Фитокосметика. Плюсы и минусы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Данный вид продуктов отличается более высоким содержанием ценных экстрактов лекарственных трав (более 70%), а входящие в состав химические компоненты только усиливают их благоприятное действие. Кроме того, существует эко- или органическая косметика, в которой содержание химии сведено к минимуму, отсутствуют животные компоненты и тестирование на животных, что подтверждено соответствующим сертификатом.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Почему природное лучше?

Преимущество фитокосметики заключается в том, что она — «растительная», а, следовательно, у ее ингредиентов, взятых из натуральных клеток растений, много общего с клетками живого организма. Часто подобные средства называют «зелеными», так как они создаются на основе трав и не причиняют вреда экологии (животным и растениям), а есть и другое шутливое предположение, что фитокосметика может сделать человека вновь «зелененьким» и юным, то есть возвратить коже былую молодость.

На сегодняшний день популярность натуральных косметических продуктов довольно высока. Многочисленные исследования доказали, что предпочтение экокосметики промышленным средствам ухода замедляет процесс старения кожи. Так, например, в составе некоторых фитосредств присутствуют растительные эстрогены, которые способны нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, помогают синтезу коллагена и эластина, делая кожу более мягкой и упругой и защищая от преждевременного появления морщин. Кроме того, в составе продуктов присутствует еще одни полезные компоненты — флавоноиды. В качестве косметического ухода вещества эти помогают снять воспаление, а также приводят в норму жировой и белковый обмен. Некоторые подвиды флавоноидов в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз полезнее витамина Е.

Также в составе травяной косметики присутствует вытяжка из зеленых частей растений. Хлорофилл обладает прекрасными антисептическими свойствами и способствует заживлению ран. Для того чтобы оказать на кожу противогрибковое и бактерицидное действие, следует искать на упаковке средства такой компонент как танин. Им богаты китайский лимонник, рябина, можжевельник, ель, кедр, ольха и т. д.

Натуральная косметика гораздо ближе человеческому организму, поэтому активные вещества данных средств оказывают наиболее мягкий, но в то же время эффективный физиологический эффект. Кроме того, в «зеленых продуктах» присутствует целый комплекс вытяжек из лекарственных трав, которые по пользе взаимно дополняют друг друга, что только усиливает эффект от применения.

Все растительные композиции, входящие в состав beauty-средств, тщательно подбираются специалистами — врачами-косметологами. Поэтому для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вид фитокосметики, рекомендуется обратиться к профессионалу, который в зависимости от индивидуальных проблем с кожей поможет выбрать продукт.

Без минусов не обошлось

Что касается ценовой политики, то средства, изготавливаемые полуавтоматически или вручную, предсказуемо стоят дороже штампованной косметики из масс—маркета. Производители снижают цену на средства путем отказа от дорогих заводских упаковок, при этом следуя собственной философии вторичного использования: они используют перработанную бумагу и пластик, натуральное дерево и пробку, картон, натуральные ткани, например, лен. Однако далеко не все натуральные виды косметики стоят больших финансовых затрат. Кладовые полезных веществ могут оказаться весьма приемлемыми по цене. Главное — тщательно изучать состав всех средств, чтобы выбрать наиболее полезный продукт из множества представленных на полках магазинов и аптек.

Невозможно не сказать о главном «минусе». Внимание! Покупая органическое средство, нужно обратить внимание на то, что все травы по сути — аллергены, и нужно быть предельно внимательными не только людям, страдающим аллергией, но и людям, впервые в жизни использующим средство с новым для них ингредиентом. Рекомендуем предварительно сделать аллергическую диагностическую пробу.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 02.09.2014 15:34, обновлено 10.06.2024 12:06
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.

Крем, мазь, скраб

Что только не предлагает отечественная и зарубежная промышленность для ухода за кожей. А можно ли приготовить косметику в домашних условиях? Легко! Редкая женщина откажется от использования косметики, которая идеально подходит именно для ее кожи, особенно, если все сделано из натуральных, природных компонентов.

Увлажняем кожу

Именно влага является источником упругости и эластичности нашей кожи. Поэтому продлить молодость и красоту, здоровый вид и приятные ощущения помогут несложные процедуры и уход, совсем не требующий много времени.

Прыщи. 5 способов от них избавиться

Однажды утром, протерев в ванной запотевшее зеркало, вы вдруг обнаруживаете на своем лице красные, воспаленные точки — прыщи. Что делать? Не надо паники!  Есть 5 способов от них избавиться.

After-party для лица

По состоянию лица наутро можно рассказать, как прошла ночь: был поход в ночной клуб до утра или полноценный сон около восьми часов. Чтобы избежать таких выводов окружающих, «реанимировать» состояние кожи после бессонной ночи танцев возможно несколькими несложными способами. И никто не догадается, какой яркой и зажигательной была накануне вечеринка!

Уход за кожей лица. Типы кожи

Косметика является такой же древней, как и само человечество. Умение украшать лицо было подарено людям богом Гермесом. И они с радостью приняли этот «дар божий». Люди украшали свои лица для того, чтобы был хороший урожай, рождались красивые и здоровые дети, чтобы дом был «полная чаша», а также от сглаза и дурного слова.