Не секрет, что эффективность тренировок во многом зависит от питания человека. Начав заниматься спортом, многие автоматически меняют свой рацион, переходя на более здоровую и натуральную пищу. Фитнес-рецепты созданы как раз для таких людей, стремящихся поддержать свою форму, улучшить самочувствие и настроение.
Особенности питания во время тренировок
Конечно, каждый человек при занятиях спортом ставит свою цель, но в основном все хотят немного сбросить лишний вес, подтянуть фигуру, скорректировать имеющиеся недостатки. Сделать это будет легче, если перейти на правильное и рациональное питание, отказавшись от фастфуда и полуфабрикатов, и добавив в меню побольше растительной пищи. Конечно, это вовсе не означает, что придется отказаться от мяса, но выбирать его нужно с умом, отдавая предпочтение постным сортам. Это главные особенности диеты для похудения при тренировках. Кроме того, в меню обязательно должны присутствовать крупы, молочка, орехи, семена.
Фитнес-рецепты для активных спортсменов
Вот рецепты, которые учитывают правила правильного питания перед тренировкой и после нее:
- овсяноблин. Для его приготовления нужно взбить 2 яйца и залить ими 2 ст. л. овсяных хлопьев. Дать возможность постоять, чтобы они набухли, а после вылить массу на смазанную маслом сковороду. Обжарить с двух сторон, а после положить на одну половинку кусочек сыра и прикрыть второй половинкой. Прогреть и подавать с томатами и веточкой базилика;
- салат с грудкой-гриль. Для его приготовления поджарить куриную грудку на гриле до готовности и порезать на кусочки. Добавить к ней разрезанные пополам томаты черри, порванные руками листья салата айсберг и кубики сыра. Посыпать зеленью и заправить смесью постного масла, винного уксуса и сока лимона. Добавить специи по вкусу;
- пирог с капустой. Нашинкованную капусту обжарить с репчатым луком. Отварить два яйца и измельчить, а три сырых взбить со сметаной – 100 мл и пачкой творога. Добавить капусту, мелко нашинкованный зеленый лук, а также 6 ст. л. муки. Посолить, поперчить. Выпекать в прогретой до + 180 °С духовке около 20–30 минут;
- овощной суп-пюре. Как вкусно приготовить это блюдо? Для этого можно использовать любые овощи, но обычно берется морковь, тыква, цветная капуста или брокколи. Картофель можно добавлять, а можно нет. Для приготовления супа из цветной капусты пассеровать в сотейнике лук, добавить нарезанный кусочками картофель, залить водой и варить до готовности. Добавить соцветия капусты и варить еще минут 10. После взбить блендером, влить немного сливок и прогреть. Подавать, посыпав зеленью;
- рыба с овощами. Любую рыбу очистить и выпотрошить, положить на лист фольги. Сверху посыпать специями и смазать смесью майонеза и сметаны. Добавить любые измельченные овощи, например, лук, томаты, кабачки и баклажаны. Не забыть про зелень. Накрыть другим листком фольги, скрепить их и отправить рыбу в прогретую до + 180 °С духовку на 30–40 минут;
- запеченные шампиньоны. Ножки шампиньонов мелко нашинковать и обжарить с репчатым луком. Добавить сметану. Начинить шляпки грибов этой начинкой, а сверху посыпать тертым сыром. Отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!