении правила промывания складок пениса дважды в день;
  • генетические особенности соединительной ткани, приводящие к травмированию, трещинам, надрывам, снижению эластичности крайней плоти;
  • заболевания полового органа, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • склеродермия пениса;
  • травмы, вывихи головки.

Перечисленные состояния вне зависимости от их этиологии, вызывают образование рубцов на соединительной ткани, что приводит к сужению крайней плоти. Подобное заболевание, рубцовый фимоз, относится к на