Основные сердечно-сосудистые заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относится целый букет недугов, от болезней периферических кровеносных сосудов до инфаркта миокарда. Некоторые болезни протекают хронически, другие относятся к острым заболеваниям, требующим экстренного интенсивного лечения. К основным сердечно-сосудистым заболеваниям относятся:

  • болезни сосудов головного мозга;
  • болезни, поражающие периферические артерии и вены, снабжающие кровью конечности;
  • ишемическая болезнь сердца и стенокардия;
  • тромбозы;
  • инфекционные заболевания сердца и сосудов;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

При поражении сосудов головного мозга не только нарушается кровоснабжение и питание жизненно важного органа, управляющего всем организмом. Главная опасность кроется не в потенциальном ухудшении памяти или снижении интеллекта. Болезни сосудов мозга могут привести к тяжелейшему и смертельно опасному осложнению: инсульту. Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда, вследствие чего нарушается кровоснабжение более или менее обширного участка головного мозга. Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг. Стенка сосуда рвется, и кровь начинает пропитывать ткани мозга, образуя гематому. Инсульт может привести к инвалидизации и гибели.

Заболевания периферических сосудов кажутся менее опасными, но это не так. Нарушение кровообращения в конечностях может стать причиной потери конечности, развития гангрены и общего сепсиса.

Пороки сердца не позволяют главному насосу правильно работать. Некоторые из пороков не очень опасны, другие требуют обязательной коррекции. Пороки могут быть врожденными, полученными из-за нарушений в развитии плода в период беременности, или развиться в течение жизни.

Инфекционные заболевания нередко развиваются как осложнения острых или хронических инфекций в организме. Причиной может стать ангина, туберкулез, стрептококковые воспаления, или даже кишечная палочка. Воспаление может затрагивать сердечную мышцу, перикард или ткани внутренних полостей сердца.

Наиболее опасен инфаркт миокарда, от которого ежегодно гибнет множество людей. Более всего подвержены риску инфаркта лица, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие и злоупотребляющие алкоголем, страдающие ожирением, сахарным диабетом и гипертонией.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

По статистике, более половины больных сахарным диабетом погибают от сердечно-сосудистых заболеваний. При диабете вдвое возрастает риск развития гипертонической болезни, инсультов и инфаркта, страдают также периферические сосуды. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания связаны очень прочно. В частности, из-за того, что при диабете нарушается нормальная структура сосудистых стенок: они становятся менее эластичными и более толстыми. Чаще всего сахарному диабету сопутствует ишемическая болезнь, причем больные диабетом женщины страдают от нее вдвое чаще, чем мужчины.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый образ жизни, правильное, не слишком обильное питание, достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек значительно снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная мышца должна работать, как и другие мышцы. Для этого необходимо больше двигаться — физически работать, ходить пешком в среднем и быстром темпе, плавать, ездить на велосипеде, танцевать. Рацион питания стоит составлять с учетом рекомендаций врачей: употреблять минимум соли, жареных, копченых и консервированных продуктов, сладостей. На столе должно быть в достатке свежих фруктов и овощей, а красное мясо стоит заменить на птицу или рыбу.

Особенно пагубно на сердечно-сосудистую систему действует курение. Отказ от курения может основательно продлить жизнь и заметно улучшить ее качество.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.11.2015 18:31, обновлено 16.09.2021 16:48
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин
Мужчины страдают от болезней сердца в достаточно молодом возрасте. Женщин же эти проблемы посещают намного позже. Но значит ли это, что болезни представляют меньшую опасность?
Диабет и некоторые другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Среди прочих кардиорисков, хронические системные патологии, в том числе холестеринемия, сахарный диабет и туберкулез, являются одними из ведущих.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Неинфекционная эпидемия, охватившая мир, - это различные патологии кровеносной системы. На сегодня именно они – самая частая причина летального исхода на нашей планете.
Острые сердечно-сосудистые заболевания
Острые сердечно-сосудистые заболевания – самые опасные кардиопаталогии, которые являются самой частой причиной преждевременной смерти в России и в мире.
Инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы
Перенесенные инфекционные заболевания могут оставлять отпечаток на сердечно-сосудистой системе. Чем болеет наше сердце и как его защитить?
Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания: основные причины
Всё большее количество людей страдает от тяжёлых сердечных заболеваний. Что становится их причиной? Можно ли оградить себя от сердечных болезней?