Фитнес нагрузки при заболеваниях сердца

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Фитнес-нагрузки, безусловно, полезны для здоровья. Но болезни сердца – весьма противоречивый фактор. С одной стороны, многие считают, что слабый «мотор» организма навсегда закрывает путь к спорту и запрещает фитнес-нагрузки. С другой – врачи едва ли не единогласно говорят, что фитнес-упражнения и физическая активность благотворно влияют на процесс восстановления после операций, а также способствуют легкому протеканию хронических заболеваний.

Становится очевидным, что для того, чтобы сберечь свое здоровье, нужно подобрать оптимальные упражнения и избегать перегрузок. Каковы же критерии выбора?

Как не допустить перегрузок во время занятий?

Несмотря на многочисленные преимущества физических упражнений (например, снижение давления, предупреждение тромбоза, улучшение кровообращения), тренировки у «сердечников» должны быть щадящими. Перегрузки могут быстро спровоцировать обострения – для примера можно взять хотя бы некоторых дачников и огородников, которые не могут обойтись без лекарств после пары выходных на даче.

В первую очередь, нужно обратить внимание на температурный режим. Фитнес-нагрузки на свежем воздухе – это полезно, но только теплой весной или осенью. Большую часть года на улице придется ограничиться прогулками, а упражнения для улучшения фигуры и самочувствия лучше перенести в крытый спортивный зал. По тем же причинам после тренировок категорически запрещен холодный душ.

Бег, плавание и, особенно, тяжелая атлетика – это те фитнес-направления, которые для «сердечников» всегда под большим вопросом. Без консультации врача тут не обойтись. Конечно, многие могут думать, что медработники просто «перестраховываются». Но помните, что врач обращает внимание на многие факторы: прием лекарств, восстановление после операций, вид упражнений, течение заболевания. Внимательно выслушивайте все рекомендации по занятиям. Ведь здоровый образ жизни не включает в себя перегрузок и больниц.

Стандартная тренировка длится не менее 1,5 часов. Однако в приоритете должно стоять здоровье, а не общие советы тренеров. Оптимальное время нагрузки – 30-40 минут, включая постепенную разминку и 5-минутную растяжку. Перерывы в тренировках еще более нежелательны, чем для спортсменов. Необходимо стремиться уделять занятиям полчаса ежедневно или хотя бы пять дней в неделю. Это может быть прогулка или даже простая ходьба к месту работы.

Полезные рекомендации

  • Оптимальной нагрузкой для «сердечников» являются аэробные занятия: скандинавская ходьба, прогулки, танцы и даже езда на велосипеде. Аэробные нагрузки задействуют большие группы мышц, что позволяет держать тело в форме, не слишком уставая. Не забывайте «прислушиваться» к собственному организму: боль и тянущее чувство в области сердца – тревожный признак.
  • Снимайте стресс прогулкой. Волнения при болезнях сердца опасны, а физическая активность высвобождает эндорфины, успокаивая нервную систему.
  • Обратите внимание на рацион. В первую очередь это касается продуктов с насыщенными жирами и недостатка витаминов и минералов. Включите в ежедневную норму нежирную рыбу, каши и овощи, а также специальные «сердечные» витамины.
  • Пейте достаточно жидкости, особенно летом, в жару, и зимой, когда сигналы о недостатке воды часто можно принять за аппетит.
  • Замедляйте темп, если идете в гору и не стройте комплекс упражнений исключительно на изометрических (приседания, отжимания, жимы) упражнениях.
  • Купите браслет для измерения пульса. Это удобно не только для мониторинга состояния сердца, но и для поддержания оптимального темпа во время ходьбы.
  • Прерывайте упражнения, если чувствуете, что заболеваете. Вирусные болезни часто дают осложнения на сердце, поэтому в этот период нужно тщательно лечиться и не давать организму «отвлекаться» на спорт. Вернуться к упражнениям можно только спустя 1-2 недель после полного восстановления. Начинать тренировки необходимо с пониженной нагрузки и спокойного темпа.

Особенности тренировки сердца после инфаркта

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.01.2016 02:13, обновлено 13.12.2019 11:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях
Положительное воздействие оздоровительной ходьбы и плавания при болезнях сердечно-сосудистой системы. Особенности занятий при заболеваниях сердца.
Сердечно-сосудистая система и спорт
Несмотря на то что физические нагрузки необходимы сердцу, спортсмены находятся в зоне риска по заболеваниям ССС. Почему же так происходит?
Непосредственное влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему
Регуляция сердечно-сосудистой системы при помощи физических упражнений очень эффективна. Умеренные занятия спортом помогут укрепить сердце.
Сердечно-сосудистая система и физические упражнения
Почти растительный, сидячий образ жизни рано или поздно приводит к тому, что кардиосистема человека теряет выносливость, а там и болезни – не за горами.
Тренировка выносливости сердечно-сосудистой системы: силовые упражнения
Для тех, кто любит силовые упражнения, нужно всегда помнить о работе сердца. Ведь именно анаэробные тренировки могут приводить к его износу.
Упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях
Заболевания сердечно-сосудистой системы провоцирует низкая двигательная активность. Чтобы обезопасить себя или улучшить самочувствие при уже появившейся патологии, занимаемся спортом.